raisadobkach: (Ролевик я или где?)
[personal profile] raisadobkach
(а вдруг у меня плохое настроение и я хочу поругаться).

Вот, помнится, в недавней дискуссии у Больдога Хэлка Ровенион произнесла такую фразу, которая задела (насколько мне известно) не только меня - про тех, кто делает "простенькие игры для друзей" (прозвучало это так, что "простенькие игры для друзей" - это что-то такое если и не совсем ужасное, то во всяком случае заведомо второсортное).

(дать ссылку с работы не могу, но может кто-то найдет и кинет в комменты)

И в связи с этим у нас тут возникли вопросы.

Во-первых, где тут ключевое слово - "простенькие" или "для друзей"? Почему делать игры для друзей - это как-то плохо или явно непочетно? Мне казалось по умолчанию, что любые игры мы делаем именно для друзей - или во всяком случае для людей, потенциально могущих стать таковыми. Были бы странно, согласитесь, делать игры для врагов. Меня берут глубокие сомнения в том, что Хэлка Ровенион делает свой "Манхэттэн" и другие игры для врагов :)

(А можно делать сложные игры для друзей? А не-сложные игры для не-друзей?)

Во-вторых, что такое "простая игра" (еще лучше - "простенькая", ну ладно, простим иронию) и "сложная игра"? Какие критерии сложности и простоты существуют? Количество игроков, сложность правил, неожиданность и малоизвестность темы, количество упоровшихся и убегавшихся взмыленных мастеров или что вообще? Наверное по определению в игре на 500 человек задействовано больше мастеров, чем в игре на 20 человек. Но это ни разу не является критерием сложности само по себе. А километры выложенных правил ничуть не сложнее километров выложенных текстов (впрочем и наоборот).

И наконец, разве "сложность" сама по себе ("сложность ради сложности") может являться критерием хорошей, удачной, успешной, любимой игры?

Date: 2017-02-08 08:25 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Так то в том и есть сила РИ: даже если я зомби в подвале, квенту придумала по дороге, я уже поставила себя на место и всё ощущаю! А уж если группа людей, вдобавок, вникала в менталитет, тонкости ситуации и т.д. И если мастера построили какой-то каркасс, в котором может развиваться некое содержание и раскрываться смыслы (хм, неужели для того нужно именно худ. произведение, да ещё такое, какое они раньше в похожей форме не воплощали).

Вооще-то, если смотреть в другие отрасли, тоже вопрос, все ли писатели и сценаристы считают себя создающими искусство и художественные произведения. Многих иногда уже со школы тошнит от "культа настоящего искусства" - так что вопрос, как они себя позиционируют.

Date: 2017-02-08 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Да, именно в этом сила РИ - это очень дешевый вид творчества, автору идеи произведения не нужно думать о мелочах, у него есть куча соавторов, которые готовы заняться достройкой этих мелочей, а ему достаточно создать только общую цельную структуру, обладающую единым стилем и композицией, в которой его идея должна воплотиться.

Вообще, понятно, что водораздел очень прост - стремимся ли мы создать нечто новое, или просто рефлексируем полученную информацию.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios