Dec. 7th, 2014

raisadobkach: (Девятнадцатый век)
только я, наконец-то, собралась написать пост об истории Громницкого, полезла в сеть в поисках некоторых деталей - и вышла на меня такая, совсем свежая ссылка.

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «ГВАРДЕЙЦЫ», ВО ГЛАВЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ВАЛЕНТИНОЙ ИЛЬИНИЧНОЙ КОБЫЛЬСКОЙ, ПРОВЕЛИ ПУБЛИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЁННОЕ ПАМЯТИ КАДЕТА, ДЕКАБРИСТА ПЕТРА ФЁДОРОВИЧА ГРОМНИЦКОГО У ВОЗДВИГНУТОГО ЕМУ ПАМЯТНИКА НА ТЕРРИТОРИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ, В ПРОШЛОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ, БОЛЬНИЦЫ. Вместе с кадетами у памятника присутствовали: председатель Усольского филиала Иркутской областной общественной организации инвалидов войны, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Валерий Тимофеев, ветеран ВДВ Виктор Горбунов и ветеран морских частей пограничных войск Александр Глазунов...

И далее по ссылке, с картинками.
на всякий случай - это не подлинная могила Громницкого (подлинная не сохранилась), а просто памятный мемориал на месте предполагаемого захоронения.

Но все-таки до сих пор мне интересно, насколько в Сибири по другому воспринимают всю эту историю.
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
Вместо эпиграфа к циклу следующих постов…

…Но в нем есть образ твой, печальный бунтовщик.
Окружие его - незримая граница,
Идущая - по нам? В Создании самом?
...Но лишь до Вечной Тьмы разверзнется страница,
Я выплеснусь твоим мерцающим письмом.

Но нет - границы все незыблемо-упруги,
И не добравшись врозь до обиталищ тьмы,
Мы происходим здесь, не зная друг о друге,
Но составляя то, что называют "мы".
И знакам наших тайн из мира не убраться:
То снег солоноват, то горечью - вода...
Незыблемая сеть, нечаянное братство -
На письмах в пустоту и слове "никогда".
(с) Кеменкири

Часть 1. История Петра Федоровича Громницкого... )

Вероятно, на жизнь при плохом здоровье поселенца этого катастрофически не хватало – заниматься сельским хозяйством и обрабатывать землю Громницкий был не в состоянии. В 1839 г. его родственница Екатерина Богданова просила о поселении его "не в дальнем расстоянии от доктора Вольфа", жившего в Урике. Но на прошении ее было начертано только одно слово: "Невозможно" (обратите внимание – за Громницкого хлопочут не родители и не родные братья и сестры, а дальняя родственница). В то же 1839 году в письме М.С.Лунина к его сестре Е.С.Уваровой мы находим такую строчку: «Приостановить хлопоты в пользу Громницкого». Публикаторы писем Лунина в этом месте дают примечание: «Вероятно, речь идет о хлопотах насчет перевода Громницкого в другую часть Сибири, что в случае успеха, отняло бы у Лунина надежного сотрудника» - к этому времени Громницкий уже был секретарем Лунина и занимался перепиской и распространением его нелегальных сочинений.

Продолжение: http://naiwen.livejournal.com/1127681.html

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios