Apr. 9th, 2015

raisadobkach: (Жизнь прекрасна!)
и прочие наилучшие пожелания тоже :)
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
...на самом деле, если бы вдруг кто-то на ролевую игру подал такую квенту - я бы, наверное, первым делом сказала "долой такую развесистую клюкву". А между тем - в очередной раз приходится убедиться, что это совершенно подлинная биография, из серии "нарочно не придумаешь". История же настолько удивительная, что в советское время по ее мотивам то Юлиан Семенов, то Валентин Пикуль повести и рассказы писали, и даже кино снимали.

Собственно говоря, начать эту историю следует с государственного деятеля Н.Н.Новосильцева, который в 1823 году в должности негласного советника Великого Князя Константина Павловича внезапно решил затеять фактически первый крупный политический судебный процесс в Российской империи. Эта история богата красками, но в целом суть проблемы сводилась к следующему: как известно, молодой император Александр I вначале своего царствования собрал вокруг себя "либеральный" кружок своих друзей, с которыми обсуждал в числе прочего различные будущие конституционные проекты, среди этих друзей были Новосильцев, князь Адам Чарторыйский и другие. С тех пор реформаторский пыл Александра Павловича изрядно поугас, а друзья юности оказались на разных должностях, в частности Новосильцев, как я уже сказала - при Константине Павловиче, а Чарторыйский был назначен попечителем Виленского университета - старейшего университета на территории империи - и Виленского учебного округа. И Новосильцеву страшно хотелось бывшего "друга юности" как-нибудь на этом посту подсидеть и спихнуть подальше. Диспозиция была не самая простая: Адам Чарторыйский - один из самых знатных и богатых людей в империи, представитель древнейшего магнатского рода, а Новосильцев против него - в сущности, никто, выскочка и карьерист. Александр I в первое время благоволил (или делал вид, что благоволит) бывшей польской аристократии и представляемой ими культуре. Требовалось срочно найти крамолу в университете и учебном округе... )

Таким образом, побег не состоялся. По приезде в Петербург А.Гумбольдт дважды обращался лично к Николаю I (на дворе шел уже 1829 год) с просьбой облегчить участь ссыльных на Оренбургской линии, восторженно отзываясь об их образованности и уме. В повторном своем прошении Гумбольдт писал: "В поданном мною прошении я испрашивал монаршей милости о производстве в унтер-офицеры... состоящих в крепостях: в Орске - Ивана Виткевича, в Верхне-Уральской - Елисея Песляка и в Троицкой - Виктора Ивашкевича. Государю императору угодно было объяснить мне, что участь их будет облегчена. Сверх всего осмеливаюсь я еще испрашивать милость о прикомандировании Виткевича, который имеет много познаний, успел выучиться киргизскому и персидскому языкам и любим своими начальниками, к учрежденной в Оренбурге пограничной комиссии..."

Ходатайство Гумбольдта помогло Виткевичу перейти на службу в пограничную комиссию, мысль же о побеге на какое-то время была оставлена.

Продолжение: http://naiwen.livejournal.com/1207584.html

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:18 am
Powered by Dreamwidth Studios