raisadobkach: (наглый хоббит)
[personal profile] raisadobkach
Родительский комитет в школе дал мне торжественное поручение - выбрать и закупить книжки для нашего первого класса - в качестве подарка детям на "Праздник букваря" (ага, бывают еще и такие праздники). Сумму установили и строго-настрого предупредили, передавая поручение через бабушку, забиравшую Уша из школы: "Только пусть ваша дочь не закупает детям никаких Пушкиных, Лермонтовых, Толкиенов и Льюисов!"
На робкий вопрос мамы, а что же можно закупать, родительский комитет ответил: "Успенского, Драгунского и Носова!"
Самое интересное, что я совсем не против. Успенский, Драгунский и Носов - прекрасные детские писатели. Но какова слава! :))))

Date: 2005-03-01 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] gleza.livejournal.com
Носов, по-моему, гадость страшная. Попса, да еще и советская. Давать детям такую "литературу" это просто портить им вкус.
С Лермонтовым, я бы, если честно, тоже торопиться не стала. Этого поэта надо в подростковом возрасте читать. А Пушкин по-моему в любом возрасте хорош.
А почему нельзя Толкиена? И Льюиса? Не понимаю. У меня сын в первом классе с огромным интересом читал "Хроники Нарнии", оторвать было невозможно. И "Алису в стране чудес" и "Алису в Зазеркалье" он в этом же возрасте до дырок зачитал...
А вообще-то я противник "регулирования" детского чтения. Пусть читают, что хотят, даже сложное и неподходящее по возрасту. Сделать из нормального ребенка читателя настолько непросто (процесс надо начинать еще во младенчестве), что на мой взгляд, стоит соредоточиться на одной задаче - сделать для ребенка процесс чтения необходимым для жизни, а уж что он там читает - это уже не так важно. А если заниматься "регулированием", не сформировав интереса к чтению, можно на всю жизнь охоту отбить. Вырастет телезрителем и радиослушателем... :)


Date: 2005-03-01 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vedmedev.livejournal.com
мдаааааа, вот этого не ожидал... ужас какой что есть такие мнения у людей

Date: 2005-03-01 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Это вообще к чему?

Date: 2005-03-01 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
А мне нравится Носов, я в нем ничего плохого не вижу. Правда, мне больше нравятся школьные повести и рассказы, а не "Незнайка".
А насчет всего остального - причем тут вообще регулирование детского чтения? Это я могу думать о том, регулировать или не регулировать, и как регулировать. А тут речь идет о том, что из двадцати шести детей в классе дай Бог, если всего трое-четверо вообще приучены дома к сколько-нибудь серьезному чтению. Родительский комитет опасается, что я и мой ребенок дурно влияют на остальных детей, пытаясь им привить чрезмерные интеллектуально-культурные требования :)))
А Лермонтова я ребенку читала - но отдельные стихотворения. "Бородино" и еще кое-что. А так, чтобы целенаправленно - такой задачи не ставилось, конечно. Но я в возрасте девяти лет знала наизусть "Демона" и "Мцыри" :))) Но это не по возрасту, конечно.

Date: 2005-03-02 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] gleza.livejournal.com
Раиса, если родители в классе считают, что вы "слишком культурны" для них - делайте быстрее ноги из такой школы! Рано или поздно такой подход скажется на ребенке.
У Носова дубовый стиль, мне его читать неприятно. В детстве я брала "Незнайку" в библиотеке, читала, но особого удовольствия не получила...
А вообще, для меня лично все люди делятся на читателей и нечитателей. Со вторыми просто не о чем разговаривать. Для меня это (извините за снобизм)- "низшая раса" (пишу это в кавычках, потому что прекрасно понимаю, что нравственные качества от количества знаний и интеллекта не зависят. Хотя и это утверждение не бесспорно, на мой взгляд. Бывают исключения...

Date: 2005-03-02 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] helce.livejournal.com
Вот какие разные бывают мнения. Я, наоборот, считаю, что у Носова хороший и легкий стиль, он приятен для детей и, что очень важно тоже - он очень "светлый" писатель. Вот читаю дочке на ночь, и даже сама как-то отдыхаю. По сравнению, например, с Кэроллом, с Осеевой, даже с Льюисом - те все-таки психологически давят, пусть даже совсем немного, но это ощущается.
А вообще у моей первоклассницы любимая книга - Мифы Древней Греции.

Date: 2005-03-05 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Я такого не признаю и не понимаю - деления людей на расы, даже в кавычках. Я по жизни замкнутая интеллигентная женщина, и тоже с трудом общаюсь с людьми, с которыми у меня нет общих интересов - но это не значит, что я их считаю "низшими". Родители в классе мне, честно говоря, не очень нравятся, но не только потому, что они книг не читают... там есть другие причины.
Но сменить школу мы в ближайшие годы не можем! В нашем микрорайоне это был самый приличный вариант, какой можно было выбрать, у нас неплохая учительница; а возить ребенка в другой район в настоящее время абсолютно нереально по ряду причин. Поэтому по крайней мере начальную школу он проучится здесь, а дальше посмотрим. В конце концов я до седьмого класса тоже училась в самой обычной районной школе, и была единственным ребенком из интеллигентной семьи в классе - и ничего особенно плохого со мной не случилось. В конце концов для культурного развития ребенка семья важнее, чем школа. Кроме того, мы "спасаемся" в своей школе искусств - вот там и дети, и родители, и педагоги "на уровне".

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios