raisadobkach: (девятнадцатый век 2)
[personal profile] raisadobkach
...меня поздравили

со 185-летней годовщиной Ноябрьского восстания!

И по этому поводу я хочу сказать всего несколько слов. 29 ноября 1830 года (на самом деле годовщина была вчера, но меня поздравили ночью) началось восстание в Варшаве, переросшее в национальное восстание на всей тогдашней территории Польши и Литвы.
Если меня спросить, на чьей стороне я в этом восстании, я совершенно точно могу ответить - что считаю, что в данном конкретном случае моральная правота полностью на стороне восставших. В тех условиях, которые сложились благодаря совершенно идиотической политике имперского российского правительства, восстание было абсолютно неизбежным, закономерным и справедливым (гораздо сложнее ситуация, на мой взгляд, со следующим Январским восстанием - но вот вспышка Ноябрьского кажется настолько очевидной, что даже и спорить не о чем). И при этом восставшие проиграли - причем проиграли совершенно обидно и бездарно в условиях, когда они имели довольно неплохие шансы на успех (опять-таки в отличие от следующего Январского восстания, когда шансов на успех у них не было совсем никаких). Прежде всего: у них была армия. Не три тысячи человек, вышедших на Сенатскую площадь. Не 900 человек неполного Черниговского полка. И не разрозненные партизанские отряды из полуголодных студентов и крестьян, вооруженные косами и ржавыми винтовками (как в следующем восстании). У них было около 30 тысяч штыков регулярной армии - отлично обученной, хорошо вооруженной. Мотивированной. Героически дравшейся. Даже при численном превосходстве войск Николая I при такой армии все-таки можно было сделать чудеса. Продолбать такую армию - это, в сущности, преступление, совершенное абсолютно бездарным руководством восстания, идеальный пример того, как не нужно делать. Бардак, неорганизованность, неумение договориться между собой, война амбиций и самолюбий, отсутствие какой-либо внятной единой программы и неумение расставить приоритеты - обо всем этом, разумеется, писали и сторонники и противники. К сожалению, и во время Январского восстания урок еще не был усвоен (по-настоящему урок усвоила только "Солидарность", 150 лет спустя).
Но вот что я хотела бы добавить. Я терпеть не могу, когда сегодня обесценивают неудавшиеся попытки. Неудавшееся восстание, проигранное сражение превращается в историческом осмыслении в бессмысленное поражение, в напрасные жертвы (это, заметим, не со стороны ярых идейных противников - тут понятно; а со стороны "условных сторонников"). Рефлексия формата "а надо ли было?" - естественна и закономерна. Рефлексия формата "напрасно пытались, потери бессмысленны, результаты бесплодны и даже отрицательны" - это ложный путь. На самом деле любое историческое явление гораздо сложнее своего непосредственного результата, и его влияние на последующее развитие не может быть описано в таких прямолинейных понятиях. Я твердо верю в то, что любая, даже самая неудачная попытка, изменить что-то к лучшему, оставляет свои следы где-то в ноосфере. Любое стремление к правде, добру, справедливости (пусть даже искаженное греховной человеческой природой) - все-таки обязательно где-то зачтется. Мы не можем вычислить эту "сумму вклада", но не вправе обесценивать ее.

... и, возможно, одним из самых главных результатов Ноябрьского восстания стало вот это знамя, которое у меня на аватарке. Да, этот лозунг пережил уже почти два века (хотя уже во время восстания разделяли этот лозунг далеко не все - скорее меньшинство, но вот по факту это не так важно). Да, для кого-то он (к сожалению, к сожалению) по-прежнему актуален.


Желающие тоже могут меня поздравить с годовщиной :))

(думала, запирать ли пост на замок и решила ради эксперимента не запирать. Но про "счет от мясника" в комменты не надо, пожалуйста, на эту тему все уже сказано).

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 02:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios