raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
Пока народ обсуждает премьеру "Хоббита", я буду писать впечатления о совершенно других фильмах, которые как-то случайно по разным отзывам выцепились в интернете.

Итак, три разных фильма на одну и ту же актуальную тему: современная школа, современные подростки или детки в клетке. Все три фильма - французские, первый из них (я буду записывать впечатления не в том порядке, как смотрела, а произвольно излагать впечатления) самый старый, примерно 15-летней давности, два других - почти совсем современные, около 2008-2009 годов.
Одни и те же проблемы: Париж, социально неблагополучная окраина, подростки в трудном переходном возрасте, взаимоотношения учителя с классом, адаптация иммигрантов, взаимодействие культур, социальная и национальная геттоизация, работа (или, скорее, пробуксовка) социальных лифтов в обществе... и самая главная проблема, вопрос, который поставлен во всех трех фильмах: нужно ли бесплатное государственное обязательное образование для тех, кто не хочет, не может, не желает учиться? Можно ли вообще дать что-то тем, кто не желает и не готов взять?
Три разных фильма - и насколько по-разному, в совершенно разной стилистике, они решают эти вопросы.

"Опасная профессия" (в оригинале - "Le Plus beau metier du monde" - то есть "Самая прекрасная профессия в мире" - почему-то названия всех трех фильмов в русском прокате изменены по сравнению с оригиналом) - социальная комедия с неподражаемым Жераром Депардье в главной роли. Благополучный учитель, ранее преподававший в одном из лучших престижных лицеев, после развода с женой по семейным обстоятельствам устраивается на работу в колледж в неблагополучном районе и пожинает все прелести общения с криминальными подростками и прочими социальными низами общества. Здесь достаточно жесткие социальные подробности (молодежная банда, попытка изнасилования несовершеннолетней негритянской девочки, неприглядные трущобы, махнувшее на все рукой руководство колледжа) органично соседствуют с комедийным исполнением и романтической любовной линией (ну куда ж без нее?), а жанр городской сказки закономерно заканчивается счастливым утешительным концом: трогательным братанием учителя со своими неблагополучными учениками, которые вдруг разом захотели учиться и вырваться из своей социальной среды и криминального окружения. Хороший, добрый, светлый фильм, не претендующий на высокое искусство и совершенно необходимый в своем жанре.

Но, видимо, поднятая проблематика слишком актуальна, чтобы только такого жанра оказалось достаточно - поэтому два других режиссера в более поздних фильмах идут дальше.

"Последний урок" (оригинальное название - "День юбки") - жесткий социальный триллер режиссера Лилиенфельда. Главную роль в фильме играет рейтинговая, известная актриса Изабель Аджани (то есть, это я так поняла, почитав информацию о фильме в сети, что она известная - поскольку мне она, до этого фильма, разумеется, известна не была). Вот актриса-то, в конечном итоге, и портит, на мой вкус, неплохую (возможно) изначальную задумку режиссера. Итак, перед нами снова неблаполучный класс старшеклассников где-то на окраине. К учительнице - над которой подростки-иммигранты изо дня в день на уроках издеваются и доводят ее до нервного срыва - случайно попадает пистолет, отнятый у одного из школьников. И вот тут-то дамочка пользуется случаем отыграться и отомстить классу за унижения и издевательства: она берет подростков в заложники и проводит урок французской литературы под дулом пистолета.
Первое впечатление от первых двадцати минут фильма - это такая "Маленькая Вера" (старый якобы "остросоциальный" фильм позднесоветской эпохи, времен перестройки) на французский манер, в общем, такая явная-явная чернуха, совершенно не мое - но ради интереса решила досмотреть до конца, тем более что, в общем, там есть и актуальные, и сильные моменты, и хорошая актерская игра (среди полицейских, в основном), но... но проблема в том, что по задумке режиссера зритель явно должен был бы сочувствовать учительнице (собственно, судя по отзывам в интернете, значительная часть и сочувствует), которую злобные детки, лишенные каких-либо моральных ориентиров и каких-либо интересов, кроме секса, доводят до крайности, заставляя схватиться за оружие. Но сама училка в этом исполнении настолько очевидно переигрывает (а отзывы в сети - "гениальная игра", "настолько естественно вжилась в роль учительницы"), насколько сама по себе ведет себя злобно, истерично и неадекватно, причем с самой первой минуты фильма, еще до развития событий - что как-то совершенно не вызывает сочувствия. Детки-то, конечно, как минимум не сахарные, но и училка из тех, которых близко нельзя подпускать к школе и детям (а тот факт, который вскрывается в конце фильма - что она сама бывшая мусульманка, ставшая ревностной католичкой - наводит на мысль о том, что дамочка захотела быть "святее Папы Римского", и гнобит и люто ненавидит своих арабских учеников именно потому, что хочет забыть свои корни).
И в целом в фильме слишком много криков, выстрелов, мельтешения - так, что из-за этого грохота отдельные детали сюжета остаются непонятными: кто стрелял? зачем стрелял? кто кого и почему изнасиловал? (ну да, без подросткового изнасилования и здесь не обходится). В конечном итоге, увы, социального обобщения не получается: из-за истеричной актрисы получился фильм не столько о проблемах современной школы, сколько о нервном срыве у злобной, реально недотраханной (пардон) бабенки. Жаль, могло бы быть лучше, так как фильм явно претендует на злободневное интеллектуальное кино.

И, наконец, "Класс" (в оригинале - "Entre les murs" - что-то вроде "Между стен" или "В стенах"), режиссер Лоран Канте, золотая пальмовая ветвь фестиваля в Каннах в 2008 году. Я, разумеется, совершенно не разбираюсь в этих кинопремиях - но могу заметить, что если такой фильм получил главный приз на крупном международном кинофестивале - то, наверное, еще не все потеряно для современных культуры и искусства, и вообще для общества. Потому что внешне очень незамысловатый фильм оказался неожиданно прекрасен в своей простоте, естественности, точности и человечности.
Все то же самое: да-да, опять окраина, социальные низы, подростки-старшеклассники, класс, состоящий минимум на три четверти из разнокалиберных и разноцветных иммигрантов, с трудом способных связать несколько слов на государственном языке - и школьный учитель-словесник, пытающийся как-то взаимодействовать и находить хоть какой-то общий язык с этими цветами жизни. Полудокументальная съемка, отсутствие каких-либо внешних эффектов, непрофессиональные актеры в кадре (главную роль учителя играет учитель, по документальной книге которого и поставлен фильм, подростков играют школьники-подростки). Почти полное отсутствие какого-либо действия и вообще сюжета: просто ежедневная жизнь класса в сценках и диалогах в течение учебного года. Ничего лишнего: здесь нет ужасов, минимум насилия (самое страшное насилие в фильме, когда негритянский мальчик в процессе мелкой драки заехал портфелем по лицу негритянской девочки, порвав ей бровь), никаких наркотиков, подростковых беременностей и подобного криминала. Вообще любой зритель с легкостью представит себе, что это еще далеко не самое дно - бывает гораздо, гораздо хуже, здесь дети - не исчадия ада, а просто распущенные, малограмотные подростки, которые болтают, дерутся, "тыкают" учителю и в состоянии прямо на уроке поинтересоваться его половой ориентацией - дескать, не гомосексуалист ли он? У этих детей даже родители есть, которые в меру сил и возможностей своих детей любят и желают им лучшей жизни.
И учителя здесь в фильме тоже самые обычные, не ужасные монстры, не эксцентричные чудаки и не святые подвижники, готовые всю жизнь положить на воспитание трудных подростков: они, конечно, переживают за учеников, но гораздо больше переживают, что кофе в автомате подорожало на двадцать центов. И главный герой, учитель французского языка - не гений педагогической мысли, раз за разом в кадре он допускает прямо-таки чудовищные педагогические ляпы, шатаясь из избыточного либерализма в неуместную дидактику. Но он, в отличие от героини предыдущего фильма, свою работу и этих непутевых деток - все-таки любит - и это окрашивает весь фильм, с его открытым концом, с его едва поставленными вопросами без ответов - в светлые и грустные тона.
Редкая (несмотря на некоторое количество бытовых и социально-экономических различий) узнаваемость деталей: этот класс мог бы быть на окраине любого большого города, в Москве, где угодно. Точность нюансировки (недоуменное учителя: "А что ты делала в Пятом округе, Кумба?" - и горький ответ оскорбленной девочки: "Разве мы не такие же горожане?"). Ненавязчивый юмор (прекрасная сцена с явлением Африканской Мамаши в цветастом тюрбане, которая ни слова не говорит по-французски. Мамка заявляется на педсовет, где как раз решают вопрос об исключении ее непутевого сыночка из школы, учителя в кадре мамку не понимают - и зритель тоже не понимает, зато по мимике и интонациям разгневанной мамки легко прочесть, что она говорит что-то вроде: "Ах ты паршивый негодяй, уж я тебе покажу!" - а сыночек рядом "послушно" переводит для педсовета: "Мама говорит, что Сулейман хороший мальчик, хороший сын, он моет дома посуду и помогает ухаживать за младшими братиками").

Этот тонкий и точный фильм желательно смотреть в оригинале: потому что половину прелести составляет лингвистическая игра, контраст между правильной литературной речью учителя и примитивным сленгом учеников, закадровый перевод не передает всех нюансов.

В целом с большим удовольствием узнала о том, что сегодня все еще существует и такое кино - в лучших традициях реализма, чудом уцелевшее между коммерческими блокбастерами и невнятным заумным "артхаусом", актуальное, вечное, умное, доброе. Десять баллов и рекомендации посмотреть всем, кого заинтересует.

Date: 2012-12-24 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_nion_/
"Класс" ты где смотрела? В сети найти можно?
Мне тема очень интересна по многим причинам :-))

Date: 2012-12-24 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну конечно, в сети-то я все три и смотрела. Вот здесь, например: http://www.24video.net/video/view/771622

Date: 2012-12-24 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_nion_/
Ага, спасибо :-)
Вот мне и надо, да :-))))

Date: 2012-12-24 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
поделись потом впечатлениями.

Date: 2012-12-24 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_nion_/
Обязательно.

Date: 2012-12-24 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
а уж тебе, как школьному психологу, смотреть просто обязательно :)

Date: 2012-12-24 08:59 pm (UTC)
indraja: (sidabrinis klevas)
From: [personal profile] indraja
На такие фильмы ужасов я ещё много лет не буду готова, или никогда...

Date: 2012-12-25 01:39 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
а из них "фильм ужасов" разве что второй, да и тот не дотянул. Но там малость перебор по части чернушности, а остальные два - нет.
Я уже писала, как я определяю, где чернуха, а где нет - и определенно не по количеству "ужасного" самого по себе.
И определенно, если ты смотришь фильмы о войне и проч. - то они в гораздо бОльшей степени фильмы ужасов (особенно в современном исполнении)

