Jun. 5th, 2016

raisadobkach: (Помним)
Отрывок из мемуаров Свяневича "В тени Катыни" (здесь писала про них: http://naiwen.livejournal.com/1443976.html)
Тоже вот зацепило, потому что... свет во тьме. Всегда иначе относишься к мемуаристу, который ТАК видит людей и окружающую действительность. Прочтите.
Эта глава относится к моменту, когда Свяневича после длительного следствия и разных тюрем отправили в лагеря ГУЛАГа на север.

Тот, который радовался

В самое тяжелое время моей лагерной жизни, зимой 1941—42 года, я находил много душевной поддержки в разговорах с ленинградским художником, открывшим для себя в лагере Бога, хотя до этого, на свободе, никогда не бывшего приверженцем ни одной религии. Его фамилия выпала из памяти. Впрочем, в лагере его никто и не называл по фамилии, а обращались по имени-отчеству: Николай Петрович, или просто называли — «художник».
В его манере поведения, в жестах, лице было что-то, что сразу же выделяло его из толпы голодных, озверелых и отупелых людей. Трудно сказать, какого он был возраста: то он выглядел на шестьдесят лет, а то — на тридцать. Волосы у него были белесые, с золотистым оттенком, напоминающие цвет спелой пшеницы, и трудно было понять, то ли это седина, то ли это их настоящий цвет. Лицо его было бледным и немного усталым. Это вполне могло быть лицо молодого, но измученного человека. Глаза — цвета северного неба, чуть голубоватые, смотрящие не только на людей и мир, но и как бы проникающие во внутреннюю суть предметов. Позже я узнал, что было ему под шестьдесят.Читать дальше?.. )

Я подбежал к нему. Он лежал на земле и тихо плакал. Я стал помогать ему подняться. Падая, Николай Петрович поранил лицо над правым глазом и кровь маленькими капельками стекала мне на руки и на снег. Он продолжал плакать. Я взял его под руку и повел в наш барак. Он постепенно пришел в себя, увидел, кто его ведет и что сам он плачет:
— Станислав Станиславович, вы не думайте, что я плачу. Может, так оно и есть, но это выходит само собой, в душе я рад: все к лучшему, и мир прекрасен…
Я не ответил, отвел его в барак и укрыл его бесценным одеялом.
Через несколько дней меня забрали в больничку, а потом пришло освобождение. Больше я не видел Николая Петровича, человека, который радовался.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Еще один разговор вынесу из комментов. Когда написала про Свяневича - там же и обратила внимание на то, что человек выжил буквально чудом, по редкой случайности, прошелся по лезвию бритвы - и дожил потом до ста лет.
Собственно говоря, такой пример не единственный. Еще несколько человек, выживших в Козельском и Старобельском лагере и не включенных в расстрельные списки по счастливому стечению обстоятельств (в частности, я писала про Юзефа Чапского и про генерала Волковицкого), тоже дожили практически до сотни лет.

Известно, что среди народовольцев, оказавшихся в одиночном заключении в Алексеевском равелине и в Шлиссельбурге, большинство умерли очень быстро - в первые год-два-пять. Но несколько человек, пережив эти первые самые тяжелые годы, потом провели по 20-25 лет в одиночном заключении, были освобождены - и в итоге прожили невероятно долгую жизнь (в частности, Вера Фигнер, Николай Морозов, Михаил Фроленко - вот тут я писала про Фроленко: http://naiwen.livejournal.com/1282706.html)

Марек Эдельман, последний руководитель восстания в Варшавском гетто - выжил, принял участие в Варшавском восстании, опять выжил - и в итоге дожил до девяноста лет (умер буквально несколько лет назад).

Есть еще такие примеры, с ходу всех не вспомню (подсказывайте).
Казалось бы, человек, переживший тяжелый стресс, лагеря, тюрьмы, другие тяжелые обстоятельства - здоровье должно быть подорвано. Но неожиданно именно эти люди живут долго - как будто организм включает какие-то компенсаторные механизмы и начинает ценить жизнь во всех ее проявлениях. Раз уж жизнь - как чудо, то нужно ее продлить как можно дольше.

Что вы думаете об этом? Действительно ли есть такое явление, или это случайная подборка? Встречали ли такие случаи?

(Да, отсюда, конечно, не следует, что нужно принудительно запихивать людей в лагеря и тюрьмы - авось станут долгожителями. А то у нас есть любители извращенной логики...)
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
DSC02597.JPG

Еще ученого кота?.. )

Хранитель, можно сказать. Архивный кот.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
для [livejournal.com profile] lubelia в подарок:
просто разные цветы и цветущие деревья, снятые в Кракове во время поездки.

DSC01670.JPG

Посмотреть еще цветочки?.. )

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 10:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios