Nov. 21st, 2014

raisadobkach: (Девятнадцатый век)
в предыдущем сообщении упомянут Гродецкий. Я долго, долго пыталась найти информацию о судьбе Гродецкого, кроме того, что он был сослан в Сибирь (кстати, я так и не поняла, на основании какого судебного решения Гродецкий, Мошинский и Крыжановский были отправлены в Сибирь - история запутанная, упомянут какой-то приговор Сенатского суда 1829 года, не путать с Сеймовым судом в Варшаве, о котором сейчас напишу отдельно).
Так вот, после долгих поисков нашлось такое упоминание - сошел с ума и умер в нищете в ссылке. Никаких других подробностей (в какую дыру его загнали?)
Я была подумала, не путают ли его с Крыжановским (который, как известно, тоже сошел с ума и умер в ссылке) - но вроде бы Крыжановский упомянут там же отдельно.
Учитывая, с какой скоростью заканчивалось первое поколение ссыльнопоселенцев и сколько именно среди первых ссыльных сошло с ума (где-то об этом уже писала - Шаховской, Бобрищев-Пушкин-старший...) - не исключено, что и Гродецкий пополнил этот печальный список.

Так что... вот.
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
... Известно, что в 1826 году из всех назначенных членов Верховного уголовного суда (включая членов Государственного совета, сенаторов и даже священнослужителей) - лишь один адмирал Николай Семенович Мордвинов осмелился голосовать против. Единственный, он подал протест против смертного приговора внеразрядникам. Он и все остальные приговоры пытался смягчить, насколько возможно - первым-вторым разрядам пишет формулировки, предусмотренные самыми низшими разрядами или даже вовсе не предусмотренные разрядной сеткой: "выслать в деревню...", "записать в солдаты с выслугою"...
И казалось бы - это так просто, почему же больше никто из судей, кроме Мордвинова, не осмелился пойти против навязанного готового решения, не проявил хоть какого-то подобия самостоятельного мышления и человеческого милосердия?..

И здесь нужно упомянуть об еще одном судье, который в те же годы осмелился проявить гражданское мужество и поставить заслон хоть шаткого, но все же закона против насилия, навязываемого Системой... )

PS Вот я смотрю, в одном из соседних жж уже недавно написали о Петре Белиньском: http://fon-eichwald.livejournal.com/104071.html
И, разумеется, радуют комменты (как всегда):
"А если бы их повесили, может быть и восстания 1830 года не было бы".
"Совсем не думаю, что эти люди достойны такого мягкого приговора. Они боролись за власть, за никому, кроме них не нужную республику, с диктатором во главе. В обществе не было востребованности к их деятельности, всего лишь фантазии золотой молодежи". (вот так иногда хочешь прокомментировать что-либо, а потом понимаешь, что кроме "вы перестали пить конъяк по утрам?" - сказать-то и нечего).
Вообще же, чем больше читаешь российский интернет, тем сильнее с печалью думаешь о том, что каждый народ имеет то правительство, которое заслужил.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios