Aug. 9th, 2015

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
...которая все понимает, а сказать ничего не может :(
Вот такое ощущение, что или я уже слишком поздно взялась за это (почему я не учила иностранные языки серьезно двадцать лет назад), но этот языковой барьер уже непреодолим. По-французски научиться говорить было проще.
Здесь у меня почему-то стоит абсолютный барьер на тему о том, что вот сейчас я скажу - и это будет не просто неправильно, а это будет - о, ужас! - суржик. Почему-то неправильно говорить по-английски и по-французски не стыдно (ну да, я иностранка, я делаю ошибки - ну что такого-то, все их делают, зато я ведь все же говорю, значит я крута). А вот говорить на суржике образованному человеку стыдно и неприлично, это признак безграмотной деревенщины. И вообще мне пришлось заговорить по-французски в ситуации "плохо, криво и неправильно, но либо я скажу хоть как-то, либо меня не поймут вообще" (потому что русского французы не знают, а английский если вдруг даже знают, то их английский еще хуже, чем мой). Поэтому хоть криво и неправильно, но надо как-то говорить. А здесь срабатывает другой рефлекс - если я скажу криво и неправильно - меня, может быть, поймут. Но зачем же портить красивый язык уродливым суржиком, когда можно то же самое сказать медленно по-русски - и тебя тоже, с вероятностью, поймут?
Ну и фонетика, да, абсолютно убийственная фонетика для русского человека.
И все падежи, которые мгновенно путаются в голове (Логики в языке нет. За что я люблю французский, помимо прочего - за его почти идеальную для иностранца логичность).
В общем, старею и ощущаю свою никчемность и необучаемость :(
Да и зачем, собственно, учиться говорить? Читать умею - и ладно. Но обидно как-то. Не хочется еще списывать себя в утиль.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Артамон Захарович позитивен и радует глаз... )

Кстати, друзья в Москве - у меня скопилось множество дешевых кошачьих игрушек, всяких мячиков и мышек, а мои не играют. Вещички, конечно, копеечные - но если вдруг кто-то хочет порадовать своих кошачьих, я могу передать всю коллекцию (штук десять) где-нибудь в метро.
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
я тут еще немножко поцитирую вам аполитичную газету "Северный муравей", и предлагаю вам поиграть в очередную историческую игру.

Итак, в разделе "Иностраннце известия" опубликована вот такая заметка.

О задачах, предложенных Парижским Обществом поощрения народной промышленности.

Знаменитое Парижское Общество поощрения народной промышленности Франции, в общем собрании своем 29 декабря прошедшего года (т.е. 1830 - РД) предложило следующие задачи, коим сроки назначаются в 1831, 1832, 1833 и 1835 годах и решение большей части коих может принести величайшую пользу человечеству во всех странах просвещенного света.

Далее я размещаю полностью список на 1831 год и частично на 1832 год (дальше не скопировала), но в оригинале против каждого задания указана сумма вознаграждения. Суммы разные, самое дорогое задание оценивается в 13500 франков, еще несколько по 12000 франков, остальные дешевле - 6, 5, 4, 3 тысячи, 2400 франков, 1500 франков, 1200, 1000 и самое дешевое в списке - 600 франков.
Попробуйте определить (да, сразу предупреждаю - это чистая угадайка, хотя вдруг кто-то найдет логику?) - какие задания Парижское общество оценило дороже всего (10 тысяч и выше), а какие - самые дешевые (ниже 1500 франков)?

Играем?.. )

Итак, какие ваши версии? Самые дорогие изобретения - это, должно быть, самые актуальные, или как?
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
(я еще не надоела?)

Вот еще любопытный списочек.
Таблица новых изобретений и усовершенствований, на которые в 1830 году выданы в Англии привилегии... )

В общем, такое ощущение, что главной проблемой 1830 года было изготовление сахара :))

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 11:26 am
Powered by Dreamwidth Studios