raisadobkach: (Осторожно - злая собака)
[personal profile] raisadobkach

Я была единственной, кто оказался в состоянии встать и доехать к десяти утра до доклада Азрафэль по Сильм-экстримовскому Ангбанду. Собственно, сам доклад (в варианте дипломной работы, то есть несколько более подробный) я уже читала – в основном интересовало обсуждение. Впрочем, обсуждение не принесло ничего нового. Напрасно Азрафэль говорила, что никого не обвиняет; напрасно поясняла, что те примеры приведенных экспериментов, о которых она говорила, доказывают, что это не люди с одной стороны жестокие садисты, с другой стороны – дивные идиоты, что вся суть проблемы не в конкретных людях, а в смоделированной ситуации. Ангбандские техи встали в позу. Начал дядя Слава со своей изумительной репликой о том, что в Ангбанде курощали не людей, а эльфов (кстати, за три прошедших года я так и не поняла, почему же они не курощали людей – имея ввиду персонажей - и как это согласуется с текстом Толкина). Азрафэль пояснила, что всюду говорит об игроках, которые – как ни крути – все являются людьми. Потом дядя Слава ушел,а Никодим заступил ему на смену.

Среди прочего, сказанного Никодимом, удалось уяснить следующее:
- что те пять или шесть человек, которые получили тяжелую психотравму и вынуждены были в течение длительного времени лечиться у психологов и психотерапевтов, на самом деле должны быть благодарны игротехам Ангбанда за то, что те вытащили их проблемы наружу и показали им их истинную сущность, а что пошли к психологу – так сами идиоты, потому что психолог «их проблемы закопает обратно». И вообще пять-шесть человек – это не показатель.
- что все, кто попадал в Ангбанд, на самом деле сознательно или подсознательно стремились туда попасть (а если даже в дальнейших обсуждениях и отчетах говорили противоположное – то исключительно для того, чтобы показаться с лучшей стороны, или увидели, что в Ангбанде страшно, и поэтому сами забыли о том, как туда стремились). А если они не хотели попасть в Ангбанд, то должны были умереть на поле боя. А если не получилось на поле боя – то уж во всяком случае должны были помереть по дороге в плен. Потому что «мы их предупреждали, что в Ангбанде будет страшно, а они взяли и не померли».
- что он, Никодим, был инициатором идеи резать эльфам волосы, и ему, Никодиму, очень жаль, что эта гениальная идея не была одобрена остальными мастерами, потому что эльф за свои убеждения должен быть готов пожертвовать всего-навсего волосами.
- что по мнению ангбандских игротехов, достойно вели себя в Ангбанде в среднем не более десятка человек (впрочем, это совпадало и с данными Азрафэль, вот только выводы из этого факта делались разные), но на просьбу привести подробный пример достойного и адекватного поведения, Никодим и другие техи ответить ничего не смогли, только сообщили, что «неадекватных девочек выставляли из Ангбанда пачками».
- в заключение Никодим сообщил, что у 99% людей имеются некие скрытые застарелые комплексы, идущие с детства, и вот эти-то комплексы и вылезли у пленников в Ангбанде. Тут я поинтересовалась – правда ли, что он только что признал, что действительно эти люди, попавшие в плен в Ангбанд, не были какими-то особыми психами или идиотами, а были самыми обычными людьми (ну, 99%). – Так точно, - сказал Никодим. Тут я поинтересовалась, на каком же тогда основании игротехи Ангбанда (заметим, тоже с уверенностью попадающие в эти 99 процентов) взяли на себя роль психотерапевтов? (не будучи при этом профессиональными психотерапевтами, - добавила Кинн). На что Никодим снова ответил: «А мы их предупреждали, что у нас будет экстрим, так почему же они теперь жалуются».

И в заключение добавил классическое – поскольку основными оппонентами, кроме Азрафэль, выступали я и Кинн, то Никодим и другие техи не преминули заметить, что великий Ангбанд критикуют в основном люди, которые не были не только в Ангбанде, но и на самой игре.

На этом семинар закончился (по времени), и дискуссия переместилась в кулуары, где потом, как удалось выяснить у Кинн, народ еще доругивался, но в общем было уже все понятно. А я осталась на доклад Айни.

В связи с докладом Азрафэль мне была интересна еще одна вещь. Азрафэль говорила, что по данным проведенных экспериментов, в среднем около 20% человек сохраняют в сходных ситуациях (назовем их ситуациями «палачи и жертвы») свои базовые нравственные ценности и адекватное поведение. Так вот, вопрос мой заключался в следующем – что это за двадцать процентов людей и откуда они берутся? Либо у этих людей более четко и жестко сформированы те самые нравственные ценности и принципы – это один вариант (ценностная установка). Но Азрафэль считает, что этот фактор на практике не всегда имеет значение. Либо эти двадцать процентов людей представляют собой более сильный тип личности (не путать с первым пунктом – в первом случае речь идет о сформированных нравственных ценностях, во втором варианте – о типе нервной системы). Либо – третий вариант – этим людям известен (или они вычислили инстинктивно) некий правильный алгоритм поведения. Так вот, вроде бы по всем данным, нет никакой жесткой корреляции (во всяком случае она не выявлена) ни с первым, ни со вторым, ни с третьим пунктом. Неизвестно, как же все-таки правильно себя вести в аналогичных ситуациях (лично я думаю, что если речь идет об _игре_, то наиболее правильным будет выход из игры, но всегда трудно определить момент, в который нужно срочно выходить из игры, потому что дальше уже пути назад практически не будет. Если же речь идет о жизни, то…). Вообще не вступать ни в какое взаимодействие с «палачами»? Или как?... По всем складывающимся ощущениям, устоять в такой ситуации можно только случайно, а ведь это и есть самое ужасное.

И еще. В описанных ситуациях страдают, как ни странно, не только жертвы. Глядя на ангбандских игротехов, у меня создалось устойчивое ощущение, что наиболее пострадавшей стороной являются как раз техи, заигравшиеся «палачи». Настолько пострадавшей, что до сих пор, три года спустя, так и не понимают, что именно они в первую очередь пострадали.

(продолжение следует)

Date: 2005-11-15 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] veber.livejournal.com
Большое спасибо за отзыв на доклад. Я сам доклад позорно проспала, хотя мне хотя бы с профессиональной точки зрения было бы безумно интересно послушать. Причем не только сам доклад, но и дискуссию. Тут мне (человеку не игравшему и доклада не слышашему:( ) бросается в глаза одна вещь - не знаю, права я, или нет. Ангбандские техи утверждали, что "вытаскивали наружу комплексы игроков". Но при этом они напрочь забыли о том, что сами - такие же люди, и эта игра точно таким же образом вытащила наружу их комплексы. Насколько я помню аналогичный "стэнфордский эксперимент", там изучались не только "заключенные", но и "охранники". Любопытно, понимали ли техи это? Было бы любопытно понять, какое воздействие оказала эта игра на тех и других. Скажите, а те 10 "достойных", которых таковыми считала Азрафель - это те же 10, которых таковыми считал Никодим, или речь идет о разных десятках?

Date: 2005-11-15 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Насчет комплексов игротехов - по-моему, в точку! Я же поэтому и назвала техов еще более пострадавшей стороной.
А про десятку достойных - не знаю, и думаю, что таких списков и статистики никто не приведет... :(

Date: 2005-11-15 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] veber.livejournal.com
Если у них это не прошло, то да, жаль их, но у меня создалось от отчетов с игры вот какое странное ощущение - как будто Ангбанд позиционировался на игре как место, где судят и осуждают. То есть там, с точки зрения самой концепции, как бы ставили пробу на игроков, "проверяли их на соответствие" чему-то. А толкиновский Ангбанд - это совсем другое дело. Никто из элдар в Арде не давал Морготу права судить о своей добродетели. Здесь же многие, как мне показалось по отчетам, негласно приняли право прислужников Врага судить себя, и на этом как раз сломались. Непонятно, откуда взялась такая концепция, но именно ей, кажется, следовали техи.

Date: 2005-11-15 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
В точку! задачей Ангбанда на этой игре было "выявлять эльфов". И проверять эльфов "на настоящесть".

Date: 2005-11-15 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] anoriel.livejournal.com
Нифига себе, извиняюсь, задачка... 8-0

Date: 2005-11-15 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] veber.livejournal.com
Я, правда, не могу понять, из каких текстов они такую концепцию вычитали.:(

Date: 2005-11-15 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
Это не из текстов, это из головы. Я, правда, не знаю, какой бамбук надо курить, чтобы такое придумать.

Date: 2005-11-15 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dirfion.livejournal.com
Насчет влияния этой игры на техов - а ты их собственные отчеты почитай, если они еще в сети. Некоторые, как я знаю в своих ЖЖах имеют интерес "в рамках Ангбандской эстэтики" - это и есть игротехи той команды. Знаю про одного человека (из соображений чести не буду называть имя), что он так стал дальше жить в жизни еще очень долго.

Date: 2005-11-15 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
В чем это выражается - "Стал дальше так жить"?

Date: 2005-11-16 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] dirfion.livejournal.com
жить под этим девизом. Дальнейшее приоткрывание завесы над жизнью этого человека я уже сочту сплетней и распространяться не буду.

Date: 2005-11-16 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
Н-да. Попробовала себе представить жизнь под стенкой, на которой написано "Варда - б@#$дь!" и сетчатый чулок пришпилен...

Date: 2005-11-15 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] veber.livejournal.com
Кое-какие я читала. От них-то у меня и создалось такое печальное впечатление.:( Ужас, на самом деле. "В рамках ангбандской эстетики". Бр-р.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios