raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
... мы понимаем, что никакой авторитарный или тоталитарный режим не может существовать без массовой поддержки населения. Если массовая поддержка режима закончится - режим рухнет. Но вот с мотивацией этой самой поддержки бывает гораздо сложнее. На практике мы почти никогда не можем определить, поддерживает ли население "не за страх, а за совесть" (пропаганда, промытые мозги, искренняя вера?), или из страха. Всегда есть доля и того, и другого, но как определить хотя бы какие-то процентные соотношения? Исторические источники тут очень мало достоверны. Так как если они написаны во время событий, то почти никогда нельзя с уверенностью сказать, насколько автор искренен и с чем мы имеем дело - с цензурой, с самоцензурой или с искренними убеждениями (в некоторых случаях это можно сказать, но далеко не всегда). А если источник (например, мемуарный) написан постфактум, то практически всегда на оценки автора будут влиять после-знание и после-осмысление. Совершенно не факт, что автор "внутри ситуации" думал именно так, как он об этом пишет двадцать или пятьдесят лет спустя.

... интересная вещь под названием "Режим Виши и Холокост". Интересная в том, что власти Виши поначалу бегут впереди паровоза (поперек батьки в пекло) и стремятся быть едва ли не святее Папы Римского: еще до всяких приказаний нацистской Германии уже радостно принимают всякие антисемитские законы, сами, все сами, по собственной инициативе. Но законы, так сказать, экономического характера - ну типа запрет на профессии, на занятие определенных должностей, на ведение бизнеса и так далее. Потом они тоже еще почти без особенного давления Германии соглашаются депортировать со своей территории всех евреев-иностранцев, не имеющих французского гражданства. Ну и в общем в этот начальный период речь еще не идет об "окончательном уничтожении", и видимо в глазах вишистской администрации депортация не означает чего-то такого совсем ужасного, а просто "с глаз долой, из сердца вон". В самом деле, понаехали тут. А вот когда годик спустя нацисты уже жестко приказывают - а теперь депортируйте-ка всех. Да-да, всех, и французских граждан тоже - и в этот момент уже становится понятно, что депортируют не на курорт, а в лагеря уничтожения - тут ВНЕЗАПНО значительная часть вишистской администрации (не поголовно, но многие, особенно на местном уровне) встает на дыбы:
- да вы не охренели ли? Вы что же, из нас делаете людоедов?!
И очень многие с этого момента, особенно на местах, пытаются откатить назад - саботируют приказы, прячут людей и в конечном итоге втягиваются в разные формы Сопротивления.
То есть вот представляете себе какой парадокс - отжать у жида лавочку или там адвокатскую контору - это ок, нормально. А вот отправить человека на смерть - тут что-то в головах срабатывает, и они внезапно ужасаются. Широк человек...

Интересно, что режим Виши до сих пор (в том числе во французской историографии) - дискуссионная тема. То есть принято его осуждать - но отнюдь не всеми. Вполне себе существует точка зрения о том, что политика коллаборации на тот момент была вполне приемлемой ценой меньшего зла и что в противном случае могло бы быть гораздо хуже. Могло бы быть как в Польше, например. Вот ведь, в Польше погибло около 20% жителей (5-6 миллионов). А у нас - "всего-навсего" около 2% (500-600 тысяч). То есть вот цена вишистского режима - это порядка 5 миллионов сохраненных человеческих жизней (вот вам еще один уровень "дилеммы заложников"). Чем не арифметика?
А если бы не всякое Сопротивление, которое только усиливало репрессии - так число жертв могло бы быть еще меньше (да, я даже знаю у себя во френд-ленте тех, кто согласен с этой точкой зрения, не буду показывать пальцем).

(Может, я вообще зря все это тут пишу? Может, лучше про котиков?)

Date: 2017-03-29 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Эта книга точно как будто специально для тебя написана - там все, и как и почему люди шли в Сопротивление, что они делали, с другой стороны, как из обычных людей делают людоедов, как они себя при этом ощущают и ведут. Я прочитала уже две трети примерно - кажется это вообще самая сильная книга из всего, что я читала за последние несколько лет.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios