тут Любелия задала вопрос, вот в этом треде:
http://lubelia.livejournal.com/1278522.html#commentsа именно какой такой покойный Ордынский упоминается в переписке Юшневских, бывшая ученица которого теперь взята на воспитание Юшневскими?
Я сломала себе всю голову, потому что по контексту это какой-то политический ссыльный (наверное?), а я знаю только одних политических ссыльных этого периода с такой фамилией - это братья Феликс и Кароль Ордынские, осужденные по процессу общества военных друзей в Белостоке, то есть вместе с Рукевичем и др.
Но если Рукевич, Игельстром и Вегелин оказались вместе с декабристами в Чите, а потом в Петровском заводе - то братья Ордынские и еще несколько человек оказались в крепостных работах в Западной Сибири. И по логике никак с Юшневскими пересекаться бы не могли.
Но факт, что вопрос Любелии заставил меня напрячь мозги и разыскать последние, совсем свежие публикации по судьбам членов Общества военных друзей, которые я пропустила полгода назад, когда готовилась к игре "Петровский завод".
И узнала я, между прочим, массу любопытных вещей.
А именно: Феликс Ордынский (это старший брат) - в "Алфавите декабристов" указано только, что он был переведен на Кавказ и в 41 году произведен в подпрапорщики. Дата его смерти в "Алфавите" не указана, дальнейший след о нем теряется.
А между тем новыми публикациями установлено, что в том же 1841 году Феликс Ордынский был убит в бою с горцами.
Таким образом, в 1842 году теоретически Юшневский мог бы писать о нем, как о "покойном Ордынском"
(Но, наверное, это все-таки не он, так как он был переведен на Кавказ еще в 36 году, с Юшневскими нигде и никак не пересекался и нигде не сказано, чтобы он занимался педагогической деятельностью - напротив, сказано про братьев, что они в крепостных работах, чтобы заработать себе на пропитание, выучились один столярному, а другой стекольному мастерству. Хотя с третьей стороны Феликс Ордынский сам по себе бывший педагог - преподаватель истории и географии в Белостокской гимназии)
Но есть информация еще более интересная! Дело в том, что вообще братьев Ордынских было четверо. То есть вот эти двое сосланы, а их третий брат - Марцелий Ордынский, "коллежский регистратор и почтовый чиновник в Белостоке". И вы знаете, на ком женился этот самый Марцелий Ордынский? Ни за что не догадаетесь. На
Ксаверии Рукевич. Старшей из сестер Рукевич, которая отбыла год наказания в Гродненском монастыре, и которая считалась невестой Вегелина (а, помнится, перед игрой я пыталась вычислить, куда подевалась Ксаверия и записала ее на всякий случай в покойницы). Дата, когда поженились Марцелий Ордынский и Ксаверия Рукевич - неизвестна. В этом свете неожиданно по-новому предстает описанная в мемуарах Завалишина попытка Вегелина на каторге отравиться - вдруг он узнал о том, что его бывшая невеста вышла замуж и от огорчения решил покончить с собой? Во всяком случае было ясно, что там какая-то личная драма.
Дополнительная вишенка на тортике - Ордынские и Рукевичи - двоюродные родственники (то есть Ксаверия выходит замуж за двоюродного брата).
И у этих Ордынских есть еще четвертый брат, Леонард, который служит в 1830-е годы... вы не догадаетесь, где? В Петербурге - это одно, а главное - он секретарь А.Х.Бенкендорфа :) (ох уж этот XIX век, в котором возможно такое).
Пользуясь таковыми связями, он постоянно хлопочет о ссыльных братьях - и, в частности, благодаря его протекции Феликса переводят на Кавказ, а Каролю в конечном итоге дозволяют вступить в Сибири в гражданскую службу. После чего Кароль много лет служит в различных присутственных местах в Тобольске, Омске и Семипалатинске - в котором и остается после амнистии с огромным семейством на руках.
В общем, я не сумела помочь Любелии и не ответила на ее вопрос - но благодаря ее заданному вопросу узнала много интересного. Но печально то, что вся эта новая инфа опубликована в Белостоке (!), так что мы опять имеем дело с параллельными вселенными - так как российское декабристоведение и ссыльноведение, похоже, до сих пор не имеет об этих любопытных подробностях никакого понятия...