
вчера получился мемориальный день. С утра пешком отправляюсь на площадь Лукишки. Площадь я нашла легко, а вот памятник на площади - в глубине сквера - не сразу. Спереди вижу какой-то камень с надписью на литовском, что-то насчет послевоенных партизан (указаны даты ... 1945... 1947...). На площади цветет темная сирень, целуются парочки, пенсионеры выгуливают мелких собачек. Подхожу к одной паре средних лет, которая целуется, не отрываясь от созерцания чего-то на общем планшете. Следует диалог:
- Это площадь Лукишкю?
- Да
- А вы не знаете, где здесь памятник повстанцам 1863 года?
- Ой... мы не знаем. Да здесь нет никаких памятников. Раньше Ленин стоял, а теперь ничего не стоит.
- Ну все-таки где-то здесь есть еще один памятник.
- Памятник какого года?
- Казненным повстанцам 1863 года.
- Ой, так давно. Вообще ничего про это не знаем. Наверное, раньше был, но продали! А вон какой-то стоит (показывают на уже виденный мною камень).
- Нет, это другой.
- Ну, продали.
Я их оставила. Обошла площадь и нашла плиту и крест. Крест литовский, деревянный, резной. А плита - кажется, еще старая, советская, надпись на литовском и русском языках: "здесь были казнены революционные демократы Сераковский и Калиновский" - сегодня в таком виде выглядит анахронизмом. Кладу на плиту охапку белых ирисов. (на самом деле здесь, на площади Лукишки, казнено было гораздо больше: известно, что всего под управлением Муравьева было казнено около 124 человек, в том числе несколько десятков в Вильно)
В очередной раз думаю о том (через несколько часов нам предстоит поездка в Понары) - что вот, люди мечтали и боролись за какой-то другой, лучший мир. В страшном сне не могла бы им присниться массовая бойня, случившаяся в ХХ веке. Пока стою, вспоминаю:
-- Соколовский, -- договорил, перебив ее, драгун, опуская свой нависший лоб и поднимая из-под него и густых бледно-желтых бровей взгляд, впивающийся в душу. -- Очень рад вашему знакомству, Нивельзин, -- и в тот же миг Нивельзин почувствовал жгучую боль в кости правой руки: кости хрустнули. Так усердно было пожатие нового знакомца. -- Я слышал вашу фамилию, -- продолжал он, и бледное лицо его сияло радостью. -- Я также и читал ваши мемуары о теоретической формуле преломления луча в атмосфере и о периодическом изменении силы света звезды Алголь. Читал и записку в Comptes Rendus [Отчетах] парижского Института о ваших наблюдениях на римской обсерватории. Все это хорошо, прекрасно, Нивельзин. Но еще лучше то, что я слышал о вас, как о хорошем человеке. -- Он опять нагнул лоб и опять впился в глаза Нивельзину взглядом, поднятым из-под нависших бровей, и опять кисть правой руки Нивельзина хрустнула со жгучей болью.
-- Нивельзин, я не ошибаюсь, конечно: вы шли с вашею... -- затараторила Тенищева, пользуясь мигом его молчания.
-- Мы очень благодарны вам, Алина Константиновна, за то, что познакомились через вас, немедленно перебил он ее тоном чрезвычайно кротким, симпатичным, ласкающим, но таким сильным, что поневоле приходилось ей успокаиваться, слушать и молчать: ее голос не был слышен за словами Соколовского. -- И вот мы все трое -- друзья, -- продолжал Соколовский, и Нивельзин почувствовал себя охваченным одною рукою нового своего друга, а другою новый его друг опять прицепил к себе Тенищеву. -- И вот мы все готовы идти, Алина Константиновна, -- с удвоенною радостью воскликнул друг, -- и точно, все они пошли, -- все, потому что Нивельзин был сплетен в одно целое с Тенищевой, -- крепкое, неразрывное целое.
-- Я очень, очень рад случаю, который познакомил меня с вами, -- продолжал новый друг, сияя любовью и радостью и ведя в охапке своих друзей. -- Рад этому вообще, как знакомству с хорошим человеком: хорошие люди должны сближаться между собою, это мое правило.
...Соколовский говорил и говорил, пламенно, неудержимо, и впивался в глаза Нивельзину восторженным взглядом, горевшим святою любовью; он говорил неудержимо, но пламенно лившаяся речь его, при всей восторженности чувства, была дельна, логична, исполнена фактов, была речью человека с железною волею, всецело посвятившего себя своему делу. (Н.Г.Чернышевский. Пролог)
... Рядом с площадью - еще один старый барочный костел, обхожу его и захожу внутрь. Информационный стенд на литовском. На стенах полустертые медальоны с надписями на польском языке. А вот эта надпись разборчива: "в память о ксендзе Станиславе Ишора, казненном такого-то числа 1863 года". Собственно, казнь Ишоры - его расстреляли с официальной формулировкой "за чтение повстанческого манифеста в костеле" - была первой казнью в Вильно под управлением Муравьева. В соответствии с какой логикой Михаил Николаевич некоторых вешал, а некоторых расстреливал - лично мне выяснить не удалось. Пока я читаю надписи, бабушка-литовка смотрит на меня очень неодобрительно, и ее суровый взгляд не смягчает даже то, что я помогаю ей выйти, придерживая дверь.
... По проспекту Гедимина возвращаюсь в старый город, по пути фотографируя старые особнячки. На площади какая-то ярмарка, стоят ларьки со всякой едой, шашлыками, пловом, активисты какой-то европейской благотворительной организации бесплатно раздают ручки, а детям - синие воздушные шарики. Возле кафедрального собора я иду в недавно открытый музей великих литовских князей. Здесь реконструировали часть старого замка. Музей довольно большой, сами "восстановленные" княжеские покои - это, конечно, дикий новодел (увы, сделать такую убедительную реконструкцию, как в Варшаве, здесь не удалось), собрали из разных мест довольно беспорядочно старую мебель, картины, в общем, нет ощущения подлинного интерьера. Но там хорошая археологическая и историческая экспозиция, так что я зависла надолго - разглядывала карты, генеалогические таблицы рода Гедиминовичей и подобные картинки. Уже пора было уходить, так что я не успела посмотреть последнюю часть экспозиции в подвале, где было написано "сокровищница" (наверное, всякие средневековые драгоценности и княжеские регалии).
В общем, оттуда я ушла и пешком снова дошла до Ратушки, где мы встречались с Ольгой, чтобы ехать в Понары.