Sep. 4th, 2016

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Социализм-лайт. Первые впечатления: Гродно очень чистый и очень спокойный город. Такого ощущения безопасности, пожалуй, давно не испытывала нигде в Европе (на автовокзале не хватаешься судорожно за сумку, в уличной кафешке можно спокойно оставить фотоаппарат на столике). Все очень неспешное, в кафе, в музеях. На простой вопрос - как пройти - отвечают длинной неспешной речью, исполненной достоинства. Отдельно удивляет честность кассиров и продавцов: здесь только что прошла деноминация, одновременно в ходу новые и старые деньги, которые страшно путаются; разница в четыре нуля. Поэтому при желании (учитывая, что мы и старые, и новые деньги видели впервые в жизни) любая кассирша могла бы нас обмануть одной движением руки; но никто даже не попытался сделать этого; все подробно и неспешно высчитывают сдачу и поясняют все манипуляции ("вот это я вам даю 1000 рублей, а на самом деле это десять копеек; а вот это вы мне много даете, это вы мне дали уже не двадцать рублей, а двадцать тысяч, уберите и давайте с вами считать").
Городская топонимика хорошо отражает эклектичность местных исторических воззрений. Улица Стефана Батория пересекается с улицей Карла Маркса (с другого конца она же пересекается с улицей Парижской коммуны). Площадь Ленина соседствует с площадью Тызенгауза, а улица Элизы Ожешко плавно впадает в проспект Буденного.
Это еще лучше видно в экспозиции местного историко-краеведческого музея, расположенного на территории Старого Замка. Если пройти вниз от Советской площади по Замковой улице, сначала проходишь через территорию бывшего гетто ("памяти 29 тысяч узников гетто, погибших здесь..."). Затем спускаешься к самому замку. Направо - Старый замок, где находится музей и проводятся археологические раскопки, самые старые здания здесь относятся к 11-12 векам. Налево - Новый замок, барочный дворец, построенный некогда для польского короля Августа III. Сейчас барочное здание украшает на фасаде серп и молот, а над одной из задних башенок торчит пятиконечная звезда. Неман - внизу, и пока я только любуюсь им издали, но к воде не спускаюсь. Исторический музей находится на территории Старого замка. Прохожу без особенного интереса несколько залов с первобытнообщинным строем и прочими давними древностями и застреваю в залах 18-начала 20 веков. Здесь вот эта эклектичность местного исторического пантеона особенно хорошо видна: Костюшко и русские генералы 1812 года, филоматы (радуюсь родным лицам - Домейко, Ковалевский), Мицкевич, белорусские просветители, повстанцы 1863 года, Дзержинский и Столыпин, можно ли придумать более причудливый набор? Здесь не делят историю на правильную и неправильную, трагедии - на наши и не наши. Но экспозиция ХХ века, кажется, не менялась с советских времен - героическая коммунистическая партия, героическое освобождение от панского ига, героические советские партизаны (но рядом, в уголке, примостили экспозицию Армии Крайовой - кому надо, разглядит). Музейный туалет аутентично расположен в старинном подвале замка. Тут же, рядом, за отдельную небольшую плату можно посмотреть еще раскопки так называемой Нижней церкви 12 века.

Возвращаюсь на Советскую площадь. На самой площади раскинулся школьный базарчик, торгуют канцелярией и прочими товарами для школы. На краю площади - краса и гордость города, Фарный костел (местный кафедральный собор) 17-18 веков. Я не всегда люблю барочную архитектуру, но здешнее барокко (его тут много) достаточно сдержанное и не производит впечатление розового торта с кремом. К фотографирующим туристам относятся совершенно спокойно, вне службы можно спокойно бродить и никто не гоняет. Рядом в сотне метров еще один красивый костел, при монастыре Бернардинов. Вообще кажется, что костелов в городе больше, чем православных церквей - я видела издали торчащие православные купола какой-то красивой церкви, но не поняла, как к ним подойти, планировка города достаточно запутанная.

Рядом расположена старая аптека, основанная еще в средние века орденом иезуитов. Сейчас здесь по-прежнему действующая аптека, а при ней небольшой музей-аптека (вход бесплатный, доплатить 1 рубль можно за фотосъемку) с экспозицией по истории аптечного дела. Разглядываю там всякие стариннные скляночки, аптечные этикетки, а также информацию, в которой рассказывается, в числе прочего, что в конце 19 века этой аптекой управлял один из руководителей партии "Пролетариат", который основал в Гродно отделение международного Красного креста (еще один повод подивиться причудливости местной истории).

Возвращаюсь на пешеходную Советскую улицу. В Гродно очень красивые, по-настоящему эстетичные и небанальные сувениры, у меня друзья коллекционируют магнитики - так у меня прямо глаза разбежались, потому что далеко не в каждом городе бывают такие красивые. Сложнее с тем, чтобы нормально поесть. Имеются кофейни с роскошным набором всевозможных сладостей, пиццерии (куда мне не очень можно) и несколько дорогих ресторанов. А вот такого, чтобы просто поесть, не сладкого и не очень дорого, я не нашла. Может, плохо искала. Поэтому за весь день пью только кофе. Тут же расположен еще один частный музейчик - Музей утюга. Это частная коллекция, в которой, кроме коллекции разнообразнейших утюгов, имеются еще различные старинные бытовые кухонные приборы - старые мясорубки, кофемолки, овощерезки и прочие приспособления. Вход в музей довольно дорогой по местным меркам - 4 рубля, но за эти деньги пожилая дама проводит экскурсию и подробно рассказывает о предназначении всех этих (местами довольно загадочных по современным меркам) приборов.

Оттуда я иду на автовокзал встречать Индраю. Я уже говорила несколько раз, что в каждом городе есть какие-то учреждения, которых почему-то очень много и которые определяют лицо города. Например, в Тулузе на каждом углу были парикмахерские (и, конечно, булочные), в Белграде - аптеки, в Красноярске - ювелирные салоны. Здесь в Гродно почему-то обращает на себя внимание огромное количество турагенств (зазывающих во все концы света) и огромное количество свадебных салонов (пройдя пару улиц, я насчитала штук шесть). По такому количеству турагенств можно подумать, что жители здесь живут небедно.
В ожидании автобуса из Вильнюса покупаю на автовокзале стаканчик кофе, снова начинаю путаться с деньгах. Продавщица мне помогает и расспрашивает - вы, наверное, из России? Приехали отдыхать? "Ну вот, - она говорит, - вы там в России богатые, а у нас уже никто не может себе позволить так просто путешествовать". "Ну у нас тоже стало хуже в последние пару лет". "Ну все равно, у вас там лучше, а у нас вот все плохо, никто никуда не ездит".
"Да как же, я вот прогулялась и вижу, что у вас кругом висят рекламы турагентств". "Да это просто так, все эти агентства разоряются, у людей денег нет, вы же там у себя в России наверное слышали, что у нас тут творится?!"
- Ну... - говорю я с осторожностью, - мы слышали о том, что вам нравится то, что у вас тут творится.
- Да что толку, - в сердцах говорит женщина и смотрит на меня с легкой укоризной, - нравится или не нравится, а молчи в тряпочку, потому что кого волнует наше мнение?

... Идем с Индраей искать продовольственный магазин. Нашли "Евроопт" - магазинчик так себе, но с голоду не умрем. Я рассчитывала на молочку "Свитлогорье", которая мне нравится в Москве, но в этом магазине ее нет, а местный "Савушкин продукт" я не люблю. Напротив магазина высится еще один красивый барочный костел. Выясняется, что это тот самый монастырь Бригидок, в котором были в заключении сестры Рукевич! Когда мы там проходили вечером, территория и собор уже были закрыты, но собираюсь туда вернуться в другой день.

Во дворе дома у нас живут котики - их много, штук шесть и большинство довольно ободранных и пугливых, но одна кошечка настоящая трехцветная красавица.
Вот такие у нас пока дела.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
мне очень жаль, но белорусской речи в городе практически не слышно. Только в музеях пишут информацию на белорусском языке. В костелах - на "тутейшем" языке (смеси польского, белорусского и русского диалектов). Но в остальных местах - только по-русски. В костеле монастыря Бригидок, куда мы первым делом идем с утра, книга молитв испещрена надписями почти исключительно на польском языке. Вышедший ксендз средних лет улыбается нам и уговаривает меня тоже что-нибудь написать.
Кажется, за сегодняшний день мы успели обойти все культовые сооружения в центре города (за исключением монастыря на другом берегу Немана). В Фарном костеле начинается при нас детская месса. Оттуда идем в православный монастырь - тот, у которого были красивые купола со звездами. Там тоже идет служба. Обходим церковь с другой стороны и попадаем на закрытую монастырскую территорию, куда незаконно перелезаем через парапет. Служитель, мужик средних лет, говорит нам, что вообще-то нельзя, но если очень хочется немного пофотографировать - тогда можно. Мы не злоупотребляем. В ответ он нам рассказывает, как дойти до старой синагоги.
Здешняя синагога - одна из старейших сохранившихся в Европе, первоначально построена в XVI веке. Во время войны само здание не пострадало. Синагога использовалась, как накопительный перевалочный пункт, откуда узников гетто отправляли дальше в лагеря смерти (в основном в Освенцим и в Треблинку). Сейчас здесь маленький музей истории гродненских евреев и местного Холокоста, с человеческими историями и фотографиями (каких только биографий нет - здесь и еврейские партизаны, и жертвы сталинских репрессий, и основатели казино в Лас-Вегасе, и выдающиеся французские ученые - и все уроженцы Гродно и окрестностей). Можно осмотреть и само помещение старинной синагоги с очень красивым ренессансным интерьером - белым, с изящной лепниной и высоченными потолками. В здании очень тихо. Служительница рассказывает, что на службу в синагогу приходят обычно 20-30 человек, "и есть не только старики, иногда и молодые приходят".
Отсюда мы спускаемся на берег Немана и идем искать старейшую церковь в городе - православную Коложскую церковь 12 века. Она красиво расположена на холме над рекой, подниматься приходится по крутым ступеням. У этого маленького храма уникальная архитектура - в кирпичные стены вделаны цветные камни и вставки, с рисунками в виде крестов, получаются такие разноцветные инкрустации. С одной стороны храм каменный, а с другой - деревянный. Рядом еще один маленький храм, но уже 18 века.
Возвращаемся обратно в центр, сидим в кофейне, совершаем небольшой шопинг, отсюда идем по улице Элизы Ожешко - мимо памятника Ожешко, мимо ее дома-музея. Здесь еще один очень красивый православный храм, конца XIX века, в неорусском стиле. На стенах храма висят мемориальные доски, посвященные русским солдатам, убитым в русско-японскую войну. И здесь же рядом мемориальная доска, посвященная жителям Гродно, убитым в советское время в Афганистане. В этом же храме висит галерея своеобразных "новодельных" икон, посвященных, по-видимому, священнослужителям-новомученикам, погибшим в годы сталинских репрессий: на всех таких иконах изображены суровые красноармейцы со зловещими лицами, в буденновках с красными звездами, которые длинными ружьями убивают разнообразных священников.
После этого храма идем чуть дальше и находим лютеранскую кирху. Там идет концерт органной музыки "за пожертвование". На вопрос, сколько надо пожертвовать, парень отвечает - сколько хотите. Кладем какую-то мелочь и входим в зал, концерт уже заканчивается. Дама-органистка играет какие-то современные органные импровизации и в конце - джазовые вариации на темы Баха токкаты ре-минор. На этом концерт заканчивается, немногочисленная публика (среди которой находится и парочка москвичей) расходится в разные стороны.
Оттуда мы через небольшой парк Жилибера (одного из профессоров Виленского университета в начале 19 века, он и в Гродно отметился) возвращаемся обратно в центр, кружим еще какое-то время по центру, заходим в магазин и возвращаемся домой.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios