raisadobkach: (портрет)
[personal profile] raisadobkach
Вспомнила вдруг, когда в одном из тредов у Терн [livejournal.com profile] eregwen упомянули фильм "Покаяние". Так вот что интересно - и тогда, и сейчас мне казалось, что фильм сильный. Но и тогда, и сейчас мне казалось, что фильм в определенной степени проповедует безнравственные вещи. А именно - даже в те годы (тогда я еще не была христианкой), мне казалось, что нельзя выкапывать покойника из могилы, каким бы злодеем он не был. Вот тогда, двадцать лет назад, мне уже так казалось, и сейчас мне тем более так кажется.

Date: 2005-06-24 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] uvanimo-bark.livejournal.com
Со скромным достоинством: не "кто-то", а я! Речь в треде была о том, кто какие фильмы не смотрел. И мне показалось странным, что этот фильм как бы канул в забвение. А вообще удивительная была вещь - грузинское кино. Уникальнейшее порождение советской культуры...

PS Тебя так долго не было, что я уже начал тревожиться.

Date: 2005-06-26 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Да нет, он не канул в забвение, просто он действительно был в какой-то степени "фильмом на злобу дня". Хотя я, пожалуй, думаю, что он все же шире непосредственно заложенных в нем ассоциаций - и в этом смысле хорошо, что он был сделан в виде притчи, а не в виде прямого исторического фильма. Так что, наверное, к нему еще вернутся. Но вот это выкапывание покойника, действительно, напрягает. Особенно если учесть, что именно после этого фильма волна "выкапывания покойников" и зачастую совершенно необоснованных сносов памятников прокатилась по стране.
А грузинское кино я знаю нехорошо. Но вот как раз недавно, на День Победы, показали совершенно замечательный грузинский фильм - "Отец солдата", такая режиссура, такая актерская игра, просто слов нет...

Date: 2005-06-24 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
Ну да. А что странного? Да, Кетеван выкапывает покойника из могилы и притаскивает к дому его семьи, которая делает вид, что дедушка был просто дедушка.
И где там проповедь выкапывания покойников из могилы?

Хм, иногда у меня возникает недоумение советского человека - неужели елси в фильме показали бандита, то это обязательно пропаганда бандитизма?
Так и тут. Мало того, что весь фильм насыщен сложными аллюзиями и символикой, - так еще и выкапывание покойника это один из центральных символических ходов фильма... Но, наверное, в фильме еще пропагандируют пожирание рыбы на судебных заседаниях, полив выступающего градоначальника из прорвавшей трубы, самоубийства, установку в исторических церквях странных машин и прочее...

Date: 2005-06-26 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
О, в таком случае я буду безмерно благодарна, если вы мне расскажете, какой же именно сложный символический смысл, кроме очевидного прямого, имеет в этом фильме акт выкапывания покойника? А то вот я отнюдь не считаю, что если в фильме показан бандит, то это обязательно пропаганда бандитизма. Но в этом фильме поступок Кетеван, несколько раз выкапывающей покойника, показан, знаете ли, с сочувствием и симпатией ;) Или может это только мне, такой глупой, так показалось? ;)

Date: 2005-06-26 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
Ну, вообще-то мне казалось, что это очевидно. Во-первых, покойник - нетленный. Мумия. Во-вторых, только наличие по утрам этого покойника у дверей дома семества Аравидзе хоть как-то пробуждает если не совесть, то некое беспокойство у этого семейства, его сторонников и прихлебателей. Покойничек-то тот еще упырь был.

"Поступок показан с сочувствием и симпатией"... Елки-палки, как же все-таки глубоко в нас школа вколачивала этот литературный совок. КЕТЕВАН показана с сочувствием и симпатией. Ее дело настолько правое, а она настолько бессильна и к тому же жертва, что внук покойничка застрелился. Потому что выкапывать покойного деда - нехорошо, но дед-то был упырь... а все делают вид, что дедушка был просто почтенный дедушка. И меньшим шоком их из этого состояния не вышибить. НЕ смог парень в таокм мире жить. Так его папашу только это и заставляет задуматься. Ему даже покойник у дверей не помогает, а ведь Авель Аравидзе тоже тот еще упырёк... Только не такой откровенный, в окна с буркой-крыльями не залетает. Он так. оп мелочки... Крест украл, а Кетеван ему проще засудить и вообще - что это она явилась тут возмущать спокойную размеренную жизнь? Его женушке вообще уже ничего не поможет, даже самоубийство сына.
"Слепые души, глухие, калечные..."

Date: 2005-06-27 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну елки ж... Зачем вы говорите общие правильные очевидные вещи, когда я вас спрашивала об одном - почему вот эту метафору, чтобы пробудить совесть у семейства Аравидзе, можно было выразить сюжетно только таким способом - выкапывая покойника? Причем тут "Кетеван показана с сочувствием и симпатией", если одна из последних сцен фильма - Авель Аравидзе, потрясенный самоубийством сына, идет и... правильно, выкапывает дедушку из могилы. Почему ИМЕННО ТАКАЯ метафора? Если б я знала, я бы предложила альтернативу, но я не знаю :( Я понимаю, что режиссер руководствовался лучшими побуждениями. В качестве ПРИТЧИ это хорошо, впечатляет, но притча-то существует еще и в социальном пространстве, и сделать по результатам фильма общий вывод о том, что "злодей не достоин лежать в земле", "злодей не должен быть похоронен" (не важно, какой злодей, не обязательно Каин Аравидзе) - ОЧЕНЬ легко. И такой посыл я считаю категорически неправильным, безнравственным и нехристианским. А жаль - фильм-то в целом глубоко христианский, вместе с его бессмертной последней фразой о дороге к Храму. История с выкапыванием покойника его портит :(

Date: 2005-06-27 08:37 am (UTC)
From: (Anonymous)
А может быть, речь идет о прошлом? О прошлом, которое спокойно забывается и "умиротворяется" со временем, которое даже хоронят с почестями, которое чем дальше, тем больше представляют правильным, достойным, благообразным? Об уважении и оправдании такого прошлого, о его узаконенности? О том, что это дает возможность повторения такого в будущем? И это прошлое - мирно покоящийся монстр Варлам - станет примером и будет вновь возрождаться, если не прервать связь?
Это и выкапывали в "Покаянии", это недовыкопали в жизни.
Извините, пожалуйста, за анонимность, я здесь случайный гость. Просто тема показалась очень важной.

Date: 2005-06-27 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
Верно.

Date: 2005-06-27 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
Именно что "злодей недостоин честных похорон". Покойник тут и мумия вождя, и пугало, и возвращающийся упырь. Именно это народное представление о честной и бесчестной смерти в фильме и использовано!
Самоубийц и колдунов не хоронят в освященной земле, упырей сжигают. Не лежать старшему Аравидзе в могиле спокойно. Выкапыванием из могилы Авель ведь отрекается от его дел. Ну, и от своего рода. Это же действительно кощунство. А как еще - он не знает и знать не может. Отцы ели рыбу - а скелетик детям только скелетик остался. Он сын своего отца-разрушителя. Там же нет дороги к храму, это ясно сказано. Авель и не кается, и от себя самого отречься не может. Так что да - таки будет покойник у ворот по утрам.

И именно так и можно было выразить идею фильма. Выкапывание покойника - только видимость покаяния. Как выясняется в финале :-)

** "злодей не достоин лежать в земле", "злодей не должен быть похоронен" (не важно, какой злодей, не обязательно Каин Аравидзе) - ОЧЕНЬ легко. И такой посыл я считаю категорически неправильным, безнравственным и нехристианским.

См. правила о похоронах самоубийц и колдунов. Это раз. Два - кто вам сказал, что хоть один персонаж фильма, кроме старухи - христианин? Сандро-то тоже не христианин, и его жена неверующая, и ее подруга... Об остальных не говорю.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios