Sep. 2nd, 2008

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Вот к этому

Да, многие правильно узнали - это Солженицын. Это я тут с чего-то, под влиянием разговоров в ЖЖ после смерти Солженицына, режила перечитать "В круге первом". Сломалась примерно на двухсотой странице и дальше читать не стала, так что выписанный урожай цитат - это только начало.
А между прочим, "Раковый корпус" в целом читать можно, и даже с изрядной пользой и удовольствием: язык там хотя и не сильно лучше, зато там больше просто людей, жизни, человеческих отношений.
"В круге первом" тоже есть в этом смысле неплохие сюжетные линии и эпизоды, но роман изрядно портит глобализм. Если бы автор ограничился шарашкой и отношениями в шарашке, был бы в целом хороший роман про людей с плохим русским языком. Но там, где начинаются длинные прогоны про Сталина, Абакумова и претензии на глобальное понимание русской истории - все, туши свет.
Нет, это явно был не мой автор.

А между тем, надо сказать, что хороших книг "про это" (то есть про сталинские преступления) :) вообще исчезающе мало. В отличие от хороших книг про войну, между прочим. Из всего того, что было опубликовано в "годы перестройки", лучшей книгой я по-прежнему считаю "Ночевала тучка золотая" Приставкина + плюс несколько отдельных небольших рассказов разных авторов. Мемуарная и полумемуарная литература не в счет. А "автором века" в глазах многих стал почему-то все-таки Солженицын.
raisadobkach: (Ролевик я или где?)
Судя по впечатлениям народа, игра удалась: кто хотел постреляться - пострелялись, кто хотел потуситься - потусились, а кто хотел вштыриться - вштырился по самые уши.
Хэлка Ровенион [livejournal.com profile] rovenion вот так вштырилась, что от ее заметок и отчетов я сама сижу и реву... и пишет ужасно правильные слова, по-моему.
Вот послушайте, какие:

"Левашовский мемориал. Фотографии
46771 человек, расстрелянные в 37-38 годах под Ленинградом
Да, вот такая история у моей страны. Другой, извините, нет.
Нет, Дебора погибла не за это"


"Игры должны учить. Игры, а не мастера. Прийти к игроку и толкнуть ему спич просто. Уронить на игрока злого игротеха с санкцией... и это можно. Привести игрока на полянку и сплясать вокруг него качучу тоже несложно (хотя и утомительно, и требует много игротехо-часов). Сделать такую игру, чтобы игрок пришел с безумными глазами и сказал: я понял то-то и то-то, - это класс"


"А в послеигровую ночь у костра в доме у Элинор под гитару Маши Гескиной пели - бывшие белые и бывшие красные - "А нынче нам нужна одна Победа"

"Я вас очень люблю, люди. Очень.
Я, наверное, никогда так не любила людей.
Берегите друг друга, пожалуйста"


И из комментов:
"Именем Двойры Лихтенштейн в 1922 году назвали улицу в Преображенске, в 1992 году ее переименовали в улицу генерала Белобородова. Впрочем, большинству нынешних жителей Преображенска ни то, ни другое имя ничего не говорит..."

Хэлка, это ничего, что я тебя цитирую? Просто твои отчеты меня действительно поразили. После всех уже привычных послеигровых полетов сортиров читать такое... это вселяет надежду :)

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios