Sep. 5th, 2016

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
я не люблю никакую авторитарную власть по определению и с водителем, который возил нас по пограничной глубинке, мы сегодня долго разговаривали в машине о том, что этот законсервированный рай когда-нибудь закончится.
Но я не могу не отметить, что белорусская глубинка не производит впечатление настолько депрессивной, как российская провинция. Ничего похожего на Тверскую область. Бедненько, но чистенько - можно, конечно, и так сказать. Деревни, прямо скажем, не как во Франции, но и не полторы древних старухи в зарастающих борщевиком полях.
Деревни большие, населенные, дома разные - есть крепкие и ухоженные, есть и довольно разваленные. Дороги в целом неплохие, только в одном месте за день съехали на грунтовку. Много детей. При нас большая компания школьников идет в школу и вежливо здоровается с проезжающими незнакомыми туристами. Везде идеально чисто.
За десять часов дороги мы видели один разрушенный (неотреставрированный и закрытый) костел. Один из примерно двух десятков, все остальные старинные церкви и костелы в идеальном состоянии, вокруг них ухоженные дворики с цветниками. Хуже со старыми дворцами и усадьбами, есть совсем разрушенные, но несколько крупных дворцов и поместий в состоянии реставрации. То есть общее ощущение такое, что за территорией ухаживают, и что по крайней мере местная власть если и ворует, то хотя бы не все до капли и оставляет что-то и на развитие.
Ездили по такому кругу: Гродно - Дубовцы - Рось - Волковыск - Ружаны - Коссово - Жировичи - Слоним - водохранилище Зельва - Гродно (это не считая некоторого количества совсем мелких поселков, где мы останавливались только чтобы посмотреть местную церквушку или живописную старую мельницу). Без машины, конечно, посмотреть все это было бы невозможно, на машине - около 10 часов и около 400 км в оба конца.
В деревне Рось нас обрадовали возможностью посмотреть бывший дворец Потоцких, дачу Потоцких и мельницу Потоцких. Пока я судорожно соображала, какая же это ветвь многочисленного семейства Потоцких, мы отправились смотреть эту дачу. Иду по указанной дорожке в заброшенный парк, раздвигаю ветки и вижу старинный заброшенный дом, а возле него... бюст Ленина. Смотрю еще сбоку - а слева бюст Карла Маркса. Тут я начала хохотать. Похоже, что дачу Потоцких использовали в советское время для какого-то советского или партийного учреждения, а теперь тут до сих пор стоят эти заброшенные, позеленевшие бюсты. Ну и мельница Потоцких - это целый огромный мукомольный завод, сейчас тоже заброшенный и недействующий (а в другой старой мельничке в бывшей польской усадьбе до сих пор проточная вода и крутятся колеса).
В местечке Ружаны реставрируют огромный дворец Сапегов 17-18 веков. Часть отреставрировали, сделали парадные ворота и музейчик, а все остальное законсервировали в виде живописных развалин, где можно долго лазать.
Еще более роскошный дворец (семейства Пусловских, но уже середины 19 века) реставрируют в местечке Коссово. Издали кажется, что фасад уже совсем хорошо отреставрирован, но вблизи становится видно, что стройке еще конца края не видно. А вообще Коссово интересно тем, что считается родиной Тадеуша Костюшко, здесь расположена деревянная усадьба семьи Костюшко и в ней дом-музей (в понедельник закрыт). Реклама также зазывает в кафе "Костюшко" (нарисован блинчик с фруктами) и на базу отдыха "Костюшко" с рыбалкой и прочими добротными развлечениями (рядом красивое озеро). Невольно задумалась на тему, чтобы сказал Костюшко, узнав о таком применении его имени и за это ли он сражался? :) Деревянный дом семьи Костюшко по сравнению с роскошным расположенным рядом на горе дворцом Пусловских кажется крестьянской хатой - сразу наглядно видна разница в образе жизни магнатерии и мелкой шляхты.
В городе Волковвыск, помимо нескольких храмов, осматриваем археологическое городище "Шведская гора" и кладбище польских солдат времен в основном советско-польской войны 1918-1920 годов (как все польские военные кладбища, очень ухоженное; с одного памятника слетела красно-белая ленточка, я ее поднимаю и аккуратно повязаываю снова). На некоторых могилах читаю: умер в 1937 году - "ну вот, - говорю, - какие-то счастливые люди успели умереть здесь в 37 году... своей смертью". Не то, что те, на могилах которых обозначены - 41, 42, 43 годы... кто знает, что с ними случилось? (возле одного из костелов памятная табличка "профессор такой-то, погиб трагической смертью в 1943 году" - дальше можно фантазировать бесконечно, но печально).
Следующая наша крупная остановка - местечко Жировичи. Здесь расположен крупнейших в здешних краях православный монастырь, почитаемый не только православными, но и католиками. Здания монастыря 17-19 веков, в центральном храме фотографировать не разрешали, а на территорию еще двух храмов мы проникли незаконно, упросив охранника нас пропустить (хотя висело объявление о том, что вход без экскурсовода запрещен, но охранники здесь везде добродушные и если их вежливо попросить и сказать, что мы не будем злоупотреблять, то пропускают посмотреть и сфотографировать). Там же рядом находится Святой источник с купальней, туда тоже съездили, пили родниковую воду и ели монастырские медовые коврижки.
В старинном городке Слоним мы сначала заехали на еврейское кладбище. Само кладбище не сохранилось, так что теперь там только маленький мемориал жертвам Холокоста, на мемориальных плитах указано "здесь уничтожено 35 тысяч человек" (даже больше, чем в самом Гродно - вероятно, свозили и из окрестных местечек). Еще в Слониме есть действующая мечеть. Мы ее долго искали и она оказалась в тупиковой деревенской улочке в деревянной доме, выкрашенном в зеленый цвет, если бы не маленький полумесяц, вряд ли бы отличалась от окрестных деревенских домов. Это община местных литовских (белорусских) татар, древнейших жителей здешних мест (но сама мечеть была закрыта, внутрь не попали). Кроме этого, еще несколько разнокалиберных православных и католических соборов.
На обратном пути из Слонима в Гродно мы заехали на озеро в поселке Зэльва.
Вот, собственно, такой маршрут, завтра опять едем на машине, но уже в другую сторону.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios