raisadobkach: (Девятнадцатый век)
[personal profile] raisadobkach
Ну, я надеюсь, что дивного персонажа Тютчева А.И. большинство читателей ЗАПОМНИЛО.

А теперь - внимание, что я нашла!

По сообщению краеведа А.Косованова, сделанному в 1925г., к 100-летию «Восстания декабристов» , написанному со слов детей Тютчева и местных старожилов с. Курагинского, декабрист А.И.Тютчев пользовался у местного населения любовью и уважением. "…Он учил детей деревенских грамоте, писал крестьянам прошения и письма (выделено мною - РД); по судебным делам своих сельских клиентов приезжал иногда в Минусинск, где посещал своих товарищей-декабристов. Любил рыбную ловлю и особенно охоту, бродя с ружьем по островам реки Тубы. Старожилы говорили, что он был замечательным стрелком, стрелял из окна своего дома в табуны (стаи) летящих гусей, и что всегда выбивал по несколько гусей. В обществе всегда бывал желанным гостем, веселым собеседником, юмористом, прекрасным рассказчиком анекдотов из придворной жизни и отличным певцом"


Слушайте, это ж натуральная диверсия :))

Ну и конец персонажа был печален, увы.

«В последние годы А.И.Тютчев стал пьянствовать и умер в 1856г. от горячки, за 6 месяцев до амнистии. Печальная судьба его потомства: сын Петр утонул, жена сошла с ума и скоро умерла. Дочери вышли замуж за простых людей и уехали. До глубокой старости жил в с. Курагинском его сын Алексей Алексеевич.(Из воспоминаний П.М.Сайлотовой в пересказе В.А.Ляховича). «Сибирь и декабристы» №5 изд. Иркутск.

Date: 2014-03-26 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Как интересно получается.
Почти два столетия крестьяне села Курагинское бережно передавали от отца к сыну заветы декабриста Тютчева, но время их пришло лишь тогда, когда появился Интернет. Седобородые старики, сидя перед экранами, бережно развернули бумажные листки, переданные им от прадедов, дрожащими пальцами вбили первые сообщения... и так на свет появился "олбанский".

Date: 2014-03-26 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
:))) Так вот как все было :)))

Date: 2014-03-26 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Я прям вижу как наяву, ага :)

Date: 2014-03-26 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
...А пел-то, похоже, в самом деле очень хорошо... Это ведь ему мы обязаны появлением песни "То не ветр шумит...", это он просил Михаила Бестужева!

Date: 2014-03-27 01:41 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Так ему, в отличие от Михаила Бестужева - персонажи этой песни (по крайней мере часть из них) - не совсем чужие люди :(

Date: 2014-03-30 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
я вот сейчас сообразила (не помню, пишет ли об этом что-нибудь Михаил Бестужев?) - что Тютчев-то и Михаил Бестужев должны были быть знакомы по Морскому корпусу. Они почти одногодки - вроде бы год разница, хотя Тютчев курс в Морском корпусе не закончил, но все равно должны были успеть пересечься.

Date: 2014-03-27 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] aini-svetlja4ok.livejournal.com
Гм. Из потомства реально плохо пришлось вроде бы только утонувшему сыну. А как жили остальные - неизвестно. Может, всё и не столь печально. И опять же - кто ж его спиваться заставлял. Вон другой товарищ (который рассеянный) попал под раздачу вроде даже незаслуженно, мог бы тоже топить тоску в водочке, но жил куда интереснее и до амнистии успел дожить. Меня всегда поражает эта черта в человеке - сесть, сложить руки и пенять на обстоятельства, вообще никак не пытаясь их переломить в свою пользу. Или у Тютчева были попытки?

Date: 2014-03-27 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Гм, Айни, у тебя странные выводы. Под раздачу они попали с примерно одинаковой степенью заслуженности, и прожили тоже не так, чтобы сильно разное число лет. Кто сказал, что не пытался, и что значит вообще - пытался или нет? Жил честно, люди уважали. Это главное - а не то, сколько водки выпил. Тот, про которого ты говоришь, живет в Иркутске в окружении большой декабристской колонии: есть с кем общаться и есть кому поддержать. А этот живет один в глухой деревне, а почему - ну вот так распределили на поселение, не нашлось значит родни, которая похадатайствовала бы о переводе в менее глухое место. Мы не так много знаем об этих людях, это не Трубецкие и не Волконские, о которых тома изданы. Здесь слишком многое за кадром. Может (вроде и такое я читала) женился неудачно. Люди по-разному живут, а главное - подлецом и мерзавцем никто из этой тусовки (из этого угла декабристского движения) по-видимому не был.

Date: 2014-03-27 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] aini-svetlja4ok.livejournal.com
А, так он там один был. Это очень меняет дело. Хотя про печальную судьбу детей все равно неоднозначно.

Date: 2014-03-27 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
В этой глуши - один, да. Неудачное досталось место поселения.
А насчет детей я ничего толком не знаю, просто процитировала тот источник, который нашелся.

Date: 2014-03-27 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Если я его сейчас ни с кем не путаю (это я залпом прочла статью про сибирские семьи декабристов, о многих я до того просто ничего не знала, поэтому могу попутать), Тютчев женился на алкоголичке из семьи алкоголиков. На поселении он оказался один, и семья жены его просто утопила.:(

Date: 2014-03-28 01:40 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
дада, примерно так.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios