raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
В Праге мы снимали однокомнатную квартиру в районе Вышеград. До станции метро Вышеград было идти метров пятьсот, но высоко вверх по лестнице. Удобнее до центра было добираться на трамвае - на 18 трамвае можно было доехать до метро Малостранска или до Старого Места, либо пересесть на полпути на 22 трамвай, идущий через весь старый город, либо на 24 трамвае до Вацлавской площади.
Транспорт в Праге, по нашим меркам, дорогой (и вообще, увы, слухи о дешевизне в Праге изрядно преувеличены). Один проездной билетик (дающий право на поездку на любом виде городского транспорта не более 30 минут) - 24 кроны (примерно 37-38 рублей). Если предполагается ездить много и часто, то можно купить проездной на неограниченное число поездок на 1 сутки или на трое суток - но если больше ходить пешком, а на трамвае ехать только утром в город и вечером из города, то проездной не окупается. Зато с ним спокойнее, так как вечером в центре не всегда и не везде можно купить билетик, и было пару раз так, что уже к вечеру, когда ноги не держат, приходилось идти по несколько остановок пешком, прежде чем попадался магазинчик, где продавались билетики, ехать же без билетов никто не решался.
Между прочим, проездной билетик называется "преступни йизденка" (мне всегда любопытно, действительно ли русский язык так же веселит чехов и поляков, как нас неизменно веселит чешский и польский - но я почему-то ни разу не решилась спросить носителей об этом)

Итак, в первое утро мы доехали до метро Малостранска, там поблизости в туристическом офисе взяли под залог аудиогидов с наушниками и с этими устрашающими приборами (лично у меня от аудиогидов страшно уставала голова, а молодежи - ничего, нравилось) отправились к Карлову мосту и оттуда бродить по старому городу.

Сначала проходим особнячки в районе Малой Страны (тут будем бродить еще не один раз). (На всякий случай - все фотографии делал Евгений, так что за кривые ручки просьба бить исключительно фотографа)

104.35 КБ

123.77 КБ

96.79 КБ

109.56 КБ

100.73 КБ

Город яркий, цветной, зеленый, много парков и скверов.

133.58 КБ

Кривая улица ведет к Карлову мосту

109.23 КБ

114.20 КБ

Вот и башня Карлова моста

96.77 КБ

106.07 КБ

122.13 КБ

Идем по мосту, разглядываем многочисленные статуи (точнее, копии исторических статуй - подлинники сейчас находятся в музеях).

82.15 КБ

И не спрашивайте меня, кто все эти люди - даже после прослушивания аудиогида, я не в состоянии все это запомнить :)

59.20 КБ

Вот это точно святой Ян Непомуцкий. Был канонизирован после того, как его выкинули во Влтаву. В Праге он повсюду, в характерном облике с пером. Вообще в старой Праге, как мы поняли, существовало два национальных политических вида спорта - выкидывание во Влтаву и выкидывание из окон. Чуть что не поделили, при любой политической или религиозной разборке - так сразу раз - и за окно. В путеводителях прямо так и пишут - отсюда случилось первое, второе, третье пражское выкидывание из окон.

54.90 КБ

Красивые ажурные решетки на мосту:

134.16 КБ

Любопытная скульптурная группа - Распятие соседствует с надписью на иврите. О происхождении этой надписи рассказывают такую легенду - якобы когда-то мимо этого Распятия на мосту проходил богатый иудей и вслух выразил сомнение в божественной сущности Иисуса. Злодея поймали, судили и присудили к тому, чтобы он на иврите сделал надпись, удостоверяющую, что Христос - Бог и Сын Божий. В конце ХХ века какие-то вандалы осквернили и разломали надпись, обломки выловили во Влтаве. Теперь здесь установлена копия.

70.71 КБ

С этой точки моста видна панорама на Пражский Град и Собор Святого Вита. Туда мы отправимся на следующий день.

87.90 КБ

116.59 КБ

Узкая живописная речка Чертовка (приток Влтавы) прямо под нами:

124.34 КБ

100.74 КБ

Карлов мост - территория свободных художников. Здесь можно заказать портрет или купить оригинальные авторские украшения и сувениры. Толпы туристов, как видите, тем временем прибавляются.

109.42 КБ

Вид на вторую башню Карлова Моста, со стороны Старого места (эта, собственно, более старая, первоначальная - четырнадцатого века, а та, которая была со стороны Малой Страны - пятнадцатого).

113.22 КБ

143.80 КБ

137.61 КБ

Перешли на другую сторону моста, в Старое Место. Здесь на площади прямо за башнями Карлова моста сначала видим большой костел Св.Франциска Ассизского

118.55 КБ

И рядом - бывший иезуитский монастырь Святого Клемента (Клементинум), в многочисленных зданиях которого сейчас располагаются национальная библиотека и всякие концертные залы.

89.97 КБ

Памятник перед собором. Кажется, это местный знаменитый король Карл IV.

110.94 КБ

А на набережной - вот такие ренессансные особнячки (вообще старый город - невероятно эклектичен по архитектуре, здесь можно найти все - от готики и даже романского стиля до модерна, но откровенно современными зданиями, к счастью, практически не испорчен)

95.84 КБ

Делаем кружок по старому городу - здесь тоже много забавных улиц и особняков. Видите вон то узкое зелененькое зданьице? Это отель Клементин - самое узкое строение в Праге.

92.59 КБ

Вот он же поближе:

104.22 КБ

109.77 КБ

114.31 КБ

Очень много домов с росписями. Вот этот расписной особняк построен в конце XIX века для магазина В.Ротта. А в пятнадцатом веке на этом месте располагалась типография, в которой была напечатана первая чешская Библия.

137.45 КБ

101.92 КБ

96.31 КБ

146.39 КБ

Направляемся в квартал Йозефов - бывший еврейский квартал, место средневекового еврейского гетто. Сейчас здесь располагаются несколько старых синагог, образующих территорию Еврейского музея. В сам музей мы через несколько дней еще пойдем, а пока просто проходим по улицам. Основная застройка в этом районе - особняки конца XIX века в стиле модерн.

144.45 КБ

107.08 КБ

Завершаем круг и оказываемся в сердце старого города - на Староместской площади. С одной стороны возвышаются готические башни костела Св.Марии у Тына, в центре площади - памятник Яну Гусу (зелененький такой и вообще довольно-таки идиотский). Костел действующий, заглянуть в него можно, но фотографировать внутри нельзя.

92.76 КБ

А с другой стороны - барочный костел Святого Николая - вот этот, беленький. (В городе как минимум два костела Св.Николая - второй на Малостранской площади, оба барочные и в оба мы потом заглянем. Но этот, который на Староместской площади, поменьше, и вход в него бесплатный)

107.54 КБ

Площадь большая, вокруг памятника разбит сквер, стоят скамейки. Люди здесь сидят, едят и даже лежат. Помимо стационарных ресторанов с летними террасами, здесь установлены всякие ларьки с фастфудом, блинами, тут же прямо на вертеле жарят мясо и сардельки, разливают пиво из бочек, продают мороженое в рожках, пекут булочки - в общем, еще ни один турист на этом месте не умер от голода.

114.13 КБ

И здесь на площади тоже много дивных, ярких и расписных особнячков. Но туристов с восторженными рожами - еще больше.

133.83 КБ

121.33 КБ

117.77 КБ

С другой стороны площади высится еще один местный символ - Староместская ратуша со смотровой площадкой и старинными механическими часами.

89.39 КБ

153.46 КБ

Вот часы. Знаете, чего дожидается весь этот собравшийся тут народ? Каждый час они ждут, что часики начнут бить, а фигурки в старинном механизме - шевелиться. За несколько дней мы много раз прошлись вдоль этой ратуши туда-сюда и так ни разу и не увидели движущиеся фигурки - зато многократно слышали восторженные вопли. Видимо, желающий увидеть - увидит.

135.78 КБ

123.06 КБ

154.87 КБ

От Староместской площади идем в сторону Вацлавской, немного не доходя, находим туристический офис, в котором нам положено сдать аудиогиды. Честно говоря, я порядком подустала за четыре часа от этой штуки, бубнящей в ухо. Получаем свой залог, идем обратно на Староместскую площадь - посещаем ратушу (в ней музей с парадными средневековыми помещениями и смотровая площадка на башне, на которую можно подняться). Фотоаппарат к этому времени сел, так что фотографий со смотровой площадки нет. В стоимость билета входила также возможность посетить подземелья ратуши (бывшие казематы), но туда можно было зайти только с экскурсионной группой раз в час, а мы уже устали и хотели есть - поэтому плюнули на подземелья (или, лучше сказать, в подземелья?) и ушли.

Обедали тут же, неподалеку от площади. Свинина, капуста, кнедлики - и, вместо пива, местное розовое вино. Несмотря на близость к центру, едальня оказалась не самая дорогая, вообще же цены в пражских кабаках довольно непредсказуемы: самый дорогой кабак нам попался возле Градчанской площади, а самый дешевый - прямо за углом возле Староместской, возле костела Марии у Тына. Несмотря на то, что везде в городе развешаны предупреждения на разных языках - "Берегитесь карманников!" - слухи о воровстве показались нам изрядно преувеличенными. Во всяком случае ни у кого из нас ничего не вытащили. А вот мелкое мошенничество на туристах - завышенные комиссионные в обменниках, включение в счет в едальнях незаказанных блюд и подобное - вполне себе процветает. Расчет явно на то, что турист не захочет скандалить и портить себе отпускное настроение. Мы и не портили, смирившись с некоторыми неизбежными издержками. Карточку в центре принимают далеко не везде! Можно даже сказать, что в абсолютном большинстве мест ее не принимают, и это относится не только к частным ресторанчикам и сувенирным лавочками, но и к государственным музеям. Но банкоматы и обменники, к счастью, встречаются везде, хотя потери при обмене валюты приличные.

Возвращаемся к Карлову мосту. Там зазывают на прогулочные катера по Влтаве и Чертовке. Почему-то зазывалы, продающие билетики на эти водные прогулки - сплошь негры (хотя вообще Прага в целом - "белый" город почти без иммигрантов). Садимся на кораблик, в стоимость часовой прогулки входит пиво и сок, а также экскурсия в исполнении еще одного негра на плохом английском языке. В последующие дни мы убеждаемся в том, что зря сели у Карлова моста - пройдя пару кварталов по набережной, можно было покататься вдвое дешевле и на более приличном кораблике с открытой палубой. Однако пока довольны и так.
После кораблика заходим в еще одну небольшую церковь-музей с какими-то старыми катакомбами.

Наконец, переходим обратно по Карлову мосту и возвращаемся к Малостранской. В этот первый день мы очень устали и поэтому вернулись домой довольно рано - уже около шести вечера. На следующий день едем в Пражский Град - замок на холме.

Date: 2012-08-10 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] helce.livejournal.com
О, знакомые места! :)
А мы видели, как фигурки шевелятся. :) Но лучше на это смотреть в бинокль, хотя бы слабенький, да.
На одной из фоток у тебя очень популярное в Праге название отеля - "У кошки". Мы таких видели много. При этом есть "У кочки", а есть "У коцоуры" - то есть, у кота. :)

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios