Jun. 3rd, 2016

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
К вопросу об исторических различиях менталитетов - вот вроде бы регулярно работаешь с девятнадцатым веком, с документами, все знаешь, понимаешь - а вдруг за какие-то детали цепляется глаз, и внезапно с особенной силой осознаешь, насколько мы-сегодняшние - другие, живем по-другому, совершенно иначе ощущаем себя в мире, во времени и в пространстве.
Читаю переписку семьи Пестелей, которую выложила Натали [livejournal.com profile] odna_zmeia (а кто не читал, всячески рекомендую, там по ссылкам несколько постов у нее в жж).
Собственно, для тех, кто не читал - там коллизия такая: родители отправляют своих детей (в младше-подростковом возрасте, 10-12 лет) учиться за границу. И наставляют их: так, дети, давайте договоримся о том, что вы нам будете писать регулярно по очереди, раз в две недели. И мы тоже будем отвечать раз в две недели. Ну вот детей двое, каждый пишет, например, раз в месяц, а в целом получается - что родители имеют вести от своих детей не реже, чем раз в две недели.
Потом там все происходит еще интереснее - родители из-за службы отца переезжают в Сибирь, туда вообще почта добирается раз в несколько месяцев - и одно письмо идет почти полгода. Дети, как все дети мира, тоже писать регулярно ленятся или забывают...
В общем, вот такая простая коллизия (еще эти дети одни плывут на корабле из Петербурга в Германию, попадают в дикий шторм, чудом остаются живы - и все это время родители ничего о них не знают и не имеют известий).

А вот теперь вопрос на засыпку - дорогие родители и прочие заинтересованные. Кто сегодня может себе представить, чтобы минимум две недели (а по факту и гораздо дольше) не иметь никаких вестей от уехавших детей? Чтобы получать известия с опозданиями на месяц, а то и на полгода? (и если вдруг что-то случится, то и узнает с соответствующим опозданием).
Да сегодняшний родитель даже полдня не выживет без скайпа, мобильника и прочих средств оперативной связи ("сядешь в самолет - позвони, прилетишь на место - немедленно позвони").

Собственно, в дни моего детства и юности письма еще путешествовали долго, никакой мобильной связи и интернета не было. Но кое-что уже было: уехав, можно было в крайнем случае пойти на телефонную станцию и заказать междугородний звонок (это было хлопотно и дорого, обычно нужно было отстоять длинную очередь; а еще далеко не у каждого в дни моего детства был дома стационарный телефон, иногда приходилось звонить каким-то соседям, родственникам и др.). Или можно было послать телеграмму. В общем, какая-то связь уже была, особенно на случай реального ЧП. Но в основном все-таки еще писали бумажные письма - и они шли уже не по полгода, а с недельку примерно (в зависимости от расстояния и обстоятельств).
Настоящий прорыв в возможностях связи произошел примерно в последние 10-15 лет, и породил подлинную революцию сознания. Мы другие. Человеку сегодня практически невозможно себе представить, как это так - не получать вестей от близких людей по несколько недель, а то и месяцев?

...Это, конечно, не только детско-родительских отношений касается. Вот, например, Юлиан Сабиньский едет в ссылку в течение почти года, доезжает до Иркутстка - и в Иркутске его настигает известие о том, что его любимая жена уже почти год назад, как умерла. А истории про эмиграцию XIX века, когда, например, переписываются Мицкевич и уехавший в Чили Домейко - и письма из Парижа в Чили идут по полгода через океан - но все-таки доходят, а вот письма из Парижа в Российскую империю - где продолжают жить родные братья Мицкевича, не доходят, потому что переписка с политэмигрантами запрещена, и люди сетуют на то, что связь через океан и то лучше и надежнее...

Но с детьми оно как-то особенно наглядно: и ведь подумать только, что еще двадцать лет назад дети ездили по городу без мобильных телефонов. Немыслимо и непредставимо.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
я их долго читала и наконец дочитала.

История там преинтереснейшая, так как мемуарист - это тот самый человек, который родился в буквальном смысле слова в счастливой рубашке. В двух словах: Свяневич - такой классический интеллигент начала ХХ века, воспитанник русской гимназии и Московского университета, неоднократно на страницах своих мемуаров признающийся в любви к русской литературе, культуре, русской интеллигенции и подобном. В общем, дитя общего имперского пространства. В межвоенные годы он - профессор экономики Виленского университета, и занимается он, собственно говоря, изучением экономики тоталитарных режимов - тогдашнего СССР и гитлеровской Германии. Пишет на эти темы монографии. Возможностей попасть в СССР у него, по-видимому, не было (хотя книгу о советской экономике своего времени он написал), а вот в нацистскую Германию он ездил - в командировку. И эта деталь его биографии внезапно в дальнейшем, как выяснилось, спасла ему жизнь в буквальном смысле слова.

Далее - как водится, он офицер запаса, и в начале войны его призвали (мужику около 40 лет), он попадает в советский плен и оказывается в Козельском лагере.

Доходит дело до отправки этапа из лагеря, его сажают в вагон вместе с остальными и довозят до станции Гнездово. И... и далее происходит вещь невероятная и уникальная - всех офицеров, которые ехали с ним одним этапом, выводят из поезда, а его единственного оставляют в вагоне. Через окно он наблюдает, как его товарищей под дулами автоматов сажают в автобусы с окнами, замазанными известью, и увозят в неизвестном направлении. Мужик, натурально, не понимает, что происходит и почему он тут остался один. Через некоторое время за ним приходят и увозят его обратно в Смоленск, где объявляют ему о том, что он арестован и находится под следствием за шпионаж. В общем, далее выясняется, что его отделили от остальных и не увезли на расстрел потому, что советскую власть заинтересовали его экономические исследования. Его таскают по тюрьмам - сначала в Смоленске, потом увозят в Москву на Лубянку, потом на Бутырку, и наконец объявляют ему приговор за то... за то, что он, посещая нацистскую Германию, шпионил (внимание, внимание! на дворе конец 1940 или начало 1941 года!)... шпионил - нет, не в пользу Германии, а ПРОТИВ нее. Так сказать, совершил преступление против важного советского союзника. Оценили прикол, да?
Ну, в общем за эту "шпионскую деятельность" (хотя этот наивный интеллигент, разумеется, уверяет советские органы в том, что никаким шпионажем не занимался, а исключительно чистой наукой) влепили ему сколько-то лет лагерей и отправили на крайний север. Откуда его через год или около того вызволило (в состоянии "доходяга") соглашение Сикорского-Майского, так что в конце концов он все-таки не без некоторых приключений добрался до армии Андерса и выехал из СССР. Прожил долгую-долгую жизнь и умер под сотню лет, писал мемуары, ну и выступал в эмиграции свидетелем на процессе в США по поводу Катынского расстрела.

В общем, вот ведь повезло мужику.
А читала я его долго вот почему (в принципе мемуар не очень длинный): мужик этот местами совершенно прекрасен - когда он описывает свой личный опыт, впечатление о пережитом, людей, с которыми его столкнула судьба - там он очень живо и очень по-человечески пишет (потом еще выложу отдельные кусочки). Но когда он внезапно начинает рассуждать про всякую политику-экономику - ну такой феерический зануда, профессор-экономист-международник оказывается, продраться через его рассуждения местами сложновато, так что несколько раз прерывалась в ходе чтения, потом вздыхала и принималась читать снова :))
(ну да, он с такой основательностью ко всему подходит - пишет не мемуары, а прямо-таки научное исследование, с аргументами, выводами и всем, что положено) :)

В общем и целом рекомендую, несмотря на эти эпизоды занудства - версия есть в сети на русском языке:
http://royallib.com/book/svyanevich_stanislav/v_teni_katini.html
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
...немного фото - просто разных костелов, улиц, домов, в произвольном порядке.
Названия костелов не помню - надеюсь, [livejournal.com profile] nutuzh подскажет, и я потом в пост вставлю.

Прогуляемся по старому городу?.. )

Продолжение прогулки в следующих постах.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios