У меня таким макаром принес сегодня по обществоведению. Спрашиваю - за что? Потому как точно домашнего задания не делал. - Рассказал, что такое общество, - отвечает :)
О, обществоведение - это тоже тот еще предмет. У нас предмет называется "обществознание", а учебник по этому предмету - "Граждановедение". Я этот учебник полистала, он сводится главным образом к тому, что "ребята, давайте жить дружно". В общем, несколько сот страниц болтологии. Очень обидно на это убивать время, которого не хватает :( Типа это у нас гуманитарный гимназический класс, у тех детей, которые не такие умные, у тех "обществознание" только в самых старших классах.
Помню, был у нас в лицее предмет ЧПО - человек-природа-общество. В него запихнули географию, историю, а также то, что ныне именууется обществоведением или граждановедением. Шёл этот предмет два часа в неделю и тот год, когда в его рамках мы проходили обществоведение был самым бестолковым. До сих пор помню один из вопросов, заданных нам учительницей в начале урока, тема которого была сформулирована лаконично: "войны". Вопрос звучал так: на какие два типа можно разделить войны? Мы были дети довольно умные, быстро накидали вариантов: - локальные - мировые - светские - религиозные - гражданские - межгосударственные Ну, и так далее. На все эти варианты ответ был один - отрицательное покачивание головой и снисходительная улыбка. Когда мы иссякли, нас осчастливили сияющей истиной - войны, оказывается, бывают справедливые и несправедливые. До сих пор помню то ощущение лёгкой обиды, которое я тогда испытал - и такую вот чушь нам впаривают с таким умным видом.
Это в каком классе такое у вас было? У Женьки с первого класса есть такой довольно загадочный предмет - "окружающий мир", иногда он один раз в неделю, иногда два. Это такая невероятная смесь всего: природоведения, географии, астрономии, простейших основ физики и химии, примитивнейших выдержек из всемирной и российской истории, а также обществоведения, государства и права и еще хрен знает чего. В прошлом году (четвертый класс), кажется, был пик эклектичности. В этом году у них уже выделилась более-менее нормальная история (древнего мира), а "окружающий мир" превратился в нечто похожее на старое доброе природоведение.
у нас это было с 8 по 11. Насколько я понимаю, сделали именно так ради экономии часов на математику и физику. Получалось, что в рамках этого предмета мы год учим историю, год географию, год то самое обществоведение и ещё год... по-моему. снова историю. А что-то похожее на ваш "окружающий мир" было в той школе, где я раньше работал в социально-психологическом и гуманитарно-филологическом классах. Называлось, кажется, естествознание.
no subject
Date: 2008-09-11 05:23 pm (UTC)- Рассказал, что такое общество, - отвечает :)
no subject
Date: 2008-09-11 06:29 pm (UTC)no subject
Date: 2008-09-11 06:32 pm (UTC)- локальные - мировые
- светские - религиозные
- гражданские - межгосударственные
Ну, и так далее.
На все эти варианты ответ был один - отрицательное покачивание головой и снисходительная улыбка. Когда мы иссякли, нас осчастливили сияющей истиной - войны, оказывается, бывают справедливые и несправедливые. До сих пор помню то ощущение лёгкой обиды, которое я тогда испытал - и такую вот чушь нам впаривают с таким умным видом.
no subject
Date: 2008-09-11 06:42 pm (UTC)У Женьки с первого класса есть такой довольно загадочный предмет - "окружающий мир", иногда он один раз в неделю, иногда два. Это такая невероятная смесь всего: природоведения, географии, астрономии, простейших основ физики и химии, примитивнейших выдержек из всемирной и российской истории, а также обществоведения, государства и права и еще хрен знает чего. В прошлом году (четвертый класс), кажется, был пик эклектичности. В этом году у них уже выделилась более-менее нормальная история (древнего мира), а "окружающий мир" превратился в нечто похожее на старое доброе природоведение.
no subject
Date: 2008-09-11 06:52 pm (UTC)А что-то похожее на ваш "окружающий мир" было в той школе, где я раньше работал в социально-психологическом и гуманитарно-филологическом классах. Называлось, кажется, естествознание.
no subject
Date: 2008-09-11 06:58 pm (UTC)