raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
это была молитва "Отче наш", вывешенная на стене Оливского собора.
Я ее, конечно, прочла (знакомый текст + общий навык чтения на разных славянских языках), но сразу обратила внимание на то, что язык другой - даже графика и диакритика немножко отличаются.

Как мне рассказали, сейчас кашубский язык активно возрождают. Есть школы с обучением на кашубском языке, газеты, клубы, театр.
Кашубский язык принадлежит к сербо-лужицкой подгруппе славянских языков (и как я понимаю, в этой подгруппе все языки такие малые и находящиеся на грани исчезновения из-за того, что ни один из них не принадлежит титульным нациям).

Вообще заметила, что в Европе это стало трендом: поддержка местных малых региональных языков. Так, видели, что в Бретани начали активно поддерживать бретонский (кельтский), в Эльзасе - эльзасский (диалект немецкого, собственно говоря), всякие школы совместные создаются (государственные! не частные!)
А еще лет пятьдесят назад Франция и слышать не хотела ни о каких региональных языках, все были обязаны говорить только по-французски.

Date: 2015-10-16 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com
У нас на правительственных сайтах всегда можно найти документ на уэльском. Кто его знает - непонятно, даже в Уэльсе на нём мало кто говорит. Сейчас заговорили о возрождении гэльского и корнуолльского.

Date: 2015-10-16 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
уэльский, наверное, правильно по-русски называется валлийский. Да, я слышала, что возрождают кельтские языки, типа они одни из самых древних в Европе. При этом реально даже в Ирландии мало кто говорит на ирландском :)
То есть с одной стороны хорошо, что возрождают - хорошо, когда в мире есть разнообразие. Но с другой стороны большого практического применения, боюсь, таким языкам нет.

Date: 2015-10-16 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com
Придаёт местный колорит. Да, валлийский, вы правы, я совсем что-то обангличанился.

Date: 2015-10-16 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] inagoldin.livejournal.com
Ну в Гаэлтахте говорят, все-таки. Хотя Гаэлтахт уже совсем маленький...

Date: 2015-10-16 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ij0n-tichy.livejournal.com
'практическое применение' - не обязательно в приоритетах, когда идет речь о возрождении языков. вообще идея о практичности/непрактичности тех или иных языков подразумевает, что кто-то - кто-то со стороны - берется судить, какие языки годны-негодны, выстраивать иерархию и в конечном счете решать - достоин язык выживания или нет. то есть встают, таким образом, на ту сторону, которая и совершила этноцид, из-за чего весь этот ревайвл и начался...

Date: 2015-10-16 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ij0n-tichy.livejournal.com
валлийский - один из самых 'здоровых', если так можно выразиться, кельтских языков, говорият на нем примерно 20 процентов населения, и число носителей растет. есть тв, кино, музыка - не только фолк, но и обыкновенная современная, каждый год проводятся фестивали поэзии, на которые люди ходят. в кардиффе валлийский конечно не особенно слышен, но места типа gwynedd или aberystwyth очень валлийскоязычные.

Date: 2015-10-17 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] audiart.livejournal.com
Нам в Абергавенни таксист с гордостью рассказывал, как сын-школьник его учит валлийскому - а это самая граница со Шропширом, давно и прочно англоязычный регион :)

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:53 am
Powered by Dreamwidth Studios