May. 6th, 2016

raisadobkach: (Осторожно - злая собака)
не могу сдержаться, чтобы еще раз не слить яд.
Врачам, наверное, знакома эта проблема: к ним постоянно обращаются разные люди, знакомые и даже незнакомые с требованием немедленно заочно установить болезнь и назначить правильное лечение. "Ты же врач, ты должен мне сказать, что со мной и что нужно делать!". Людям нет дела до того, что у врача может быть совершенно другая специализация, что необходимы подробные результаты осмотра и обследований, что вообще далеко не каждый диагноз легко и просто установить. Ну и тем более не учитывается, что врач вообще не обязан в свободное от основной работы время кого-то консультировать, у него могут быть совершенно другие дела и проблемы. И если для знакомого человека еще может быть сделано исключение, то для чужого человека - почти наверняка нет. Во всяком случае врач может попытаться это сделать - если у него есть время, возможности и желание - но совершенно точно не обязан.
Вот это вот, по поводу врачей (а также, например, юристов и прочих специалистов) - многие, наверное, понимают.

Но почему считается нормой прийти в журнал к незнакомому человеку и потребовать в приказном тоне: "а почему вы пишете об этой проблеме, и не пишете о другой проблеме?! А напишите-ка!" или еще прекрасное: "Я думал, что вы как историк представите мне документы, доказывающие, что..."
То есть вот по умолчанию считается, что я должна наизусть помнить (или держать все время под рукой) сотни и тысячи томов документов на любые темы, и по первому требованию любого незнакомца, случайно забредшего ко мне в журнал, как по мановению волшебной палочки достать из рукава нужные цитаты? Даже находясь в отпуске в другом городе в другой стране? (да хоть бы и дома была). И вообще, видимо, должна бросить все дела и что-то вам доказывать - а учитывая уровень специальных знаний таких собеседников, должна объяснять буквально от царя Гороха, потому что там, как я уже писала, обычно царят ужасающие пробелы не столько в фактологии, сколько в методологии.

Так вот, хочется, чтобы люди запомнили - нет у историка такой обязанности что-то писать по вашему требованию и что-то вам предъявлять и доказывать по вашему требованию. Если меня что-то интересует, то я об этом пишу - и пишу ровно столько, сколько я хочу и могу написать в данный момент. Никакие "вы мне должны предъявить", тем более от незнакомых людей, не принимаются к рассмотрению (для близких друзей могут быть сделаны исключения - но опять-таки по моей инициативе).

Это опять-таки к вопросу о том, почему специалист в интернет-диспуте проигрывает агрессивному дилетанту. Потому что дилетант, когда на его вопрос не ответили, радостно думает - "ага, он слился, значит я прав!"
А специалист вовсе не слился, нам просто некогда, неинтересно и лень с вами разговаривать, и обязанностей таких - с вами разговаривать - у нас нет. Точно так же, как у врачей нет обязанности лечить всех желающих по интернету.

В комментах пишите, приходилось ли вам в сфере ваших знаний и интересов сталкиваться с такими же требованиями, и как вы реагируете.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
цельного исторического музея здесь по сути своей нет. Есть множество мелких постоянных и временных выставок по всему городу в разных местах, объединенных под эгидой исторического музея. Сначала мы попали на интерактивную выставку по строительству и развитию города Кракова с 12 века до наших дней. Выставка была бы неплохая (экранчики, кнопочки), но у них опять половина кнопочек не нажималась. Потом там же рядом была выставка "Как кошка с собакой", рассказывающая об истории общества помощи домашних животным в Кракове (зоозащита, ветеринария и все такое). Там же собирали деньги на помощь бездомным животным и предлагали усыновить котиков.
Оттуда мы прошли в другой филиал исторического музея - крепость Барбакан. Собственно, в самой крепости музея нет, но можно полазить немного по стенам и башням, что мы и сделали.
Оттуда мы прошли по исторической улице Флорианьской и там обедали в одном из старейших кафе в городе - "Яме Михайлика", еще в начале ХХ века облюбованной местным литературным и артистическим бомондом. В связи с тем, что это такое очень историческое и почтенное заведение, цены там несколько завышены по сравнению с другими кафе в городе, но за интерьер и атмосферу стоило один раз заплатить.
Потом мы пошли опять гулять по разным церквям и монастырям, уже за пределами старого города.
Еще мы нашли местное кото-кафе. В кафе живут семь котиков (меньше, чем в Вильнюсе), из них четыре черных, один черно-белый и два серых-полосатых. Кафе забавное, всюду развешаны смешные картинки с котами и висит реклама курсов о том, как бороться с кошачьей агрессией. Реклама заканчивалась призывом приходить на занятия "без котов" :)
Посидели мы там и снова пошли гулять. И вот тут интересно, как причудливо тасуется история, и каким образом "моя часть истории" выходит на меня. В одном месте стоял крест "памяти сражавшихся здесь барских конфедератов", я это взяла на заметочку. Потом там был один такой францисканский монастырь, и в нем висела удивительная мемориальная доска. Там были перечислены поименно все служители именно этого монастыря, "участвовавшие в борьбе за честь и свободу своей страны" - и дальше перечислялось, в каких именно событиях и кто конкретно участвовал: список начинался с Барской конфедерации, затем восстание Костюшко, наполеоновские войны, Ноябрьское восстание, Краковское восстание, Январское восстание... узники нацистских лагерей, узники советских лагерей, узники во времена ПНР...
а вот удивительно - всего один монастырь и вот так, поименно, начиная с конца XVIII века. И события-то все в разных местах...
Но еще удивительнее оказалась еще одна находка в этом монастыре. Там внутри костела висела доска в память о Ромуальде Траугутте. Установленная именно здесь дочерью Траугутта в конце 19 века в память о казненном отце.
И вот тут меня накрыло, и я заплакала. Потому что в очередной раз ломает вот это: в моем девятнадцатом веке люди сражались и верили в какой-то другой, лучший мир. И знать не могли, и ведать не могли о той бойне, которая разразится в следующем веке. И тут же рядом - в нацистских лагерях, в советских лагерях... как это нелепо, страшно, неправильно!
Последним сегодня был костел Святой Анны - при Ягеллонском университете. Очень красивый барочный костел, когда мы туда зашли, там шла репетиция какого-то детского праздника, слушать было забавно.
На обратном пути я наконец-то осмотрела Площадь героев гетто, возле которой живу. Там по всему периметру площади установлен зловещий памятник - два десятка пустых черных стульев - в память о людях, которых нет. Там же экспозиция старых фотографий, посвященных Холокосту. А люди ходят, садятся на эти стулья - на них можно сидеть и ждать так трамвая, например, это прямо возле трамвайной остановки...

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios