May. 7th, 2016

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
на Рыночной площади в Старом городе сувенирные ряды. В числе характерных местных сувениров оказались забавности: горький шоколад ручной работы в виде различных инструментов - ножниц, гаечных ключей, амбарных замков и тому подобных. И вид у них такого характерного инструментально-ржавого цвета, я даже не сразу поняла, что это именно шоколад и что его действительно можно есть :)
Дедушка-продавец очень хорошо говорит по-русски. Купила такую шоколадку в подарок. Фигурный шоколад - не новость, но вот в виде гаечных ключей увидела в первый раз. А здесь, говорят, много такого барахла.
Второй характерный съедобный сувенир - местный горский копченый сыр, тоже вырезанный в виде всяких причудливых фигур и орнаментов. Этот сыр продают в виде таких фигурных головок, бочонков и прочего - а еще в горячем виде, жарят прямо тут же на жаровнях.

Среди прочей сувенирной продукции (магниты, фигурки, открытки) обращает внимание популярность еврейской тематики: фигурки, картины со старыми евреями и др. Какая-то ностальгия по исчезнувшей культуре. И тут же рядом на стенах порой можно увидеть антисемитские рисунки, с перечеркнутой звездой Давида.

В одной кофейне бармен почему-то с нами заговорил... на чистейшем французском языке. Возможно, он не знал ни русского, ни английского - но мы, делая заказ, вполне ясно дали ему понять, что понимаем по-польски. Тем не менее он упорно все время общался с нами по-французски :) Что это было и почему, мы так и не поняли, но было смешно.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Краковский вокзал - очень большой и запутанный. Даже не ожидала, что в таком относительно небольшом городе такой огромный вокзалище, соединенный с многоуровневым торговым центром. Я не справилась с билетным автоматом (при мне какие-то американцы тоже не справились и жалобно меня спрашивали, как купить билет в аэропорт) и пошла в живую кассу. Там оказалась огромная очередь - потому что из шести окошек работало два. Но дальше уже было проще, электричку я нашла без проблем.
Электричка до Велички идет около получаса - очень цивилизованная электричка, с туалетом и бесплатным интернетом. На месте сразу толпа туристов рванула в соляные копи. В одиночку ходить по соляным шахтам запрещается, всех индивидуальных туристов сбивают в кучки и дают проводника на соответствующем языке. Польские и английские группы ходят каждые полчаса, а кроме этого за день идут три русских, три французских, две немецких, две итальянских и одна испанская группа (это не считая тех, которые уже приехали организованной группой). Мне повезло - через сорок минут шла русская группа (хотя я морально была готова присоединиться к польской, тем более, что это было бы почти вдвое дешевле). На самом деле, как потом выяснилось, в русскоязычной группе (около 25 человек) я была едва ли не единственной из России (или никто больше не сознался): в основном там были украинские туристы, одна семья из Финляндии, одна из США и несколько русскоязычных израильтян. Спустились мы на триста с лишним ступеней на 138 метров вниз в шахты. Внутри везде - соль, стены из соли, потолки, узорчатые полы из соляной плитки. В разных залах - многочисленные соляные скульптуры и украшения, целые подземные часовни, полностью отделанные солью - все фигуры святых, барельефы, люстры роскошные из соляных кристаллов. Даже памятники Иоанну Павлу II и Пилсудскому прямо под землей поставили из соли. Удивительное дело, никогда не видела ничего подобного.
Водил нас пожилой дядечка, который рассказал, что сам раньше проработал в этой шахте 26 лет, еще четыре года работал в угольной шахте, а теперь вот уже 14 лет на пенсии и подрабатывает экскурсоводом. Всю дорогу он балагурил:
- Раньше соль считалась белое золото, а теперь тут белое золото - это вы, туристы.
- Не заходите в боковые коридоры. В прошлом году одни такие зашли - и до сих пор их найти не могут.
- У нас в Польше четыре белых смерти: соль, сахар, наркотики и врачи в белых халатах.
- Знаете, для чего я вас пересчитываю? Мне разрешено за день потерять не больше двух туристов.
- Видите подземное соляное озеро? Раньше примета была такая, шахтеры в озеро бросали своих жен и проверяли их на верность. Если жена тонет - значит, неверная. Ну а поскольку в соляном озере утонуть невозможно - то у местных шахтеров все жены были верные.
- Я вижу, вы тут в основном с Украины. Ну вот однажды тут побывал ваш бывший президент Янукович и упал в озеро. Трое парней его спасли. Он говорит - мол, просите, чего хотите. Один попросил велосипед, другой машину... а третий попросил - дескать, обеспечьте мне деньги на похороны.
- Это еще почему такая просьба?
- Да я боюсь, что если дома узнают, кого я тут спас, так убьют сразу же...
- А в этом месте вы можете увидеть красивую инсталляцию: под звуки музыки Шопена вам покажут обвал шахты...

Выработка соли в шахтах Велички продолжалась где-то до 90-х годов. Потом внезапно там случилось наводнение, все залило и спасти копи в рабочем состоянии уже оказалось невозможно. Поэтому их законсервировали для туристов. Сейчас это исключительно популярный туристический объект, говорят, что в некоторые дни через копи проходит до 10 тысяч туристов. Сама туристическая трасса - около 2.5 километров. На самом же деле длина подземных выработок и туннелей составляет здесь около 300 км.

После экскурсии прямо там же в шахтах можно пройти в столовую - довольно приличную и даже дешевую. А оттуда на лифте подняться наверх. Лифт сам по себе забавный, людей туда набивают, как сельдей в бочку. Поскольку я к этому времени отстала от своей русской группы, то в лифте вместе со мной забились с десяток немецких дедушек.

Потом я погуляла по самой Величке: там есть небольшой замок с башенками и развалинами крепостных стен, красивый барочный костел XVIII века и еще один маленький музейчик, рассказывающий об истории соляных копей. А также в этом музейчике нашлась забавная выставка: коллекция солонок 18-19 веков. Просто удивительно, каким разнообразным может быть такой простой предмет, как солонка: фарфоровые, хрустальные, металлические, позолоченные, эмалированные, отделанные драгоценными камнями и патриотическими эмблемами...
Там же есть небольшой парк, памятник Иоанну Павлу II и фотовыставка, посвященная его приездам сюда в Величку. Все цветет, вишни цветут, сирень. Сама Величка - очень аккуратный, чистенький, ухоженный поселок. Сразу видно, что деньги от многочисленных туристов идут на развитие местечка, а не только на обогащение местных чиновников.
Погуляла по парку, по сувенирным лавочкам и уехала обратно на электричке.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
в электричке на обратном пути в соседнем со мной купе ехала семейка с тремя детьми. Я не знаю, откуда они были, внешность у них была какая-то восточная (арабская или подобная), а говорили они по-английски. Дети, девочка лет 5-6, мальчик лет трех и мальчик лет 7-8, всю дорогу непрерывно истошно орали. Особенно младший надрывался. Кроме того, они грызли попкорн и плевали его вокруг себя, еще что-то грызли, визжали, очень громко разговаривали. Родители практически не пытались утихомирить свое семейство.
Окружающие пассажиры - смотрели на них исподлобья не слишком одобрительно, но замечаний не делали. Только рядом со мной сидела очень чопорная польская бабушка, которая не выдержала и несколько раз громко как будто бы сама себе сказала: "Ух, я бы их по попе!"
(но на семейство это, разумеется, не возымело никакого воздействия).

(Вообще на моей памяти самых идеальных детей приходилось видеть во Франции. Почему-то французские дети никогда не орут, и при этом французские родители никогда на них не кричат и не пьют по попе.
А так обычно приходится сталкиваться с крайностями: либо вседозволенность, либо кулачное воспитание).

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios