Новогрудок - Ивье - Лида...
Sep. 6th, 2016 09:51 pmЕсли нужно найти как можно более причудливый перекресток культур - то это городишко Новогрудок, основанный, по некоторым данным, в 11 веке. По преданию, именно здесь была первая столица основанного в 13 веке князем Миндовгом Великого Княжества Литовского. О тех временах напоминают живописные развалины древней крепости на холме - от замка почти ничего не осталось, посреди холма торчит только кусок башни и еще несколько куч беспорядочно наваленных камней. Тут же стоит реконструированная башенка - аккуратная, из красного кирпича, резко выделяющаяся на фоне древних развалин своим "новодельным" видом - не знаю, нужна ли такая реконструкция и попытаются ли воспроизвести замок целиком? (далее к вечеру в Лиде мы увидим полностью реконструированный замок, а этот хорош именно романтикой развалин и дыханием ушедшего времени - тем более, что мы не сразу сообразили правильный путь к развалинам и сначала долго топали по какой-то заросшей дикой тропе вместо нормальной цивилизованной лесенки, и это создавало атмосферу).
Индрая рассказывает о том, что традиция считать Новогрудок первой столицей ВКЛ существует только в Белоруссии. У них, в Литве, в местной исторической мифологии нет никакого Новогрудка, а первая столица была в Кернаве ("но, возможно, в те времена попросту еще не было никаких столиц"). Памятник Миндовгу, однако, в Новогрудке стоит - очень воинственный Миндовг, ощетинившийся всемозможным оружием, панцирем и большими усами.
Из области древних преданий можно переместиться в область доказанной истории: Новогрудок - родина Мицкевича (на самом деле он родился не в самом Новогрудке, а в соседнем селе, но вскоре переехал сюда в усадьбу родителей), здесь он был крещен, здесь провел детские годы. Половина города посвящена Мицкевичу - дом-музей, парк вокруг музея, бюст возле музея, еще памятник, еще насыпной курган, на который можно подняться и осмотреть город (я шучу, что в Кракове не сумела подняться на курган Костюшко - так хотя бы здесь поднимусь на курган Мицкевича). В музее я надоела Индрае потому, что комментировала каждый портрет, бумажку и фотографию (это вам не великие литовские князья, здесь я в своей эпохе и в своей стихии, "ба, знакомые все лица", я даже обнаружила никогда не виденный мною прежде портрет Рылеева). Истории про филоматов, про ссылку на Оренбургскую линию, про Мицкевича и декабристов, про Ноябрьское восстание я могу рассказывать бесконечно. Потом мы посмотрели Фарный костел Новогрудка - тот самый, в котором был крещен Мицкевич (один из старейших в регионе - 14 века, белокаменный, толстостенный, мрачноватый - как раз там шла служба и священник читал проповедь на польском языке, транслируемую на улицу), еще один костел при бывшем Доминиканском монастыре, в школе при котором учился Мицкевич, потом еще костел и православную церковь. Отсюда мы поехали искать еще один уникальный музей Новогрудка - из девятнадцатого века прямо в двадцатый, музей называется "Музей еврейского сопротивления на Новогрудчине".
Тут нас подстерегали неожиданности. По указанному в интернете адресу мы нашли вход в музей, расположенный в каком-то ангаре на территории бывшего Новогрудского гетто. Музей был наглухо закрыт. Мы уже собрались ретироваться, но Индрая уговорила меня позвонить по указанному телефону, так как она уже сталкивалась с тем, что маленькие провинциальные музеи часто открывают только по требованию. Потребовались некоторые усилия ,чтобы узнать (не имея мобильного интернета) код города Новогрудка, но мы дозвонились. Действительно, договариваться об экскурсии нужно было заранее. Однако, узнав, откуда мы приехали, над нами сжалились и пообещали прислать экскурсовода через 15 минут ("вот только дойдет пешком"). Выяснилось, что этот еврейский музейчик существует как филиал при местном общем историко-краеведческом музее, и экскурсовода присылают оттуда. Вход только с экскурсией и довольно дорогой - 20 рублей с группы; нас было только двое и с нас взяли такую же цену, но я безропотно согласилась заплатить, уж очень интересную обещали историю. Пока мы ждали сотрудника музея, на нас напал (другого слова не подберу) роскошный бело-кремовый кот. Не прошло и секунды, как кот признал в нас своих давно потерянных хозяев, урчал, терся об руки и об ноги, вертелся под ногами и ни за что не желал нас покидать. Так в обществе кота мы и дождались сотрудницу, которая сказала, что кот тут постоянный житель, но никто не знает, кот это или кошка.
... До начала Второй мировой войны около 63% населения Новогрудка составляли евреи. В декабре 1941 года здесь было создано гетто, в котором первоначально было около 6 тысяч человек. После нескольких крупных акций и экзекуций к началу 1943 года в гетто оставалось всего около 300 человек, которые, понимая, что они тут остались последние и скоро придет и их очередь, решили организовать побег. Еще ранее в местных лесах был организован еврейский партизанский отряд братьев Бельских (три брата, ушедших в леса из одного из соседних сел). При этом еврейском отряде был создан еврейский семейный лагерь, куда принимали беглецов не только с оружием, но и со всеми семьями, детьми, стариками, они там в лесу организовали для беженцев школу, различные мастерские и даже кошерный забой скота. Целая огромная база. И вот эти 300 последних обитателей Новогрудского гетто связались с партизанами, организовали в своих бараках специальный штаб из 28 человек (в музее все организаторы побега перечислены поименно) и в течение следующих трех месяцев прорыли из барака подкоп длиной около 300 метров. Остальные обитатели не знали о готовящемся побеге и им сказали только в последний момент, когда уже был назначен срок и нужно было уходить. Экскурсовод рассказывает о том, что нескольких человек не взяли с собой специально - так, не сказали о побеге и оставили в лагере выкреста, крещеного еврея. Почти все остальные бежали через подкоп, но в последний момент в темноте многие, выходившие из подкопа, не сориентировались и бросились бежать в противоположную сторону, поэтому значительная часть беглецов погибла. До отряда Бельского добрались около 100 человек, практически все они известны поименно и некоторые живы до сих пор.
Собственно, этот музей появился в городе потому, что в числе беглецов был 13-летний мальчик, который потерял в гетто всю родню, выжил, добрался до партизан, после войны сумел уехал в Польшу, а оттуда - в Англию, и до сих пор живет в Англии. Именно он начал писать свои мемуары, собирать материалы и он стал инициатором создания музея, с которым до сих пор поддерживает связь. Хотя сейчас ему уже под 90 лет, он перенес инсульт и не ходит.
Рассказывают также, что один из выживших при побеге сейчас живет в США и он родственник... Дональда Трампа! И из-за этого город Новогрудок уже привлек внимание разнообразных международных журналистов (лучше бы привлек финансирование, казалось бы - так как видно, что люди очень стараются, но все очень бедненькое; в музейчике одна комната с фотографиями, две комнатки в виде реконструированных бараков). Экскурсовод показывает нам собственно подземный ход, по которому бежали люди (сохранился выход из него, он сейчас отмечен) и рощицу местных праведников - жителей Новогрудка и окрестностей, которые спасали евреев в этом регионе. Не все они отмечены в Яд-Вашем, так как не все сумели собрать нужные доказательства, но здесь об них помнят и посадили деревья с именными табличками.
Я провоцирую экскурсовода на более откровенный разговор - интересуюсь, как складывались отношения местного населения с евреями, еврейских партизан - с местным населением, какое было отношение к советской власти и все прочие сложные вопросы. Она охотно подтверждает - никто не был ангелом. И многие местные евреев не любили, и многие евреи поначалу поддержали советскую власть и участвовали в ее преступлениях. "Одна женщина мне рассказывала, что лично Тувья Бельский (руководитель партизанского отряда) застрелил ее брата за то, что тот не хотел отдавать партизанам корову. А что было делать? Здесь у каждого своя правда..."
Спрашиваю ее, вписывается ли концепция их музея в политику государственной власти и не имеют ли они неприятностей. "Да нет, - вздыхает дама, - с исторической точки зрения никаких неприятностей. История здесь может быть любая. Хочешь - ругай советскую власть, хочешь - хвали советскую власть. До истории никому делу нет. Вот если создать оппозиционную партию, хотя бы любой направленности - вот тут сразу будут неприятности. Потому все молчат. Историей заниматься безопаснее".
Прощаемся с дамой, с белым котом и уезжаем в поселок Ивье - это наша следующая остановка.
Индрая рассказывает о том, что традиция считать Новогрудок первой столицей ВКЛ существует только в Белоруссии. У них, в Литве, в местной исторической мифологии нет никакого Новогрудка, а первая столица была в Кернаве ("но, возможно, в те времена попросту еще не было никаких столиц"). Памятник Миндовгу, однако, в Новогрудке стоит - очень воинственный Миндовг, ощетинившийся всемозможным оружием, панцирем и большими усами.
Из области древних преданий можно переместиться в область доказанной истории: Новогрудок - родина Мицкевича (на самом деле он родился не в самом Новогрудке, а в соседнем селе, но вскоре переехал сюда в усадьбу родителей), здесь он был крещен, здесь провел детские годы. Половина города посвящена Мицкевичу - дом-музей, парк вокруг музея, бюст возле музея, еще памятник, еще насыпной курган, на который можно подняться и осмотреть город (я шучу, что в Кракове не сумела подняться на курган Костюшко - так хотя бы здесь поднимусь на курган Мицкевича). В музее я надоела Индрае потому, что комментировала каждый портрет, бумажку и фотографию (это вам не великие литовские князья, здесь я в своей эпохе и в своей стихии, "ба, знакомые все лица", я даже обнаружила никогда не виденный мною прежде портрет Рылеева). Истории про филоматов, про ссылку на Оренбургскую линию, про Мицкевича и декабристов, про Ноябрьское восстание я могу рассказывать бесконечно. Потом мы посмотрели Фарный костел Новогрудка - тот самый, в котором был крещен Мицкевич (один из старейших в регионе - 14 века, белокаменный, толстостенный, мрачноватый - как раз там шла служба и священник читал проповедь на польском языке, транслируемую на улицу), еще один костел при бывшем Доминиканском монастыре, в школе при котором учился Мицкевич, потом еще костел и православную церковь. Отсюда мы поехали искать еще один уникальный музей Новогрудка - из девятнадцатого века прямо в двадцатый, музей называется "Музей еврейского сопротивления на Новогрудчине".
Тут нас подстерегали неожиданности. По указанному в интернете адресу мы нашли вход в музей, расположенный в каком-то ангаре на территории бывшего Новогрудского гетто. Музей был наглухо закрыт. Мы уже собрались ретироваться, но Индрая уговорила меня позвонить по указанному телефону, так как она уже сталкивалась с тем, что маленькие провинциальные музеи часто открывают только по требованию. Потребовались некоторые усилия ,чтобы узнать (не имея мобильного интернета) код города Новогрудка, но мы дозвонились. Действительно, договариваться об экскурсии нужно было заранее. Однако, узнав, откуда мы приехали, над нами сжалились и пообещали прислать экскурсовода через 15 минут ("вот только дойдет пешком"). Выяснилось, что этот еврейский музейчик существует как филиал при местном общем историко-краеведческом музее, и экскурсовода присылают оттуда. Вход только с экскурсией и довольно дорогой - 20 рублей с группы; нас было только двое и с нас взяли такую же цену, но я безропотно согласилась заплатить, уж очень интересную обещали историю. Пока мы ждали сотрудника музея, на нас напал (другого слова не подберу) роскошный бело-кремовый кот. Не прошло и секунды, как кот признал в нас своих давно потерянных хозяев, урчал, терся об руки и об ноги, вертелся под ногами и ни за что не желал нас покидать. Так в обществе кота мы и дождались сотрудницу, которая сказала, что кот тут постоянный житель, но никто не знает, кот это или кошка.
... До начала Второй мировой войны около 63% населения Новогрудка составляли евреи. В декабре 1941 года здесь было создано гетто, в котором первоначально было около 6 тысяч человек. После нескольких крупных акций и экзекуций к началу 1943 года в гетто оставалось всего около 300 человек, которые, понимая, что они тут остались последние и скоро придет и их очередь, решили организовать побег. Еще ранее в местных лесах был организован еврейский партизанский отряд братьев Бельских (три брата, ушедших в леса из одного из соседних сел). При этом еврейском отряде был создан еврейский семейный лагерь, куда принимали беглецов не только с оружием, но и со всеми семьями, детьми, стариками, они там в лесу организовали для беженцев школу, различные мастерские и даже кошерный забой скота. Целая огромная база. И вот эти 300 последних обитателей Новогрудского гетто связались с партизанами, организовали в своих бараках специальный штаб из 28 человек (в музее все организаторы побега перечислены поименно) и в течение следующих трех месяцев прорыли из барака подкоп длиной около 300 метров. Остальные обитатели не знали о готовящемся побеге и им сказали только в последний момент, когда уже был назначен срок и нужно было уходить. Экскурсовод рассказывает о том, что нескольких человек не взяли с собой специально - так, не сказали о побеге и оставили в лагере выкреста, крещеного еврея. Почти все остальные бежали через подкоп, но в последний момент в темноте многие, выходившие из подкопа, не сориентировались и бросились бежать в противоположную сторону, поэтому значительная часть беглецов погибла. До отряда Бельского добрались около 100 человек, практически все они известны поименно и некоторые живы до сих пор.
Собственно, этот музей появился в городе потому, что в числе беглецов был 13-летний мальчик, который потерял в гетто всю родню, выжил, добрался до партизан, после войны сумел уехал в Польшу, а оттуда - в Англию, и до сих пор живет в Англии. Именно он начал писать свои мемуары, собирать материалы и он стал инициатором создания музея, с которым до сих пор поддерживает связь. Хотя сейчас ему уже под 90 лет, он перенес инсульт и не ходит.
Рассказывают также, что один из выживших при побеге сейчас живет в США и он родственник... Дональда Трампа! И из-за этого город Новогрудок уже привлек внимание разнообразных международных журналистов (лучше бы привлек финансирование, казалось бы - так как видно, что люди очень стараются, но все очень бедненькое; в музейчике одна комната с фотографиями, две комнатки в виде реконструированных бараков). Экскурсовод показывает нам собственно подземный ход, по которому бежали люди (сохранился выход из него, он сейчас отмечен) и рощицу местных праведников - жителей Новогрудка и окрестностей, которые спасали евреев в этом регионе. Не все они отмечены в Яд-Вашем, так как не все сумели собрать нужные доказательства, но здесь об них помнят и посадили деревья с именными табличками.
Я провоцирую экскурсовода на более откровенный разговор - интересуюсь, как складывались отношения местного населения с евреями, еврейских партизан - с местным населением, какое было отношение к советской власти и все прочие сложные вопросы. Она охотно подтверждает - никто не был ангелом. И многие местные евреев не любили, и многие евреи поначалу поддержали советскую власть и участвовали в ее преступлениях. "Одна женщина мне рассказывала, что лично Тувья Бельский (руководитель партизанского отряда) застрелил ее брата за то, что тот не хотел отдавать партизанам корову. А что было делать? Здесь у каждого своя правда..."
Спрашиваю ее, вписывается ли концепция их музея в политику государственной власти и не имеют ли они неприятностей. "Да нет, - вздыхает дама, - с исторической точки зрения никаких неприятностей. История здесь может быть любая. Хочешь - ругай советскую власть, хочешь - хвали советскую власть. До истории никому делу нет. Вот если создать оппозиционную партию, хотя бы любой направленности - вот тут сразу будут неприятности. Потому все молчат. Историей заниматься безопаснее".
Прощаемся с дамой, с белым котом и уезжаем в поселок Ивье - это наша следующая остановка.