Apr. 17th, 2013

raisadobkach: (Помним)
Вообще-то не совсем близкий мне поэт (вот ниже из достаточно большого количества текстов в сети отобрала несколько тех, чтобы как-то "подошли" - но ведь у других могут быть и другие предпочтения).

Зацепили скорее не стихи, зацепила очередная перекличка судеб. Вот совсем недавно я написала о пересыльном лагере в Дранси - и вот еще одна история - один из тех шестидесяти семи тысяч, кто прошел через Дранси и не вернулся.

Юрий Владимирович Мандельштам родился в Москве в 1908 году в обеспеченной еврейской семье. В 1920 году вместе с семьей (отцом, матерью и сестрой Татьяной) уехал из России. После короткого пребывания в Турции семья поселилась в Париже. В 1925 году Мандельштам окончил русскую гимназию, в 1929 - филологический факультет Сорбонны.
В том же году, после публикации стихотворений в первом "Сборнике стихов" Союза Молодых Поэтов и Писателей, получил признание как поэт. Активно участвовал в литературной жизни русской эмиграции, посещал собрания в "Зеленой Лампе", в "Перекрестке", в обществе "Круг". Выступал как критик, много писал о поэтах и прозаиках русской эмиграции, по-русски и по-французски; в 1938 вышел сборник его статей "Искатели".

В сентябре 1935 года принял православие, через полтора месяца обвенчался с Людмилой Стравинской, дочерью композитора Стравинского (брак продлился недолго - в 1938 году Людмила умерла от туберкулеза).

(Вдогонку - сколько же в этой истории дочерей композиторов: вспомним Ариадну Скрябину, дочь композитора Скрябина, принявшую иудаизм и погибшую во время участия в Сопротивлении в Тулузе)

В 1939 году после смерти Ходасевича Юрий Мандельштам вел критический отдел в газете "Возрождение". При жизни поэта вышло три сборника его стихотворений - "Остров" (1930), "Верность" (1932), "Третий час" (1935). Четвертый сборник "Годы", над которым он работал в 1937-1941 гг., вышел посмертно.

Когда началась война и Францию оккупировали гитлеровцы, он не сумел выехать - боялся за родственников, за маленькую дочь, оставшуюся на его руках после смерти жены.
Арестован в Париже в 1942 г. во время облавы на евреев и отправлен в Дранси, оттуда переведен в лагерь около Орлеана, затем снова в Дранси - и, наконец, из Дранси в июле 1943 года - в Польшу. Согласно справке Красного Креста, Юрий Мандельштам умер 18 октября 1943 года в концентрационном лагере в местечке Яворжне в Польше. Незадолго до своей смерти в одном из пересыльных лагерей он встретился еще с одним замечательным человеком русской эмиграции - матерью Марией (Скобцовой) и участниками организованной ей группы сопротивления "Православное дело", которые ожидали здесь своей участи.

В 1990 году в Гааге, в серии «Литература русской эмиграции XX века» под общей редакцией Яна Паула Хинрихса, вышло в свет «Собрание стихотворений» Юрия Мандельштама (составитель, редактор, автор предисловия и комментариев Эд Вееда): прижизненные сборники, посмертный сборник «Годы» в аутентичном виде (по авторской машинописи) и стихотворения, не вошедшие в сборники.

Стихи Юрия Мандельштама )

Больше стихов можно скачать по ссылке: http://www.belousenko.com/wr_MandelshtamY.htm

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios