May. 8th, 2013

raisadobkach: (Помним)
... Когда в 1985 году я поступила в историко-архивный институт, у нас был в первом семестре один из первых предметов - "Введение в специальность". И по этому предмету нам сразу выдали список рекомендуемой литературы (помнится, из списка надо было что-то одно или два обязательно прочитать).
Возглавляла список эта книга. Марк Блок. "Апология истории".

Почему это как-то запомнилось - наверное, эту книгу прочитали все, кто был хоть сколько-то заинтересован в своей будущей профессии (а не просто в получении престижной корочки - такие в те времена на нашем курсе тоже были, хотя их было меньше, чем сейчас). Я купила эту книгу. Она до сих пор стоит в старой родительской квартире, в ярко-красной обложке - вот именно в таком виде она мне запомнилась - а пересказывать ее, наверное, абсолютно бессмысленно - потому что это действительно такая настольная книга, с которой должна начинаться специальность.
Какие должны быть цели исторического исследования? Что такое исторический метод и почему история - это наука, а не просто набор разрозненных в той или иной степени любопытных фактов? Как работать с историческими источниками?

"Папа, объясни мне, зачем нужна история". Так однажды спросил у отца-историка мальчик, весьма мне близкий. Я был бы рад сказать, что эта книга -- мой ответ. По-моему, нет лучшей похвалы для писателя, чем признание, что он умеет говорить одинаково с учеными и со школьниками. Однако такая высокая простота -- привилегия немногих избранных. И все же этот вопрос ребенка, чью любознательность я, возможно, не сумел полностью удовлетворить, я охотно поставлю здесь вместо эпиграфа. Кое-кто, наверняка, сочтет такую формулировку наивной. Мне же, напротив, она кажется совершенно уместной. Проблема, которая в ней поставлена с озадачивающей прямотой детского возраста, это ни мало, ни много -- проблема целесообразности, оправданности исторической науки.
Итак, от историка требуют отчета. Он пойдет на это не без внутреннего трепета: какой ремесленник, состарившийся за своим ремеслом, не спрашивал себя с замиранием сердца, разумно ли он употребил свою жизнь? Однако речь идет о чем-то куда более важном, чем мелкие сомнения цеховой морали. Эта проблема затрагивает всю нашу западную цивилизацию.


Книга в то время произвела впечатление. Хотя я не стала историком и никогда больше ее не перечитывала - осталась в памяти, как некий образующий субстрат. Вероятно, она еще в то время должна была соединиться с личностью, с эпохой - с тем Марком Блоком, французским историком-исследователем средневекового феодализма - который и написал это больше чем исследование. Но - вот я совершенно не помню, чтобы оно тогда соединилось. Вероятно, в том издании на полке у родителей было какое-то предисловие, рассказывающее про жизнь и смерть автора, вероятно, я это когда-то знала - но не вспомнила бы, если бы не случайный разговор. Когда совершенно по-новому представилась и книга в красной обложке, и сама биография немолодого близорукого солидного ученого-медиевиста - так переплелись история и ИСТОРИЯ, средние века и трагедии ХХ века... )

..."Апология истории" была написана в годы оккупации, в 1941-1942 годах, в подполье, в отсутствие украденной у автора библиотеки, с большими рисками. Автору, доказавшему своей жизнью и смертью справедливость своих собственных исторических выводов, оставалось жить два года.
И еще (или откуда, собственно, пошел разговор и воспоминание о книге в красной обложке) - среди 32 расстрелянных в Лионе вместе с Марком Блоком участников Сопротивления был некто Робер Моро. У него остались жена и ребенок, которые выжили и дожили до освобождения...

Вот такую историю захотелось записать сегодня, 8 мая. Накануне очередного Дня Победы. Общего Дня Победы, чтобы сегодня не говорили об этом - когда между неосталинистскими лозунгами, с одной стороны и "миллионами изнасилованных немецких женщин", с другой стороны как-то потерялось вот это, главное. Апология истории

P.S. А в кафе "Шоколадница" посетителям прямо в счет вкладывают георгиевские ленточки. Я как-то для себя так и не решила, как к этим ленточкам надо относиться - но ТАКАЯ профанация покоробила изрядно.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios