raisadobkach: (Default)
[personal profile] raisadobkach
Дочитала до конца первую историю - то есть историю Эльдариона-Хэлкара-Аргора. И вот, подумала, что в своем первоначальном отзыве после прочтения части главы я, пожалуй что, была неправа. Да и Лю, возможно, ошиблась. Потому что к окончанию этой истории мне показалось, что там все-таки есть место Единому. Есть альтернатива, есть выбор, есть эстель. Имя этой альтернативы - Керниен.
Да, вот этот самый Аргор и его плохонькая игра с Сауроном - плохонькая потому, что и играть не надо было, и искушать не надо было, он уже был готов, тепленький и с потрохами - вот его история поначалу очень хорошо подтверждала сказанное Любелией. Но выбор - есть. Его делает вот этот от души запутавшийся харадский королек, Керниен. Который, вообще говоря, изначально находится в гораздо более проигрышном положении, нежели нуменорский полководец Эльдарион - этот-то, в силу национально-культурно-исторического воспитания, настоящих знаний о мире и его истории не имеет, о Едином толком ничего и не слышал, и в голове у него каша, и почти до последнего момента он все гадает, кто тут "от Солнца или не от Солнца". (почему-то мне при чтении его истории все время вспоминался нарновский персонаж, шаман Ахтанар...) А при этом все-таки его внутренний барометр, оказывается, работает лучше, его орэ - чище, нежели у возомнившего себя избранником Единого нуменорца. И вот этот, запутавшийся, наломавший дров, далеко не безгрешный харадский король делает таки правильный выбор. Отказывается от кольца, от силы, от клятвы Саурону, лишается жизни, лишается власти... но сохраняет свою душу и раскаивается перед смертью. Неважно, что его брат тут же перечеркнет его выбор - главное, что правильный путь все-таки показан. Новелла в целом несколько затянута, но, как ни странно, все-таки оптимистична. С Керниеном, я полагаю, все будет хорошо - он наконец-то узнает истинное имя того Солнца, к которому стремился всю жизнь.

Вот что я думаю по поводу первой главы... теперь посмотрим, что будет дальше.

Date: 2005-04-19 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] naishome.livejournal.com
Ой, Раиса, а что это за книжечка? Можно ссылку.

Date: 2005-04-19 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Это "Великая игра" Иллет. Про назгулов :)) Тут половина ЖЖ ее уже обсудила, а я долго не решалась взяться - не люблю толкинистские апокрифы. Ну вот решилась прочесть :)

Date: 2005-04-21 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] glornaith.livejournal.com
Хм, я вот тоже как-то за Керниена зацепилась. Хотя вообще, при всей моей давней любви к "Исповеди стража", "Игра" читается туго.

Date: 2005-04-21 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
А мне в свое время не понравилась "Исповедь стража". Хотя в то время, когда я ее читала, я относилась к околотолкиновской апокрифистике гораздо терпимее, чем сейчас. А вот "Великую игру" я читаю не без интереса, хотя впечатления очень противоречивые. А Керниен мне понравился :)

Date: 2005-04-19 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shaggy.livejournal.com
Знаю я того портопипа! :-) Классный был харадский королек.

Date: 2005-04-19 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
а где он был? :)
А "портопип" - это опечатка или новое слово в русском языке? :)

Date: 2005-04-19 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] shaggy.livejournal.com
Тьфу! Прототип! Мля, мне тут сказали, что моя подруга рожает! "Могу я по такому случаю позволить себе очепятку" (с) Хитлин.
Был он на игре "Четвертая стража". Все было весьма романтично. :-)

Date: 2005-04-19 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] naishome.livejournal.com
Можно подробнее. Итра?

Date: 2005-04-19 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] shaggy.livejournal.com
Угу.

Date: 2005-04-19 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
Иттра - не прототип. Как раз Керниэн и его потомки, короли-с-золотой-прядью, потомки Солнечной Девы - его прототипы. На ЧС Харад использовал разработки Иллет.

Date: 2005-04-20 01:29 am (UTC)
From: [identity profile] shaggy.livejournal.com
А! Во как. Ну, сорри, я не знала.

Date: 2005-04-20 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
но у Керниена же не было по тексту Иллет прямых потомков.

Date: 2005-04-20 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
Потомки Солнечной Девы.
From: [identity profile] mouglas.livejournal.com
был выбор и была надежда - причем неоднократно. Навскидку помню 3 момента: 1)когда он чуть не умер под пыткой у Саурона, но испугался небытия, 2) когда он встречается с бывшими подчиненными, 3) когда он говорит со жрицей Солнца и вспоминает Нуменор.
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Выбор-то в принципе у каждого есть. Но у Эльдариона как он описан, изначально уж очень дурные задатки - это раз. И два - он в эти моменты выбора сдается практически без боя. И, мне кажется, после того, как кольцо взято, уже нет речи о настоящем выборе. Керниен, умница, кольца не берет и остается свободным до конца, хотя и ломает немало дров.

Date: 2005-04-20 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] lubelia.livejournal.com
Наверно суть в том, что все-таки это все написано в целом очень средненько. То есть мозгами - да, там можно эту надежду вычислить и понять, где автор ее имел ввиду. Но в целом по книге - этого исчезающе мало и написано оно - не очень хорошо.
На мой вкус.

Date: 2005-04-21 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну, Керниеном я пленилась вполне эмоционально, а не только умозрительно - так что, наверное, по крайней мере эта часть истории задумана неплохо (я не литературную стилистику имею ввиду). Написано средне, хотя читать вроде бы легко и, кроме какого-то количества "почти цитат", особенно ничего глаз не режет.
Вот две следующие истории, которые я прочла, по разным причинам очень пессимистичны. Посмотрим, что будет дальше. Я раньше одну историю читала в черновике.

Date: 2005-04-25 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] estera.livejournal.com
Да замахнулся автор на слишком многое и... не реализовал. Это в части Аргора. Я думала, Саурон его на фанатизме поймает, на том, что Могултай на птичьем своем языке зовет сверхценничеством. Ведь какая червоточина изначальна в Хэлкаре - идея для него выше реальных людей и вещей. Идея Нуменора, идея Государя... Так это и надо было четко показать - конфликт между идеей и реальностью, в котором идея побеждает, но сама подменяется постепенно... а не так вот, сразу.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios