raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach


Ребенок и музыка

Когда моему ребенку было два года, врачи нам сказали: "Ваш ребенок до сих пор не говорит и не заговорит никогда. Он вообще у вас будет дебил, и учиться не сможет".
Через два месяца ребенок заговорил. Но на Новый год, когда Дед Мороз попросил, чтобы дети читали ему стихи, читать отказался, зато заявил, что сыграет песню. И сыграл. На детской пластмассовой лопате. Через год он затребовал себе в подарок на Новый Год у Деда Мороза гитару. А еще через год я совершила стратегическую ошибку: взяли ребенка с собой на концерт в Консерваторию. По принципу "Ну должен же ребенок из интеллигентной семьи приобщаться". На следующий день ребенок заявил, что будет играть на виолончели. Почему именно на вилончели - мы не поняли. Не понимаем и до сих пор. Отговорить мы его не смогли. В первой музыкальной школе, куда мы его отвели на подготовительное отделение, на виолончель его взять отказались, мотивируя тем, что ребенок маленький и у него плохая координация. И предложили ему на выбор домру или фольклорный ансамбль. Ребенок (которому было уже пять с половиной лет) устроил дикий скандал с криками "Я люблю классическую музыку, а мне предлагают какую-то домру!" Поскольку скандал не разрешился, мы отвезли его в музыкальную школу подальше и там, обнаружив у ребенка абсолютный слух, его немедленно взяли на виолончель. Перед началом обучения я взяла с ребенка расписку, которая до сих пор валяется где-то у меня в столе, записанная корявыми буквами, примерно вроде такого: "Яхачу учица играть на виланчеле обязусь занимаца многа". Надо сказать, что обязательство "заниматься много" ребенок честно держит вот уже пятый год. Но наша жизнь с тех пор закончилась: ребенок-музыкант-профи в семье - это ад кромешный. До сих пор я мечтаю, что ребенок захочет это безобразие бросить (тем более, что перспективы дальнейшего обучения и тем более сколько-нибудь достойного будущего трудоустройства крайне сомнительны), но поскольку запретить ему заниматься музыкой насильно я не могу, приходится терпеть и подстраиваться.

Котоластик

Это мой большой кот. Кот Ластик, КотЛастик, Котоластик, Котластевич Ластевич, Ластимерий и даже, в последнее время, на польский лад, ЛастИмеж :)
Ластимерий появился у нас в доме, можно сказать, Божьим чудом. До него у нас уже была кошка - красивая и злобнющая Ракетка. И второго кота в доме мы, естественно, не планировали. А однажды утром на лестничной площадке обнаружился котенок. Он лежал под батареей, дрожал и не двигался. Мы решили, что он больной, вынесли ему еды, но он не стал есть и продолжал дрожать. А через день исчез. Мы решили, что его выгнала злая соседка, расстроились, но быстро забыли.
...А еще через пару дней котенок объявился снова. На этот раз он не дрожал, был боек, и, едва мы успели приоткрыть дверь, как котенок моментально оказался в квартире. Поскольку наша стерва - Ракетка - приняла котенка в штыки, шипела на него и избивала, постольку несколько раз я предпринимала попытки выдворить гостя обратно на лестничную клетку, вынося ему еды. Не тут-то было! Стоило кому-то идти в квартиру или из квартиры, как животное немедленно просачивалось обратно внутрь. На Ракетку и ее побои настырный младенец, казалось, не обращал внимания. Он урчал диким голосом и явно показывал, что уже считает себя полноправным жильцом в доме.
Вот так оно тогда выглядело: http://www.ljplus.ru/img/n/a/naiwen/_Izobrazhenie-002.jpg
http://www.ljplus.ru/img/n/a/naiwen/Izobrazhenie-004.jpg
... Тогда я дала объявление в ЖЖ о том, что, мол, приблудился в квартиру котенок, хорошо бы помочь найти хозяев. Через день выяснилась и история котенка - в подъезд его принесла сердобольная соседка, которая в свою очередь подобрала его замерзающим на улице, в тридцатиградусный мороз. Взять его в квартиру она тоже не могла - потому что у них дома тоже была злая кошка - но положила на лестничную клетку под батарею, чтобы он отогрелся. В тот первый день он замерз настолько, что у него отнимались задние лапы. А дальше мы уже знаем: когда он отогрелся, то из подъезда ушел, а потом пришел снова.
... Еще через пару дней появились желающие забрать у нас зверюгу. Однако к этмоу моменту КотЛастик успел настолько покорить все семейство (даже Ракетка перестала на него шипеть и бить лапой), что я наотрез отказалась его отдавать: что пришло само в дом, то да не уйдет из дома.
Ну а нынешнего Котоластика, наверное, многие по крайней мере москвичи видели: сейчас это крупный кот породы "сибирская подзаборная", такой... ну такой традиционный деревенский кот. С характерным простонародным окрасом, с толстыми мягкими лапами, с густой длинной шерстью, в которую можно зарываться лицом и руками, со смешными кисточками в ушах, с вечно недовольным выражением толстой морды. Крупный, увесистый, спокойный, уютный; дружелюбный, но не навязчивый... одним словом - идеальный беспородный кот.

Путешествия

Это то, куда бы я ездила больше и чаще... если бы имела больше свободного времени и здоровья. Я немного завидую людям, которые ходят в пешие, водные и всякие прочие нецивилизованные походы, ездят автостопом и проч. Потому что на своих двоих зачастую можно увидеть гораздо больше, чем в организованном автобусе. И люди не так мешаются :) Но я смиренно принимаю, что такие путешествия - не для меня, да и тяга к цивилизованному образу жизни заедает. Поэтому сейчас я в основном выбираюсь куда-то по путевками или с организованными экскурсиями. Люблю старые русские города, маленькие, тихие монастыри (вроде Ферапонтова Лужецкого монастыря под Можайском), старую добрую Европу, север во всех его проявлениях, поездки по горным серпантинам... а еще - рано вставать и встречать рассвет. А еще - любые путешествия по воде, плыть на катере, плыть на лодке, плыть просто так, купаться в холодной воде, во фьордах, в Финском заливе, в литовских озерах, в горных озерах. Люблю Норвегию, Хорватию, Черногорию, Иерусалим, Будапешт, Тбилиси, Вильнюс, Самарканд, старую военно-грузинскую дорогу, Кисловодск, Новгород, Соловки, Мышкин. А из мест, где еще никогда не была, больше всего хочу поехать на Байкал.

Сказки

Это то, что я иногда читаю :) Вообще я считаю, что сказки необходимо читать как детям, так и взрослым. Другое дело, что, не имея специального литературоведческого или подобного образования, я не всегда могу определить, что есть сказка, фэнтези, мифология, научная фантастика и прочие часто перетекающие один в другой жанры. В среднем я читаю сказки и фэнтези гораздо реже, нежели литературу, так сказать, "реалистических" жанров; и гораздо реже, чем среднестатистический участник фэндома. Когда же читаю, то в хорошей сказке ищу простых и понятных ценностей, того, что я обычно называю "ясным взглядом на мир": чтобы традиционная мораль, чтобы добро и зло на своих местах, чтобы "эстель" - если уж не эвкатастрофа, которая дана не каждому произведению. Собственно сказочный мир, законы волшебной страны - это обычно волнует меня меньше. А самая моя любимая сказка... нет, не "Властелин Колец". И не "Сильмариллион". Хотя это и книги на всю жизнь. И не "Гарри Поттер" :)) Великий "Маленький принц" великого Экзюпери - да, пожалуй, это книга книг. А жаль, что по ней невозможно сделать ролевую игру :)
Да, еще я люблю Андерсена (которого почему-то многие, включая Толкина, не любят). И мистерии Честертона, которые трудно, но при желании тоже можно причислить к сказкам :) А вот обоих Льюисов не люблю совсем.

Хоббиты

Это такие персонажи Толкина, на которых я очень похожа - внешностью, интересами и образом жизни :) Очень я все это люблю: уют, комфорт, серебряные ложечки и пожрать... чтобы шесть раз в день, и побольше :)
И чтобы без всякой зауми!
А если серьезно, то я очень ценю две важнейшие идеи, смысловых пласта, связанных именно с хоббитами в мире Толкина и связанных между собой. Первое - это ответственность обывателя за сохранение в том числе и своего обывательского мира. И второе, тоже связанное - это героизм опять-таки обывателей, слабых и малых там, где бессильны оказываются великие.

Леди Найвен

Леди Найвен - это оксюморон, то, чего не бывает. Во всех своих ипостасях Найвен - ни единой секунды ни леди. Это простая, простонародная, грубоватая, добродушная, мясистая тетка. В своей первооснове это такой образ... женщины, хранящей верность традиционным ценностям :) Семье, дому, мужу, детям, ценностям своего народа, своей земли, своей сформировавшейся картине мира. Человек с твердыми убеждениями, негибкий и консервативный. В разных ипостасях Найвен успела пожить на Амон Эреб, в Гаванях Сириона, в Гондоре времен начала Четвертой Эпохи...
... А вообще-то настоящая Найвен родом из Дортониона... Там, где сосны и гладь озера Тарн-Аэлуин...

Старые советские фильмы

Просто люблю. В основном не самые старые, 20-х-30-х годов, к этим я достаточно равнодушна (хотя при случае с удовольствием могу пересмотреть и "Цирк", и "Волга-Волга"), а более поздние - 60-х-70-х годов. Под настроение люблю и серьезные, особенно военные фильмы (гениальные шедевры советского кино - "Восхождение", "Летят журавли", "Отец солдата" - сейчас так не снимают), и старые добрые непритязательные комедии. Совершенно не понимаю людей, которые не принимают советское искусство только на том основании, что оно "советское", а значит, якобы, по определению лживое, показушное и заидеологизированное. Как ни странно, мне кажется, что советская цензура оказалась во многих отношениях менее пагубной для культуры и искусства, нежели современная коммерциализация; а необходимость обходить цензурные рогатки зачастую заставляла художников искать эзопов язык, различные аллегорические средства выражения - что придавало произведениям, фильмам в том числе, более глубокий, неожиданный смысл и бОльшую долговечность в противовес сиюминутности. А какие актеры в старых фильмах... а какие песни, и музыка, и выразительность операторской работы в черно-белом кадре...
...Это было настоящее великое кино, которое погибло к концу 1980-началу 1990-х годов :((

Date: 2008-02-28 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] zebrodoid.livejournal.com
набрел на классную книгу в жанре фэнтези, вот здесь можно прочитать
http://zhurnal.lib.ru/k/koptarx_d_l/zlo.shtml

Date: 2008-02-28 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Помню я эту историю с виолончелью и как ты мучалась поначалу, какую музыкалку выбрать и стоит ли уступать виолончельному требованию. :)) И все-таки я по-прежнему считаю, что если ребенок настолько трудолюбивый и целеустремленный, то это очень хорошо и ради этого стоит потерпеть ежедневный кошмар...

Кот роскошен! :)

Насчет хоббитов - согласна по всем пунктам - ты очень здорово сказала!

Date: 2008-02-28 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] eregwen.livejournal.com
Зачиталась :)

Раис, я вчера поздно оказалась дома. Тебе завтра позвонить или уже не актуально?

Date: 2008-02-29 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
вообще-то я хотела узнать, не случилось ли у вас чего - меня обеспокоили твои депрессивные посты в ленте... и больше ничего.

Date: 2008-02-29 08:39 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Бывают родители, которые завидовали бы насчёт ребёнка.

Date: 2008-02-29 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Это они со стороны завидуют, потому что не понимают, как это выглядит изнутри :)
Нет, если говорить о целеустремленности и увлеченности ребенка - то я тоже завидую. Но все остальное - ну настолько тяжело... :(

Date: 2008-03-01 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Слушай, как здорово Ты пишешь! Спасибо большое!
Про виолончель - радуюсь и сочувствую. Мне кажется, если человек умеет играть на музыкальном инструменте или еще что-нибудь, это никогда не бывает плохо. Может, оно и не станет основной профессией, но все равно... Всякое умение, тем более такое редкое, может пригодится в жизни!
С Котоластиком очень хотелось бы познакомиться, к сожалению, это невозможно, так хоть почитаю:)Такое ощущение, что он вам - подарок. Как наша Мурзилка.
Сказки я тоже читаю и люблю.
Про хоббитов - очень правильно сказано.

...Ну, для моего-то обормота Найвен была именно что леди или даже - Леди. Мудрая, крепко стоящая на земле и в чем-то очень правильная, да, вот.

Слушай, а комедии - какие именно? Фильмы про войну я вряд ли буду смотреть в ближайшее время, а вот что-нибудь смешное - с вероятностью, да, это надо...

Date: 2008-03-01 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Да, я тоже про Ластюху всегда думаю, что это - Божий Дар.
Комедии, их много, которые без особых претензий на интеллектуализм и высокое искусство, просто добрые крепко сделанные фильмы с хорошими актерами. "Иван Васильевич меняет профессию", "Здравствуйте, я ваша тетя", "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи" и всякие другие. Вот с дитем мы на днях смотрели хороший смешной фильм, "Человек с бульвара Капуцинов", это такой жанр... я бы сказала, что это пародия на вестерн. Ну потом есть старые добрые фильмы Эльдара Рязанова, в жанре трагикомедии, из них мне больше всего нравятся "Берегись автомобиля", "Служебный роман" и особенно "О бедном гусаре замолвите слово".

Date: 2008-03-01 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Эти смотрела, спасибо!

Date: 2008-03-01 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
а с Котоластиком действительно познакомиться тебе трудно: потому что когда ты приезжаешь в Москву, он на даче... :(

Date: 2008-03-01 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
И я об этом:(

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios