raisadobkach: (боевой хоббит)
[personal profile] raisadobkach
Прочитала сабж, то есть. Собственно, я бы ни за что не стала читать такую большую вещь, да еще и с экрана, если бы не рекомендация [livejournal.com profile] eregwen Терн.
В общем, решила я, что Тернушке плохая вещь не должна нравиться.:)
Прочла - и вот, в недоумении. Написано-то неплохо. На общефэндомском уровне - прямо-таки можно сказать, что хорошо написано. "Этнография", как сказала бы Кэтрин Кинн. Этнография меня не очень смущает, но... отчего такая чернуха-то?
Я не знаю, есть ли у героев повести конкретные прототипы. Автор уверяет, что нет. Но где-то же это подсмотрено, не совсем из головы выдумано? Нет, то есть я допускаю, что где-то в тусовке наверное есть и такие истории, и такие взаимоотношения, как описано... Наверное, есть. То есть лично я не видала, но допускаю. Гадости в жизни вообще много.
Я только не понимаю, почему автор видит одну только гадость?
Почему из всего многообразия фэндомских отношений выбрано вот_это_? Почему все герои и героини либо сволочи, либо безвольные и истеричные внушаемые дурочки, либо второе плавно переходящее в первое?
Автор хочет сказать читателям, что это и есть лик современного фэндома? Если не единственный, то по крайней мере настолько заметный, что никакого другого практически не мелькает даже на задворках описаний? Неужели автор вправду видел ТОЛЬКО это? Неужели он, автор, никогда не видел в фэндоме ни настоящей дружбы, ни настоящей любви, ни радостного некорыстного творчества? Все же либо что-то не то с этим описанным фэндомом, либо что-то не то с авторским восприятием...
...и если автору в фэндоме все настолько кажется гадким и отвратительным, то возникает закономерный вопрос - а что он, автор (она, автор) в этом самом гадком фэндоме до сих пор делает?

Date: 2004-03-13 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] adunai.livejournal.com
Радомир, по моему это вполне естественно, знать, что больно и именно поэтому не делать другому. Это нормальное воспитание.
Согласен. Но я-то говорю именно про "ненормальное воспитание" - про то воспитание, которое воспроизводит внутри себя маргинальное общество. Героиня обсуждаемого произведения - замечательная иллюстрация: юная дева, получившая чистое домашнее воспитание, оказывается вовлечена в маргинальное общество и "перевоспитана" им...

Date: 2004-03-14 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] arafing.livejournal.com
Угу. Ты еще вспомни семейку Менсона. :-)

(из глубины времен)

Date: 2010-01-14 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] scarecrowd.livejournal.com
ИМХО, причиной тут - обида, т.е. неспособность смириться с тем, что уже произошло и не может быть изменено. На почве обиды произрастает необходимость ее разрядить, скомпенсировать. Проще говоря - оторваться. Суть детсадовские разборки, независимо от масштаба, возраста и силы.

И я совершенно не уверена, что главная героиня "Повести" была воспитана в чистой семье. Медицинское понятие нормы обычно очень далеко от фактического, статистического. ИМХО, девочке и ее родителям как раз твердили по программе партии о "доброте вообще" и мире во всем мире, а целеустремленной практики и жизненных примеров этой самой доброты было маловато, скорее делалось то, что проще и быстрее, "для галочки", и в итоге ни себе ни людям. ("Здесь мерилом работы считают усталость.") Потому что доброта и целеустремленность передаются личным примером, а Айринэ-или-как-ее-там не похожа на человека, способного осознать и поставить собственную цель в масштабах жизни, личности; она как раз ищет заменитель смысла жизни.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios