raisadobkach: (Осторожно - злая собака)
[personal profile] raisadobkach
Или, точнее, злое книжное.
Есть у нас возле метро Выхино магазин "Шаг к пятерке" - учебная, детская, познавательная и развивающая литература и материалы. Магазин вроде бы неплохой - там можно купить практически любые учебники, хороший выбор детской литературы, а также русской и советской классики "из школьной программы" - для детей и взрослых.
Но тут меня занесла в этот магазин не нужда в учебниках или худлите - мне нужно было купить книги в подарок подростку, интересующемуся историей. И поэтому я направилась к полкам (довольно обширным, надо сказать, полкам) с исторической популярной литературой. Сказать, что я с непривычки была в шоке от увиденного... значит, ничего не сказать :( Нет, я, конечно, не ожидала от популярной литературы академического уровня... но хоть какого-то соответствия слову "история" я вправе была от нее ожидать?
"Новая хронология" Фоменко. С десяток разных томов. Прекрасно изданных, с иллюстрациями, на хорошей бумаге. (напомню, что магазин называется "Шаг к пятерке"!). "Заговор против России" (красивые тома) - десять томов. "Тайная история масонства" - еще десять томов. "Тайная история Сталина" - пять томов. "Масоны против Сталина" - два тома. Наконец-то я поняла, где берут свою траву завсегдатаи кураевского форума, на многих листах обсуждающие многовековые тайны всемирного масонского заговора!
Не обойдена вниманием и эзотерика (все стоит на одних и тех же полках, вперемешку). "Тайная доктрина Блаватской" - ну, вы поняли, сколько томов. Шамбала, камбала, "Тайны тибетских монастырей", "Исцели себя сам"... аааа, вот опять "Святой старец Григорий Распутин и тайная доктрина" (или какое-то подобное название, не вспомню точно).
...Многочисленный Гумилев (которого лично я не люблю и воспринимаю скептически) на этом общем фоне выглядит прямо-таки столпом академической науки... я хочу ЦЕНЗУРУ! :(
Нет, не политическую цензуру - элементарную цензуру качества и здравого смысла. Чтобы книги маркиза де Сада не продавались в магазине детской литературы (да, они там тоже продаются). Чтобы безграмотные эзотерические и псевдоисторические книжонки не стояли на одних полках со школьными учебниками. Чтобы из людей элементарно прекратили делать идиотов :(
Наверное, я слишком многого хочу.

Date: 2005-06-30 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Свобода подразумевает ответственность. А тут ею и не пахнет.

Date: 2005-06-30 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] adunai.livejournal.com
Почему? Ответственностью тут как раз очень даже пахнет. Любой человек, пожелающий серьезно взяться за цензурирование литературы, очень быстро "ответит по понятиям"...

Такое вот разделение труда у нас - одним свобода, другим ответственность.

Date: 2005-06-30 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Твою мысль не поняла :(
На самом деле проблема существует. Сейчас уже очевидно, что советская цензура оказалась менее губительной для культуры, науки и литературы, нежели сегодняшний "свободный рынок". При этом возвращения _той_ цензуры, в _том_ виде совершенно не хочется. А какой должен быть компромисс, я не знаю.

Date: 2005-06-30 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ire-step.livejournal.com
Вопрос о цензуре, по-моему, скоро попадет в список "проклятых" (вечных) вопросов философии. Когда она есть, не издают многого хорошего и полезного, когда ее нет -- издают много дрянного и вредного. Некоторые вещи талантливых авторов, первоначально задвинутые цензурой, даже выиграли. Например, "Сказка о тройке" -- вариант уже пропущенный цензурой мне понравился больше, он более художественный, по-моему. Господа писатели Стругацкие не обломались, а поработали над текстом так, что там в сущности осталось все то же, что и в завернутом варианте, но на более высоком уровне обобщения. От чего художественное произведение всегда только выигрывает. Думаю, подобных примеров можно найти немало.
Компромисс... А возможен ли он вообще? Ведь цензуру осуществляют люди, значит, мы никогда не застрахованы от субъективизма.
Выход, боюсь, как всегда один: "если не я, то кто же?"
Надо распространять и пропагандировать хорошую литературу. Откуда, скажите, "белый воротничок" и та же "сериальная домохозяйка" узнают, что Фоменко -- это плохо, а, скажем, тот же Ришар -- хорошо? Откуда они вообще должны узнать, что Ришар бывает?

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios