May. 7th, 2015

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
...Михаила Бестужева и Бестужева-Рюмина. Как говорится, никогда не делайте так!

Купила я сегодня в музее Мицкевича книжку "Adam Mickiewicz na zesłaniu" (Адам Мицкевич в ссылке), текст на двух языках, польском и литовском (понятно, что на литовском мне не нужно). Книжка популярная, но в общем местами полезная.
Однако составители угадайте, какой фигни наворотили?.. )

Не знаю уж кого на мыло - авторов или редактора? Хотя текст в целом без фактических ошибок, хотя фраза "политические программы тайных обществ давали надежду на завоевание независимости Польши и Литвы, чего однако не предполагалось для Эстонии, Финляндии, Белоруси и Украины" - изрядно меня позабавила :))
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
с утра я твердо решила дойти, наконец, до музея Мицкевича. Я до него дошла, но после пары часов блужданий - в данном случае не потому, что заблудилась, а потому, что все время по дороге попадалось что-то еще интересное. В частности, по дороге в старый город я свернула на улицу Траку и там обрела комплекс францисканского монастыря (разрушен при незабвенном Михаиле Николаевиче Муравьеве, сейчас в состоянии "начали реставрацию, но денег не хватает"). Покрутилась там, сфотографировала памятник литовскому кардиналу (Индрая сказала, что сама толком не знает, кто он такой)
Оттуда пошла в старый город. Не доходя до искомого переулка, свернула в другом месте - потому что вдали увидела неопознанную барочную колокольню. Это оказался еще один ободранный нереставрированный костел - может быть, его приведут в порядок. Рядом оказался музей Чюрлениса - я в него хотела зайти, но он оказался закрыт (хотя по времени вроде бы должен был быть открыт, однако на мой звонок никто не открывал).

В общем, наконец я пришла в музей Мицкевича. Тамошней смотрительнице я явно сделала день. Я ей сразу сказала - мол, не пугайтесь, я тут буду торчать долго, потому что это мой исторический период, я тут буду разглядывать каждую открыточку, читать каждое письмо и вообще развлекаться. Надо сказать, что я не большой поклонник именно Мицкевича - мне нравится только "Пан Тадеуш", а все остальное - мимо меня. Но меня увлекает история филоматского братства - это такие удивительные истории, созвездие судеб людей, которых раскидало от Чили до Монголии, и большинство из которых везде - в ссылке, в эмиграции, в Тобольске, Оренбурге, Петербурге, Москве оказывались людьми исключительно деятельными, талантливыми и позитивными. И я об этом еще недостаточно писала здесь в журнале, надо исправиться и написать побольше. В общем, открыла мне эта дама комнату филоматов, тут уж как мы стали с ней говорить наперебой, я стала рассказывать про Тобольскую и Оренбургскую ссылку, про губернатора Перовского, про Мошинского и его тобольскую библиотеку. Восторженно разглядывала фотографии старенького Домейко с детьми.
- Вот, - говорит мне эта дамочка, - наконец-то пришел человек, которому сюда и правда было надо. А то приводят учеников польских гимназий, они тут для галочки, ничего не знают, ничем не интересуются.

Оттуда я прошла в соседний музей церковного искусства (там еще какой-то музей янтаря рядом, но я туда не хотела - подозреваю, что там больше коммерческий бутик, чем музей). Музей открыли сравнительно недавно, в 2009 году (как раз мы тут были в последний раз в 2008 году и костел XVII века, в котором теперь этот музей, был на реставрации). Музей по местным меркам дорогой - 4.5 евро (в другие музеи вход 1-1.5 евро). Выставлены красивые вещи из сокровищницы кафедрального собора и других соборов Литвы - культовые предметы, вышитые облачения, для любителей красивого ювелирного и декоративно-прикладного искусства (впрочем, самую шикарную коллекцию такого рода видела раньше в Праге в Лоретанском монастыре). Отдельно в подвале открыли выставку реставрированных картин и икон с изображением Мадонны, тоже из местных церквей. Изображения в основном поздние, XIX-начало ХХ века, и большинство, конечно, представляют исключительно этнографическую ценность - хотя есть и интересные картины. В этом музее тоже была восторженная смотрительница, которая не дала мне просто так ходить по музею и пожелала сначала прочесть лекцию - к счастью, потом ее внимание отвлеклось на англоязычных туристов.

Оттуда я перешла через мостик и прошла в квартал Ужупис. Я рассчитывала там, помимо прочего, пообедать, так как реклама обещала, что в этом квартале много всяких кафе и ресторанов. Рестораны там были - но несколько не той ценовой категории, на которую я рассчитывала, так что в итоге я только нашла какую-то французскую булочную и там взяла кофе и круассан. Такое ощущение, что Ужупис привели в порядок только с фасада - домики красивые, покрашенные, чистенькие. Заходишь во дворы - и дежавю тридцатилетней давности, все те же деревянные бараки, то же белье на веревках, у меня даже было ощущение, что едва ли я вижу не тот самый двор, где в конце 80-х годов мы наткнулись на местных гопников и поспешили сделать ноги. Вроде бы едва ли это не художественный концепт такой - чтобы, значит, с фасада красиво, а внутри - аутентично. Правда, кое-где эти страшные дворы засадили чахлыми цветочками, а в одном месте я встретила двух трехцветных литовских котиц - которые дали сфотографироваться, но не дали погладиться.
Я прошла мимо ангела и пошла дальше вверх по улице - хотела дойти до костела высоко на горе, его шпили были видны снизу - но когда я пошла через квартал, я его потеряла из виду. Только по дороге прошла мимо маленького костела - на информационном стенде было написано, что службы здесь проводятся на польском и белорусском языках. Не нашла я также и текста конституции - вроде бы он выбит где-то на стенах на разных языках, но я не увидела. В общем, покрутилась по кварталу и спустилась обратно вниз, но пошла не через тот мостик, где заходила, а спускалась какими-то задворками по лестнице. В итоге вышла к речке - с одной стороны был полудикий лесопарк, с другой - культурный городской парк с фонтанчиками, ботаническим садом и детскими аттракционами.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Тут я походила вдоль речки, а потом села в парке. Здесь у меня случилось два смешных случая. Сижу на скамейке, читаю только что купленную в музее Мицкевича книжку. Садится рядом со мной литовка, разглядывает мою книгу и спрашивает меня что-то по-литовски. Я ей вежливо - дескать, не понимаю, я вообще из Москвы. Она опять смотрит с интересом в мою книгу и чувствуется, что у нее разрыв шаблона: почему, если я из Москвы и говорю по-русски, я сижу и читаю по-польски? Явно ее это интересовало, но второго вопроса она не задала.
Потом я иду, фотографирую цветочки. Подходит женщина, протягивает свой фотоаппарат и просит: Please one photo
Я, конечно, сказала - окей, и сделала ей фото, она предложила, в свою очередь, меня сфотографировать.
Я ее спрашиваю:
- Where are You from? - ну, я ведь тоже любопытная. А она мне:
- I am from Minsk
- Так говорите по-русски!
- Ооо!
Ну, разговорились. Она сказала, что едет на машине в Таллин, а проездом решила посмотреть Вильнюс, в котором была когда-то давно - но почему-то ей сейчас не нравится. А вам как? - А мне, говорю, прекрасно, а вот Таллин я видела давно и мельком, почти не помню.
Ну, смешно, конечно. Поговорили по-английски.

Пошла дальше. Прошла задворками Святой Анны. Иду, смотрю - музей игрушек. Я, когда изучала инфу, что сейчас есть в Вильнюсе, этот музей взяла на заметку - но специально его искать или ехать туда не планировала. А тут вроде прямо на дороге попался - решила зайти. Вот в этом музейчике девушки не говорили по-русски, однако на стендах была информация частично на русском языке. В общем, конечно, это музей для родителей с детьми: здесь не такой большой музей игрушек, как я видела в других городах (у меня на памяти уже целая коллекция музеев игрушек, была в Нюрнберге, Праге, Кольмаре и еще где-то в Венгрии на Балатоне был музей старинных кукол), и игрушки не очень старые, в основном много игрушек советского времени. Но зато все в открытом доступе, дети могут все трогать, крутить ручки, нажимать на кнопки, отгадывать всякие загадки про жизнь людей первобытной эпохи (такая отдельная смешная экспозиция, можно потянуть за хвост чучело мамонта и сделать всякую другую подобную фигню). Старинные волчки запускать можно, в дудочки дудеть. Еще есть инсталляция "Грюнвальдская битва", можно нажимать на кнопочки и играть за Ягайло, Витовта, русских, татар. Я сыграла в советский "Морской бой" (для посетителей заботливо положили старую советскую монету 15 копеек, которую нужно было опустить в щель) и даже сбила корабль - в последний раз я в это играла, наверное, в возрасте лет десяти, больше тридцати лет прошло. Нажала на все кнопки и почувствовала себя счастливой. Детям,конечно, раздолье.

Оттуда я неизбежно опять вышла на Пилес и - поскольку есть уж очень хотелось - попыталась зайти в тот же Форто Дварас, однако выяснилось, что в пятницу в обеденный час пик там нет мест. Поэтому я потащилась дальше и никак не могла найти кабак подходящей ценовой категории. Наконец, почти у самых Остробрамских ворот нашла - блинную. Цепелинов там, правда, не было, зато были тридцать видов блинов и двадцать видов картофельных блинов. Кабак оказался исключительно неспешным - но меня это устраивало, я к этому времени устала и хотела сидеть, а там работал к тому же интернетик. В этом кафе милосердно продают картофельные блины поштучно (взяла с творожной начинкой) - потому что, когда порция 2 блина, то я доесть не в состоянии.
Потом я зашла в уже примеченный сырный магазин Джюгас и накупила там всякого сыра домой. Продавец мне сочувственно покивал и сказал: вот заводу, который потерял бизнес в России - наверное, плохо. А конкретно нашему магазину от санкций очень хорошо. Потому что теперь все русские туристы приходят к нам и сразу покупают по два килограмма сыра домой, так мы делаем отличный оборот!

После этого я решила, что дойду домой пешком и не буду сегодня кормить таксистов. Действительно, я поднялась по Вокечю, по дороге там нашла супермаркет IKI и купила там продукты домой. Мне показалось, что эта сеть дешевле, чем тот магазин RIMI, в котором я покупала в первый раз. Надеюсь, что теперь уже купленного хватит мне до конца и не придется больше ходить в супермаркет. После этого я вышла из магазина и... и благополучно заблудилась в двух шагах от дома. Крутилась, крутилась, уже ноги не ходили - едва-едва нашла ту улицу Клайпедос, с которой мне нужно было поворачивать. Ну вот, теперь уже дома.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios