Вот она, слава синего чулка :)))
Feb. 28th, 2005 08:30 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Родительский комитет в школе дал мне торжественное поручение - выбрать и закупить книжки для нашего первого класса - в качестве подарка детям на "Праздник букваря" (ага, бывают еще и такие праздники). Сумму установили и строго-настрого предупредили, передавая поручение через бабушку, забиравшую Уша из школы: "Только пусть ваша дочь не закупает детям никаких Пушкиных, Лермонтовых, Толкиенов и Льюисов!"
На робкий вопрос мамы, а что же можно закупать, родительский комитет ответил: "Успенского, Драгунского и Носова!"
Самое интересное, что я совсем не против. Успенский, Драгунский и Носов - прекрасные детские писатели. Но какова слава! :))))
На робкий вопрос мамы, а что же можно закупать, родительский комитет ответил: "Успенского, Драгунского и Носова!"
Самое интересное, что я совсем не против. Успенский, Драгунский и Носов - прекрасные детские писатели. Но какова слава! :))))
no subject
Date: 2005-02-28 05:45 pm (UTC)no subject
Date: 2005-02-28 05:48 pm (UTC)no subject
Date: 2005-02-28 05:50 pm (UTC)no subject
Date: 2005-02-28 05:58 pm (UTC)no subject
Date: 2005-02-28 09:20 pm (UTC)no subject
Date: 2005-02-28 05:54 pm (UTC)no subject
Date: 2005-02-28 05:58 pm (UTC)Остается радоваться, что были заказаны Успенский и Драгунский, а не "Cool".
no subject
Date: 2005-02-28 06:07 pm (UTC)На двадцать третье февраля мальчикам подарили таких уродливых сборных роботов, "биониклов".
На самом деле - кому не хватает квэнского общения, кому еще какого - а мне вот порой катастрофически не хватает общения с интеллигентными родителями. (сетевое общение не в счет)
no subject
Date: 2005-02-28 06:12 pm (UTC)no subject
Date: 2005-02-28 06:17 pm (UTC)no subject
Date: 2005-02-28 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 2005-02-28 06:28 pm (UTC)no subject
Date: 2005-02-28 06:39 pm (UTC)Биониклы - гадость.
Date: 2005-02-28 07:03 pm (UTC)no subject
Date: 2005-02-28 07:18 pm (UTC)no subject
Date: 2005-03-01 10:02 am (UTC)Носова четырехтомник у большинства, кстати, тоже есть, как выяснилось. Мы стараемся покупать книжки каких-нибудь менее известных авторов. ПРосто идем в оптовку и листаем - обычно, ткнувшись в несколько мест, можно понять, хорошая вещь или нет.
"Поросенок Плюх" вызвал большой ажиотаж. :)
А еще Волкова у нас уже начинают дети читать. С удовольствием. И Булычева. Я думала, что Булычев им рановато, оказалось - нет.
no subject
Date: 2005-03-01 05:42 pm (UTC)К неизвестным авторам я вообще-то отношусь с некоторой опаской: Ушу, во всяком случае, я процентов на девяносто покупаю то, что сама читала в детстве (а оставшиеся проценты - это Толкин и Льюис, которых я прочла уже во взрослом возрасте) :))) Может, ты мне скажешь, что из современных авторов имеет смысл покупать?
Волков в централизованном порядке - это, кстати, мысль. У нас-то есть: первые две части, а последующие мне не нравятся. Булычева, сдается мне, родители также отвергнут - а вообще я про него даже не думала: в детстве он как-то прошел мимо меня, и мне казалось, что это подростковый автор. Может, надо купить и Уш уже будет читать? Он вообще-то у меня сам читает не так много и относительно недавно - более длинные и сложные книги до сих пор читаю ему я; а сам он читает то, что попроще.
У тебя Лида сама много читает?
no subject
Date: 2005-03-02 08:49 am (UTC)Вот, я посмотрела дома самые удачные из ее "новых" книг.
Юрий Дружков ("Путешествие Карандаша и Самоделкина")
И. Румянцева, И.Баллод "Поросенок Плюх"
Рассказы разные: Владимир Овчинцев, Лев Кузьмин
Еще могу назвать из любимых Лидой книг, которые мы ей читаем: Б.Житков "Что я видел" (великолепная книга детства моей мамы с очень детальными "гравюрными" рисунками) и его же "Морские рассказы".
Паустовский (сборник рассказов "Жильцы старого дома")
Мифы Древней Греции (в обработке Куна, она мне самой очень нравится). Обожание Винни-Пуха, Буратино, Маугли, Нильса и Чиполлино, читанных по 10 раз, не совсем прошло, но перечитывать их она пока больше не просит.
Ну вот, Волков, Алиса Булычевская. Алиса Кэррола ей не очень понравилась. Сначала она с удовольствием смотрела мультфильм, и книжку стала просить читать, а потом вдруг сказала, что это все бред, и она в этой истории ничего не понимает. :)
Маршака любит, включая пьесы.
Успенского "Меховой интернат". Садояну "Чудесная дубрава", Гоголь "Ночь перед Рождеством".
Это не все, но навскидку больше не помню.
no subject
Date: 2005-03-05 04:14 pm (UTC)Куновские "Мифы" мы прочли не полностью - сначала ему очень нравилось, потом когда дошли до истории Медеи, с ним случилась истерика, и я прервала чтение. Потом отдельно прочитала ему куски "Илиады" и "Одиссеи". Гоголя и Паустовского пока не читали. Из Маршака в основном уже выросли - хотя на отдельные стихи он сейчас по заданию в классе композиции пишет песенки. Житкова мы тоже читали, но без большого восторга. Волкова (две первых части) читали давно, года два назад. Хотя, наверное, сейчас было бы неплохо подсунуть ему снова, чтобы он уже сам перечитал. Винни-Пуха я ему читала и раньше, а недавно он перечитал его целиком сам.
В общем, общий вывод все тот же: круг детского чтения в интеллигентных семьях практически не изменился за тридцать лет :)
Мы читали с огромным удовольствием Марка Твена - "Тома Сойера" и "Принц и нищий". Читали рассказы и повести Гайдара. Из русской классики читали "Муму" и "Дети подземелья" (а, еще "Каштанку" Чехова и "Белый пудель" Куприна). Ну, что еще... из незнакомых мне в детстве авторов попалась очень удачная книжка финской авторши Ханны Мякеля "Лошадь, которая потеряла очки".
Вообще получается читать не так много. Он ведь очень загружен. Фактически только и есть времени на чтение, что один час перед сном. А один лишь "ВК" я ему читала вслух целых три месяца (полностью, в неадаптированном варианте без сокращений) :)
no subject
Date: 2005-03-06 07:08 pm (UTC)Том Сойер у нас пока не пошел. "Белый пудель" и "Чудесный доктор" мы прочитали, а еще читали отрывки из "Суламифи" и "Синей звезды". Ей нравилось. "Каштанку" я пока не читаю - я ее очень не любила сама в детстве - во-первых, потому, что, когда я маленькая дошла до описания развлечений мальчика, как она проглатывает сало на веревочке, мне стало, извиняюсь, дурно. :) А потом мне было очень жалко собаку, я считала, что у артиста ей было бы лучше. :)
no subject
Date: 2005-03-06 07:35 pm (UTC)А "Чудесный доктор" - это что? Кажется, я сама такого не читала.
Да, мы все-таки взялись читать "Дорога уходит вдаль". Буду рассказывать о впечатлениях :)
no subject
Date: 2005-03-07 06:46 pm (UTC)Впечатлений жду. И жду посылку от Эовинки, тогда тоже попробуем. Пока дойдет, наверное, как раз успеем дочитать хотя бы "гостью из будущего". Мы ее сейчас читаем параллельно с "Динкой". Это для Лиды нормально - две книжки в параллель. :) А вот три - уже многовато. Во всяком случае, серьезные.
no subject
Date: 2005-03-07 08:47 pm (UTC)"Дорога уходит вдаль" - первые впечатления самые радужные. Успели прочесть главы три. Единственные проблемы возникают в связи с рядом эпизодов с резко атеистической направленностью. Тут приходится давать некоторые пояснения. А вот исторические реалии пока что особых вопросов не вызывают - то ли ему все понятно (в чем я несколько сомневаюсь), то ли он опять воспринимает повествование как сказочку.
Параллельное чтение нескольких книг сразу я не очень одобряю. Главным образом потому, что он очень неорганизованный, и когда берется читать несколько книг сразу, то в итоге ни одну не дочитывает до конца. Однако две параллельно все равно получаются - одну он читает сам, другую ему читаю я. Сейчас я ему читаю "Дорогу", а он сам перечитывает свои любимые "Хроники Нарнии".
no subject
Date: 2005-03-02 08:53 am (UTC)А еще у нее есть книжка моего детства "Рам и Рум", про двух роботов. Хорошая. Она ее тоже любит. Но боюсь, сейчас ее не издают.
no subject
Date: 2005-03-01 11:24 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-01 01:08 pm (UTC)С Лермонтовым, я бы, если честно, тоже торопиться не стала. Этого поэта надо в подростковом возрасте читать. А Пушкин по-моему в любом возрасте хорош.
А почему нельзя Толкиена? И Льюиса? Не понимаю. У меня сын в первом классе с огромным интересом читал "Хроники Нарнии", оторвать было невозможно. И "Алису в стране чудес" и "Алису в Зазеркалье" он в этом же возрасте до дырок зачитал...
А вообще-то я противник "регулирования" детского чтения. Пусть читают, что хотят, даже сложное и неподходящее по возрасту. Сделать из нормального ребенка читателя настолько непросто (процесс надо начинать еще во младенчестве), что на мой взгляд, стоит соредоточиться на одной задаче - сделать для ребенка процесс чтения необходимым для жизни, а уж что он там читает - это уже не так важно. А если заниматься "регулированием", не сформировав интереса к чтению, можно на всю жизнь охоту отбить. Вырастет телезрителем и радиослушателем... :)
no subject
Date: 2005-03-01 02:27 pm (UTC)no subject
Date: 2005-03-01 05:48 pm (UTC)no subject
Date: 2005-03-01 05:47 pm (UTC)А насчет всего остального - причем тут вообще регулирование детского чтения? Это я могу думать о том, регулировать или не регулировать, и как регулировать. А тут речь идет о том, что из двадцати шести детей в классе дай Бог, если всего трое-четверо вообще приучены дома к сколько-нибудь серьезному чтению. Родительский комитет опасается, что я и мой ребенок дурно влияют на остальных детей, пытаясь им привить чрезмерные интеллектуально-культурные требования :)))
А Лермонтова я ребенку читала - но отдельные стихотворения. "Бородино" и еще кое-что. А так, чтобы целенаправленно - такой задачи не ставилось, конечно. Но я в возрасте девяти лет знала наизусть "Демона" и "Мцыри" :))) Но это не по возрасту, конечно.
no subject
Date: 2005-03-02 07:44 am (UTC)У Носова дубовый стиль, мне его читать неприятно. В детстве я брала "Незнайку" в библиотеке, читала, но особого удовольствия не получила...
А вообще, для меня лично все люди делятся на читателей и нечитателей. Со вторыми просто не о чем разговаривать. Для меня это (извините за снобизм)- "низшая раса" (пишу это в кавычках, потому что прекрасно понимаю, что нравственные качества от количества знаний и интеллекта не зависят. Хотя и это утверждение не бесспорно, на мой взгляд. Бывают исключения...
no subject
Date: 2005-03-02 08:41 am (UTC)А вообще у моей первоклассницы любимая книга - Мифы Древней Греции.
no subject
Date: 2005-03-05 04:03 pm (UTC)Но сменить школу мы в ближайшие годы не можем! В нашем микрорайоне это был самый приличный вариант, какой можно было выбрать, у нас неплохая учительница; а возить ребенка в другой район в настоящее время абсолютно нереально по ряду причин. Поэтому по крайней мере начальную школу он проучится здесь, а дальше посмотрим. В конце концов я до седьмого класса тоже училась в самой обычной районной школе, и была единственным ребенком из интеллигентной семьи в классе - и ничего особенно плохого со мной не случилось. В конце концов для культурного развития ребенка семья важнее, чем школа. Кроме того, мы "спасаемся" в своей школе искусств - вот там и дети, и родители, и педагоги "на уровне".
no subject
Date: 2005-03-06 07:54 am (UTC)Интеллегент, он стыдливый и застенчивый. Ему стыдно своей "образованности", своей "книжности". Он начинает приспосабливаться... И, в большинстве случаев, гибнет... или переходит в другую социальную категорию...
Поймите, Раиса, мы живем среди народа, который на 99,9% состоит из темных, необразованных и малообразованных людей. Я не расист, но мне просто жалко те жалкие островки культуры, которые становятся все меньше и меньше. Я считаю, что их надо защишать (в том числе и снобизмом). Времена "хождения в народ" закончиличь, нам себя бы дай Бог, сохранить...
no subject
Date: 2005-03-06 01:43 pm (UTC)Я еще к тому, что мальчиков в наших условиях надо с первого класса ориентировать на высшее образование (чтоб в армию не попал). А для этого желательно сразу выбирать школу, где ценят интеллект, а не другие качества...
no subject
Date: 2005-03-06 03:45 pm (UTC)Но вы вообще немножко не о том говорите. Дело в том, что сейчас произошло очень сильное разделение (которого, кстати, не было в те годы, что мы учились) - сейчас интеллект и образование - это одно. А культура - это другое. Та школа, где он сейчас учится - она далеко не худшая, кстати, в плане образования. Лицейский класс и все такое. И родители, конечно, тоже хотят своим детям высшего образования и заинтересованы в интеллектуальном развитии своих детей. Вот только английский и информатика, и другие "престижные" предметы - это одно, а внеклассное чтение и походы с ребенком в Третьяковку - это другое. Современному образованному менеджеру не нужны ни Пушкин, ни Рембрандт. Это, кстати, одна из самых больших трагедий интеллигенции "старой закалки".
Ну а пока что у нас совсем другие проблемы. Если он захочет и дальше профориентироваться в направлении музыкального образования, то класса с пятого-шестого придется либо переводить его на экстернат, либо пробиваться в ЦМШ. Потому что уже сейчас, в первом классе, совмещение двух школ чрезвычайно сложно и для ребенка, и для взрослых - а дальше нагрузка будет только увеличиваться. Ну а если он все-таки решит бросить виолончель, то опять-таки класса с пятого нужно будет искать и пристраивать его в какую-то приличную гимназию.
no subject
Date: 2005-03-06 05:13 pm (UTC)Согласна. Поэтому и давайте потихонечку отделять культурную элиту от народа. Иначе она в нем растворится, как сахар в кипятке.
С детства отделять. Строить стенку - иногда даже насильственно.
Потому что НАС - СТРАШНО МАЛО. А ИХ - очень много, и они тянут руки к нашим детям. Им с ними интересно, потому что они знают больше, у них воображение богаче, они умеют ярко и интересно рассказывать... Они за это готовы смотреть им в рот и поить разными алкогольными напитками...
А если мальчик еще и музыкальный...И талантливый... Знаете, мы тоже 4 года на скрипке прозанимались в ДМШ имени Прокофьева. Один раз он даже в БЗ Консерватории выступал - правда с хором, но зато - в первом ряду! И что толку от этого, если придет воеком и все изгадит!!! Или какие-нибудь дружки, которые приучат пить пиво в подворотне!
Самое страшное, что я всю эту "народную массу" прекрасно знаю. Меня особо не ограждали - вот и затянуло... Слава Богу, что не в подростковом возрасте, а позже - после 20 лет... Еле выбралась.
Так что я знаю, о чем говорю... Проверено на собственной шкуре....