raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
хотя это чуточку смешно, но реалистично. Я просто хорошо запомнила свои впечатления и эмоции именно в этот момент.
Где-то в самом начале 90-х - может быть в 91 или 92 году, как раз в самые трудные полуголодные годы, когда продуктов по государственным ценам в магазинах уже не было, а продуктов по коммерческим ценам в магазинах еще не было - в общем, где-то в это время я оказалась по каким-то делам на ВДНХ.

И там была выставка зарубежных... товаров для животных. Вот как раз начинались свободные экономические связи, свободная международная торговля и можно было увидеть рядовому человеку всякие такие выставки, а я там просто мимо проходила. И испытала, надо сказать, в тот момент настоящий культурный шок.

Потому что советскому человеку в голову не приходило, что для животных выпускают такое разнообразие - кормов, наполнителей для туалета (мы же кошкам рвали газетки или приносили песок из детской песочницы, а кормили кто как может со стола), разных игрушек и аксессуаров. И почему-то в тот момент особенно шоковое впечатление на меня произвел "заменитель кошачьего молока для выкармливания котят, оставшихся без кормящей кошки". Натурально я офигела. "Вот же, думаю, чего только эти буржуи не придумали - тут людям толком жрать нечего, а у них заменитель кошачьего молока".
(Какие-то консервы для собак в советское время, впрочем, были, для кошек не уверена - мы, кажется, никогда не покупали)

И вот иногда читаешь эти современные дискуссии - чего было, чего не было. Конечно, многие подобные сравнения в запале произносятся некорректные. Потому что технический прогресс худо-бедно происходит везде, и попрекать Советский союз отсутствием мобильных телефонов было бы странно. Но многие полезные вещи "там" действительно появились раньше, и иногда сильно раньше. Про злополучные прокладки не написал только ленивый.

Ну и вот, соответственно, продажа товаров для животных и вообще сама идея о том, что для животных нужны специальные корма и другие товары, к нам пришла только в 90-е годы. А "там" это фактически все время было.

(На всякий случай, для кото и прочих владельцев: для дискуссий о том, что лучше: натуралка или готовые корма, существуют специализированные коммьюнити, а не мой журнал)

Date: 2015-10-20 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] valkriv.livejournal.com
Я не против выбора, если это честный выбор. Я путем проб и энной суммы денег, пришел к выводу, что "специализированный заменитель кошачьего молока", на самом деле не отвечает ни заявленным качествам, ни потраченным деньгам.
И таких товаров на самом деле много. И за все это разнообразие бесполезных товаров приходится платить потребителю.
Рынок в данном случае ничего не регулирует. Выпустив копеечный товар и продав его по приличной цене, производитель просто переключается на другой копеечный товар, создавая потребителю многообразие выбора.

Date: 2015-10-21 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
вы знаете, в таком виде это пустой разговор. Я не знаю, что конкретно вы покупали, я сама никогда заменитеьл молока не покупала. Речь ведь шла не только о специализированном заменителе молока, но вообще о разнообразии товаров для животных. Разумеется, существует множество плохих товаров и недобросовестных производителей. Разумеется, существуют и проблемы бессмысленного избыточного потребления. Собственно говоря, почему именно в России "общество потребления" в какой-то момент начало казаться особенно утрированным: именно потому, что люди, семьдесят лет лишенные нормального выбора товаров, внезапно увидели разнообразие и кинулись покупать все подряд, не задумываясь о том, нужно ли это лично им и зачем. А потом опять оказались разочарованными.
Вы понимаете, вы бросаетесь фразами, не очень понимая, по-видимому, какая экономика за ними стоит. "Выпустив копеечный товар и продав его по приличной цене" - есть тот потолок цены, выше которого товар не купят. Устанавливается он каждый раз индивидуально. Это называется эластичность спроса. Если покупатель покупает по такой-то цене - значит, это удовлетворяет каким-то его потребностям, а если не хочет купить - то не покупает.

Date: 2015-10-21 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] valkriv.livejournal.com
"Если покупатель покупает по такой-то цене - значит, это удовлетворяет каким-то его потребностям, а если не хочет купить - то не покупает."
Не лукавьте.
Вы же знаете, как сформировать потребность покупателя, представить товар как эксклюзивный на рынке.

Date: 2015-10-21 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну да. Положить заменитель кошачьего молока в коробочку со стразиками Сваровски.
Действительно, это беспредметный разговор :)

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:10 am
Powered by Dreamwidth Studios