Лыт детский
Oct. 2nd, 2005 08:38 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Проверяла вчера у Уша домашнее задание по английскому. Осталась крайне недовольна - учебником, уровнем преподавания и вообще всем на свете :( За месяц, прошедший с начала учебного года, дети выучили - числительные до десяти, названия десятка зверей и "My name is Zhenya". Понятно, что это не спецшкола и ожидать от нее чудес было бы странно. Более того, я вовсе не считаю английский самым главным школьным предметом, и мне не нравится практика, когда английскому детей учат лучше и раньше, нежели русскому. Но все-таки за месяц учебы - это катастрофически мало :( Проблема в том, что дополнительно ходить куда-то на курсы или брать какие-то частные уроки мы сейчас не можем - ребенок перегружен настолько, что нам даже пришлось отказаться от некоторых дополнительно набранных предметов в школе искусств. На занятия в школу искусств мы сейчас ездим пять дней в неделю - и это при том, что, как я уже сказала, композицию, музлитературу (в младших классах - "Слушание музыки") и Закон Божий нам пришлось бросить. Куда тут еще английский? Сегодня с утра потратила битый час, чтобы самостоятельно обучить дите хоть чему-нибудь сверх их школьной программы. Но беда в том, что я сама языком владею не слишком хорошо - читать читаю, а с разговорной речью проблемы. А малышей-то нужно сначала натаскивать именно на разговорную речь.
no subject
Date: 2005-10-02 05:42 pm (UTC)А вот что ему действительно будет полезно и обогатит его мир - это сравнение английского с русским! Вся эта грамматика и переводы с языка на язык. Между прочим, умение перевода и знание двух языков вещи параллельные, у меня несколько лет назад языки разошлись в голове так сильно, что переводить просто не могла!
Я не могла говорить на английском, но весьма неплохо знала его структуру, нам очень хорошо за два года в институте его преподали (в школе тоже учила, да). И заговорила, оказавшись в США, очень быстро. Ну да, мне было 19, мозг вспомнил младенчество и начал работать как у детей, в какой-то момент. Но вокруг меня были американцы и ни одного русского, кроме родителей.
Не тревожься, что он будет "только" читать и писать. Разговорный на хорошую базу письменного языка придет, никуда не денется.
Я не знаю, как учат язык в спецшколах, но вроде бы выпускники как-то говорят, да. Но это спецшколы, там куда больше часов и может, как-то особо преподают. В обычной школе он говорить по-английски не будет, да и фиг с ним. Писал же один Профессор насчет языков и литературы на данных языках. :)) Это важнее и сложнее.
Даже с тем, что он уже выучил, можно поиграться на предмет сравнения с русским.
Числительные - "my name is Zhenya" - "Я Женя" - "Аз есмь Женя" - тут на час разговоров хватит. :)
no subject
Date: 2005-10-02 05:45 pm (UTC)no subject
Date: 2005-10-02 06:24 pm (UTC)no subject
Date: 2005-10-03 07:24 am (UTC)