raisadobkach: (черный хоббит)
[personal profile] raisadobkach
Я переживаю - Уш до сих пор не читает сам. Конечно, с одной стороны, когда я в свое время пошла в школу в возрасте семи лет, то в классе из тридцати семи человек умели читать (свободно) двое - я и еще одна девочка. И еще кто-то третий - по слогам. Но сейчас, насколько я сужу по окружению, к шести годам дети в более-менее культурных семьях уже давно читают сами. Сама я читала с четырех лет - по слогам, с шести лет - свободно. К Ушкиному возрасту я уже читала большие книги, не вслух, а про себя.
Теоретически он тоже умеет читать, и даже уже почти не по слогам. Но - вот беда - не хочет! Заставить его прочесть страницу - это для него как наказание. Иногда, впрочем, он вроде бы берется что-то читать сам - но очень быстро выясняется, что он не понимает, что читает. Слова у него в голове не связываются в предложения, а предложения - в связный текст.
Но очень любят, когда ему читают вслух.
И вот я все думаю, чего делать. Махнуть рукой и читать по возможности ребенку самой вслух (много-то все равно не получается), и не заставлять его читать самому - главное в такой позиции, привить с детства любовь и вкус к хорошей книге, тогда когда-нибудь он, глядишь, захочет и сам читать. Или заставлять его все-таки читать самому - но не привьет ли это отвращение к чтению?

Date: 2004-01-19 01:43 am (UTC)
From: [identity profile] tincas.livejournal.com
ИМХО - заставлять. Или. по крайней мере, резко уменьшить количество читаемого вслух.
Сам он потом читать не захочет. По крайней мере, мой личный опыт так говорит. Идеальный вариант - заинтересовать его чтением. С каковой целью можно уменьшить количество каналов восприятия мира - пореже включать телевизор, например.

Date: 2004-01-19 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Телевизор именно как телевизор мы и так дома не смотрим. Я ему включаю только мультики на кассетах (старые советские, и иногда разные документальные фильмы про животных). Правда, кассеты включаю довольно часто, а еще аудиокассеты.
Понимаешь, я по опыту знаю, что если ему не читать вслух и не включать при этом кассету, то он не будет тихо сидеть и пытаться читать книжку - он будет носиться и громить квартиру. Он вообще такой... как говорится, гиперактивный ребенок. Но когда читаешь - слушает очень внимательно.

Date: 2004-01-19 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] tincas.livejournal.com
Мультфильмы, аудиокассеты, сейчас еще компьютер с разными интерактивными обучалками подключился...
Найвэн. все это и пытается заменить книгу. Ребенок не может разорваться на части и выбирает для себя то, что проще и требует минимальных усилий.
Я бы все-таки приучал ребенка к чтению. Выбирал БЕЗУСЛОВНО ИНТЕРЕСНУЮ ему книгу, начинал читать... и не заканчивал. И так - постоянно.
Что же до "носиться и громить" - ИМХО, с этим надо бороться. Активный ребенок - это гуд, непослушный ребенок - бэд.

Date: 2004-01-19 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну, в дни моего детства тоже были мультфильмы и пластинки (вместо современных кассет). Но тем не менее во многом ты прав.
Я, например, свободно начала читать после того, как попала в возрасте около шести лет в больницу, на месяц одна без мамы, и там было скучно и нечего делать.

Date: 2004-01-19 01:45 am (UTC)
From: [identity profile] haallan.livejournal.com
Заставлять ни в коем случае не надо. Лучше пробовать объяснить, что, если он будет читать сам, то перестанет зависеть в этом плане от мамы, бабушки и дедушки. Что ему никто уже не скажет "Извини, я не могу, много дел", например. Поощрять нужно - пусть читает и потом пересказывает, что прочел. С удовольствием слушать.
Попробовать подвигнуть его на то, чтобы читал _вслух сам_. Тебе. Поиграть в "глупую маму": попросить своими словами объяснить, про что тот или иной кусок текста. Не потому, что надо - а потому, что ты искренне недоумеваешь, в чем же там было дело...
Ну, вот так как-нибудь. Заинтересовать его надо. Может быть, несколько раз отказываться читать. Чтобы был стимул начать самому.

Date: 2004-01-19 01:59 am (UTC)
From: [identity profile] nartin.livejournal.com
Уменьшить количество "звуковых книжек" :) Или дать ему послушать на кассете половину книжки, и сказать - а дальше читай сам :)))

Date: 2004-01-19 02:00 am (UTC)
From: [identity profile] haallan.livejournal.com
"Дальше читай сам" - это садизм! ;)

Date: 2004-01-19 02:12 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
"Звуковой вариант" обычно довольно сильно отличается от книжного варианта. Это как аудиоспектакль - иногда хороший, иногда плохой. У меня в детстве тоже было много пластинок (тогда это было на пластинках), но книги они не заменяли.
Проблема в том, что он не умеет занимать себя сам.:(

Date: 2004-01-19 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] anoriel.livejournal.com
Вот я думаю, это общая беда современных детей, или все-таки редко случающиеся индивидуальные случаи. Помню, как я племянника учила читать - ужас было что такое...
А сама начала читать про себя где-то в пять книжки с мелким шрифтом, после чего от книг меня оттащить никому не удалось еще.

На самом деле из предложенных вариантов поддержу тот, который советует, что лучше всего убедить ребенка не зависеть от взрослых в смысле чтения.

Date: 2004-01-19 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] hannahlit.livejournal.com
У меня младший все-таки стал от безнадеги читать - когда понял, что ему читать не будут. :)
И даже школьная обязаловка в какой-то мере помогает - ежедневные два листа.
А по очереди мы до сих пор читаем - очень, я считаю, стимулирует.
Я, кстати, хвасталась, что нам уже семь исполнилось, 5-го января? В классе, оказывается, самый младший.
И опять повторюсь - мне кажется, у мальчиков приобщение к чтению иначе происходит, позднее, чем у девочек. (Да простят меня присутствующие мальчики:)))

Date: 2004-01-19 02:15 am (UTC)
From: [identity profile] tincas.livejournal.com
Хм. Я читаю с четырех. Так что - не простим.

Date: 2004-01-19 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] hannahlit.livejournal.com
В таком случае - прошу прощения.
Одно оправдание - я имела в виду - в среднем.:)

Date: 2004-01-19 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ооо, поздравляю! Твой вообще молодец! :)

По очереди я пытаюсь тоже ему предлагать читать - он читает страницу, но явно не понимает, что читает, и пересказать не может. Одна из проблем в том, что в основном те книжки, которые он может технически сам читать - ему уже не интересны (всякие там "Теремки"), а то, что ему интересно - то ему самому читать тяжело - в той же любимой "Нарнии" и шрифт мельче, и предложения длиннее, и слова труднее.
Правда, были прецеденты, что он сам прочел вслух то "Золушку", то главки из книги "Детям о Христе". Но я смутно подозреваю, что в таких случаях он не читает, а пересказывает почти наизусть, опираясь на несколько знакомых слов. Память очень хорошая.

Date: 2004-01-19 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] tincas.livejournal.com
Сделай енму несколько распечаток той же Нарнии с крупным шрифтом.

Date: 2004-01-19 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
А, вот это мысль! Это надо попробовать.

Date: 2004-01-19 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] kelebril.livejournal.com
К вопросу о детях и чтении: Татьяне четыре с половиной, я ей читаю перед сном "Хоббита" и никак не могу понять - рано или нет? Вроде слушает с интересом, вопросы задает, иногда заявляет, что она гоблиненок 8-)... но вот если к укладыванию дома оказывается папа - просит его читать какие-то достаточно глупые, на наш взгляд, итальянские сказки. Прямо не знаю - дочитывать (до пауков дошли) или подождать, когда еще поумнеет? С "Карлсоном" было именно так - перерыв с полгода, потом опять читали с начала, ребенок тащился.

Date: 2004-01-19 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Я своему "Хоббита" несколько раз начинала читать и бросала - не понимает. В шесть лет, наконец, осилили целиком. Вроде понравилось - но, надо сказать, без особенного восторга. Что, надо признаться, в очередной раз наводит меня на мысль, что "Хоббит" - книжка не вполне детская. К тому же ребенок жутко пугался. (а вот "Лэйтиан" - главу из "Сильма" - слушал с полным восторгом... вот ведь не угадаешь!)

А мы, кстати, не дочитали "Карлсона" до конца. Тоже начали, видимо, слишком рано, он не понимал, а потом как-то другие книжки набежали.

Date: 2004-01-19 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] kelebril.livejournal.com
Честно говоря, я "Хоббита" сама не особо люблю - может, потому, что прочитала его после ВК, а ВК был в 16 лет. Для такого возраста "Хоббит" уже все-таки того... простоват. Но не начинать же сразу с ВК, а приобщить деточку хочется.

Date: 2004-01-19 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
А гнать-то куда? Приобщится позже. Я ВК впервые прочла в 21 год.:)

Date: 2004-01-19 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] kelebril.livejournal.com
Ну куда-куда... Надо же, чтобы деточка хоть немножко понимала, какой фигней родители страдают. 8-) А если мне ее на время "Апокрифа" девать будет некуда - так ведь с собой брать придется. Все проще объяснять, чем с полного нуля.

Date: 2004-01-19 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
"Хоббит" имеет мало общего с тематикой "Апокрифа". Я, когда брала своего ребенка на "Исход нолдор", все объясняла с нуля, "Хоббит" мало помогал. Помогла ранее просмотренная кассета с "Сильм-Экстрима" (я ребенку показывала, естественно, только первую).
(после просмотра ребенок носился по комнате и орал "Я Феанор!")

А брать с собой ребенка на длинную игру, да в такую даль, да такого маленького... ну то есть если ребенок очень спокойный, и совершенно здоров, и хорошие туристские навыки...
для меня это недостижимый идеал.

Date: 2004-01-19 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] kelebril.livejournal.com
Мне все-таки кажется, что объяснять, ссылаясь на "Хоббита", будет проше. А потащу я ее с собой, естественно, в крайнем случае, но вероятность есть. Так что надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему, как всегда.
А чем отличаются первая и вторая кассеты с "Сильм-Экстрима"?

Date: 2004-01-19 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Вторая - это которая "В рамках Ангбандской эстетики".:((((
Я не думаю, что ребенку это надо.:(

Date: 2004-01-19 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] fredmaj.livejournal.com
У меня лично в детстве была точно такая же ситуация, как у Уша. Один в один. Не любил и не читал, зато всех доставал просьбами, чтобы почитали мне. И читали, вот "15летнего капитана" в шесть лет папа читал:), и ничего, кажется, было нормально:). А начал читать я после первого класса (именно так - большие книги и про себя) потому, что летом на турбазе, где мы жили, мне было нечем заняться. У родителей была компания, мне там было скучно, из развлечений - один учебник родной речи за, кажется, четвертый класс:) Вот и пошло, с тех пор и читаю:)
Может, что-то в этом духе попробовать?

Date: 2004-01-19 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Надо попробовать.:) Запереть ребенка на несколько дней в комнате одного, и из всех игрушек и развлечений оставить только книжки.:))
(а самой тем временем сесть за комп - и чего-нибудь сочинить, сочинить, сочинить...)

(а я иду на чердак - и там работаю, работаю, работаю...) :))

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios