raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
с утра я твердо решила дойти, наконец, до музея Мицкевича. Я до него дошла, но после пары часов блужданий - в данном случае не потому, что заблудилась, а потому, что все время по дороге попадалось что-то еще интересное. В частности, по дороге в старый город я свернула на улицу Траку и там обрела комплекс францисканского монастыря (разрушен при незабвенном Михаиле Николаевиче Муравьеве, сейчас в состоянии "начали реставрацию, но денег не хватает"). Покрутилась там, сфотографировала памятник литовскому кардиналу (Индрая сказала, что сама толком не знает, кто он такой)
Оттуда пошла в старый город. Не доходя до искомого переулка, свернула в другом месте - потому что вдали увидела неопознанную барочную колокольню. Это оказался еще один ободранный нереставрированный костел - может быть, его приведут в порядок. Рядом оказался музей Чюрлениса - я в него хотела зайти, но он оказался закрыт (хотя по времени вроде бы должен был быть открыт, однако на мой звонок никто не открывал).

В общем, наконец я пришла в музей Мицкевича. Тамошней смотрительнице я явно сделала день. Я ей сразу сказала - мол, не пугайтесь, я тут буду торчать долго, потому что это мой исторический период, я тут буду разглядывать каждую открыточку, читать каждое письмо и вообще развлекаться. Надо сказать, что я не большой поклонник именно Мицкевича - мне нравится только "Пан Тадеуш", а все остальное - мимо меня. Но меня увлекает история филоматского братства - это такие удивительные истории, созвездие судеб людей, которых раскидало от Чили до Монголии, и большинство из которых везде - в ссылке, в эмиграции, в Тобольске, Оренбурге, Петербурге, Москве оказывались людьми исключительно деятельными, талантливыми и позитивными. И я об этом еще недостаточно писала здесь в журнале, надо исправиться и написать побольше. В общем, открыла мне эта дама комнату филоматов, тут уж как мы стали с ней говорить наперебой, я стала рассказывать про Тобольскую и Оренбургскую ссылку, про губернатора Перовского, про Мошинского и его тобольскую библиотеку. Восторженно разглядывала фотографии старенького Домейко с детьми.
- Вот, - говорит мне эта дамочка, - наконец-то пришел человек, которому сюда и правда было надо. А то приводят учеников польских гимназий, они тут для галочки, ничего не знают, ничем не интересуются.

Оттуда я прошла в соседний музей церковного искусства (там еще какой-то музей янтаря рядом, но я туда не хотела - подозреваю, что там больше коммерческий бутик, чем музей). Музей открыли сравнительно недавно, в 2009 году (как раз мы тут были в последний раз в 2008 году и костел XVII века, в котором теперь этот музей, был на реставрации). Музей по местным меркам дорогой - 4.5 евро (в другие музеи вход 1-1.5 евро). Выставлены красивые вещи из сокровищницы кафедрального собора и других соборов Литвы - культовые предметы, вышитые облачения, для любителей красивого ювелирного и декоративно-прикладного искусства (впрочем, самую шикарную коллекцию такого рода видела раньше в Праге в Лоретанском монастыре). Отдельно в подвале открыли выставку реставрированных картин и икон с изображением Мадонны, тоже из местных церквей. Изображения в основном поздние, XIX-начало ХХ века, и большинство, конечно, представляют исключительно этнографическую ценность - хотя есть и интересные картины. В этом музее тоже была восторженная смотрительница, которая не дала мне просто так ходить по музею и пожелала сначала прочесть лекцию - к счастью, потом ее внимание отвлеклось на англоязычных туристов.

Оттуда я перешла через мостик и прошла в квартал Ужупис. Я рассчитывала там, помимо прочего, пообедать, так как реклама обещала, что в этом квартале много всяких кафе и ресторанов. Рестораны там были - но несколько не той ценовой категории, на которую я рассчитывала, так что в итоге я только нашла какую-то французскую булочную и там взяла кофе и круассан. Такое ощущение, что Ужупис привели в порядок только с фасада - домики красивые, покрашенные, чистенькие. Заходишь во дворы - и дежавю тридцатилетней давности, все те же деревянные бараки, то же белье на веревках, у меня даже было ощущение, что едва ли я вижу не тот самый двор, где в конце 80-х годов мы наткнулись на местных гопников и поспешили сделать ноги. Вроде бы едва ли это не художественный концепт такой - чтобы, значит, с фасада красиво, а внутри - аутентично. Правда, кое-где эти страшные дворы засадили чахлыми цветочками, а в одном месте я встретила двух трехцветных литовских котиц - которые дали сфотографироваться, но не дали погладиться.
Я прошла мимо ангела и пошла дальше вверх по улице - хотела дойти до костела высоко на горе, его шпили были видны снизу - но когда я пошла через квартал, я его потеряла из виду. Только по дороге прошла мимо маленького костела - на информационном стенде было написано, что службы здесь проводятся на польском и белорусском языках. Не нашла я также и текста конституции - вроде бы он выбит где-то на стенах на разных языках, но я не увидела. В общем, покрутилась по кварталу и спустилась обратно вниз, но пошла не через тот мостик, где заходила, а спускалась какими-то задворками по лестнице. В итоге вышла к речке - с одной стороны был полудикий лесопарк, с другой - культурный городской парк с фонтанчиками, ботаническим садом и детскими аттракционами.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:12 am
Powered by Dreamwidth Studios