Date: 2012-12-25 02:49 pm (UTC)
indraja: (sidabrinis klevas)
From: [personal profile] indraja
Просто школа, подростки, их социальные отношения т.д. - это было на самом деле в моём собственном опыте, так что туда ни в светлом, ни в тёмном виде смотреть не хочется. Например, на рассказ, по сути, про отношения человека к его работе, про самооценку, про умение принимать помощь могу смотреть, хотя это и реальные часто малоприятные вещи, встречаемые в жизни - так как я могу это в своей жизни как-то менять, с этим жить, на это влиять. Отреагировать на то, что на экране, и получить себе что-то от этого. (Да и то я тут написала про бытовой смысл фантаситической, саркастической и сентиментальной, и во всём этом over the top, как уж там водится, серии из Торчвуда). Школа же со всем тем дурацким состоянием осталась в прошлом, теперь уже не могу ничего там исправить или сделать не так неприятно, а с тем, что не неприятно, нет какого-то стимула идентифицироваться. И в целом с бедным реализмом, особенно про то, что бывает теперь в жизни обычных людей, у меня всю жизнь так - или это настолько реалистично, что неприятно, или настолько далеко от моего опыта, что сама тематика никакого интереса не добавляет. Символизм не настолько реалистичных фильмов как-то приемлемей. (Вот и война, для нас, к счастью, не реальность...).

Хотя, в целом, мне не тематика в фильмах главное - самые сильные именно в художественном смысле фильмы, которые мне встречались, могли быть почти о чём угодно (только у реалистических было меньше шансов, что вообще на них посмотрю). Суть волшебства не в теме. Если встретится ещё что-то уровня "Пепла и алмаза", пиши... ;)

Date: 2012-12-25 04:27 pm (UTC)
indraja: (varlė skraiduolė)
From: [personal profile] indraja
P.S. Тут просвечивает ужасно потребительский и эгоцентрический подход, но, к моему стыду, он такой и есть. Не получается просто "посмотреть что-то, а вдруг", так как смотреть фильм - это выделить на это много внимания, стать готовой принять его эмоциональное воздействие, приопустить защиты, оказать ему доверие. И ещё стать под риском оказаться в странном положении после того, как фильм чем-то да и понравится (а это не статусно, так как он, например, сериал). А к фильмам "про людей" - увы, да, "люди в целом" меня устраивают больше всего, когда мы с ними не имеем отношения друг к другу. Они меня не особо волнуют, вызывают сочувствие, умиляют и не особо понятны. За отдельными живыми, настоящими исключениями. А если речь про искусство - то уж лучше человек под соусом...

Date: 2012-12-26 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
прямо так пишешь, как будто-то я кого-то заставляю смотреть, а не просто делюсь впечатлениями :)

Date: 2012-12-26 09:18 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Ой, извиняюсь - этот внутренний монолог никого не винит, он просто вырвался :)

Date: 2012-12-24 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] helce.livejournal.com
А я из фильмов на эту тему часто пересматриваю "Улыбку Моны Лизы" и "Держи ритм". Хотя они, конечно, куда светлее и "благополучнее", особенно первый.

Date: 2012-12-25 01:40 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
эти не смотрела, надо посмотреть при случае. Дашь ссылки?
Из тех, что я описала, два тоже светлых, по ощущению. Не благополучных, а именно светлых.

Date: 2012-12-25 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] helce.livejournal.com
Не, ссылок не знаю, они у меня оба на дисках. Но в гугле их много - и на просмотр онлайн, и на скачивание.

В этих фильмах, конечно, есть проблемы, которые герои решают. Слово "благополучный" я употребляю, потому что там все-таки не чернуха-низы общества-изнасилование в кадре и проч. во всей красе.

Date: 2012-12-26 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Я посмотрела аннотации на твои фильмы и поняла, что смотреть не буду: американское кино мне вообще малоинтересно
Я, в общем, несколько раз писала в разных контекстах о том, что для меня чернуха, а что нет. Почему "низы общества = чернуха", мне не очень понятно. Низы есть. А чернуха, как уже сказала, есть в одном фильме из трех. И насчет изнасилования в кадре: в первом фильме бандиты пытаются напасть на девочку (эта сцена в кадре), но помощь поспевает вовремя. Во втором фильме (который-таки чернушный) изнасилование совершилось где-то в прошлом, и эта история всплывает в диалогах героев, в кадре никакого изнасилования нет.
В третьем фильме, который мне понравился больше всего, никаких изнасилований нет вообще.
Странно, что мои рецензии воспринимаются с точностью до наоборот.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios