May. 4th, 2014

raisadobkach: (Девятнадцатый век)
...поскольку у меня никак не хватает времени, чтобы сделать большой пост о событиях в Пензенском полку, выложу сначала еще пару кусочков отдельно: они любопытны и дают некоторое представление об участниках событий.
Вот, например, 19 том, следственное дело поручика Пензенского полка Зарецкого.

"29 марта 1826 года... поручику Лисовскому дополнительный вопросный пункт... Пензенского полка поручик Зарецкий принадлежал ли к тайному обществу, когда, где и кем именно был принят, в каких сношениях и с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях общества?..."

Ответ:

"Поручик Зарецкий, мне известно, что был принят в общество капитаном Тютчевым таким образом. Когда корпус стоял в лагерях при местечке Лещине, в один день Тютчев и Спиридов были у Бестужева; приехавши оттуда, Спиридов пересказал мне, что Тютчев приписал Зарецкого к тому списку, в котором были написаны все те, которые знали о сем обществе. И когда Спиридов спросил Тютчева, что зачем он его приписывает, когда его нет, тот ответил: "Нужды нет, он хороший малый". Зарецкий же во все сие время был в откомандировке от полка (Зарецкий - казначей Пензенского полка и действительно был в командировке для получения каких-то казенных сумм - РД)
Но когда приехал Борисов первый (Андрей Борисов - РД) приглашать нас к возмущению, то я, вызвав Зарецкого, сказал ему, что так как ты увлечен в сие общество невинно и я тоже по несчастному случаю, то пойдем к полковому командиру и объявим о Борисове, пусть его схватят; и тем уничтожим пагубные их намерения, прибавив, что ты видишь теперь ясно несчастие, в которое мы попали. Но вместо ответа и согласия он сказал, чтоб я не смел об этом и думать, называя сие малодушием. Тогда я вспомнил, что Тютчев не ошибся, что он хороший малый.
Сим разрушил он все мои личные надежды, в чем могу и уличить его.
Поручик Лисовский"

Какие прекрасные типажи, а? :)))
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
Коль скоро длинные концептуальные посты пока не пишутся, давайте-ка с вами поиграем. В принципе, для высказывания ваших предположений не требуется никаких специальных знаний по истории декабристов и не обязательно знать все, что я перед этим писала. Просто посмотрите на две цитаты ниже.
Перед вами известная загадка советского декабристоведения.
Итак, есть два текста, авторство второго текста (текст Б.) с точностью не установлено. Для чистоты эксперимента я убрала фамилию из второго текста и обозначила персонажа как Х. (разумеется, кто хоть немного в теме - текст и персонажей опознает - пока не называйте текст, пожалуйста)

Посмотрите внимательно и скажите: достаточно ли текстуальное сходство двух цитат, чтобы можно было утверждать, что автор текста А. и автор текста Б. (называющий себя в третьем лице Х.) - одно и то же лицо?
Если да, то почему? Если нет, то почему?
Свое мнение я имею и выскажу позже.

Две цитаты )

PS. Да, на всякий случай добавлю: единственного правильного ответа не существует! Так что не бойтесь ошибиться в своих предположениях.
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
Немного приоткрою карты (а гуглить текст неспортивно, иначе половина загадки пропадает).

Итак, есть персонаж Х. и есть, допустим, персонаж Y. Текст А. - показания Х. на следствии (заметим, что спустя годы, разумеется, никто из декабристов к своим собственным следственным делам доступа не имеет. И вряд ли помнит свои собственные показания на следствии почти дословно). Текст Б. - известные декабристские мемуары, с точностью не атрибутированные, однако авторство чаще приписывается Y. Но есть и те исследователи, которые приписывают их Х., в том числе на основании текстуального сходства приведенных отрывков. Отметим здесь отдельно, что Х. и Y. - близкие друзья (до следствия), на каторге, вероятно, тоже общались. Для дальнейшей тренировки приведу еще два отрывка на сравнение.

Текст А.

"Мой брат по совету их возвратился назад 1-го генваря сего года в г.Новград Волынской [из Житомира - РД] и уведомил о всем им слышанном меня и Y. Опасность всех тех с коими соединил я мой жребий, опасность моя собственная решили меня последовать вышеупомянутому совету [совет указан абзацем выше "средство избегнуть жесточайшего наказания есть умереть с оружием в руках - РД]... я видел, что Y. колебался, поэтому я сам написал письма к Тютчеву и Громницкому [к офицерам Пензенского полка - РД], в коих изобразил грозу собирающуюся над главами преобразователей, напоминал им о клятве и честном слове, данном нами Бестужеву и предлагал, возбудя в солдатах революционный дух, идти в Новград Волынской..."

Текст Б.

"Узнав о происшедшем в Житомире, Х. и его товарищи решились немедленно начать действие, не ожидая уведомления С. Муравьева, и стараться увлечь за собою все, что только показывало склонность к мятежу. Они просили брата Х. ехать в Пензенский полк и, если можно, оттудова уведомить членов Саратовского полка, лично или письменно, смотря по обстоятельствам.
Между тем как искали лошадей для брата Х., Х. написал к Громницкому, Тютчеву и Лисовскому письмо в весьма сильных выражениям, напомнил им обещанные узы, их соединяющие; клятву, данную Южному обществу, общую опасность, законы чести, одним словом — все, что только могло пробудить в них самоотвержение и решить трудный выбор между смертью и позором. Письмо сие он вручил брату, который должен был доставить его лично, равно как и к Спиридову записку от Y."

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios