Продолжаю рассказывать про фильмы, посвященные войне во Франции.
"Мсье Кляйн" вот этот фильм:
https://my-hit.org/film/179675/Довольно необычный фильм с Аленом Делоном в главной роли. Некто Кляйн, уроженец Эльзаса, богатый торговец антиквариатом. В оккупированном Париже Кляйн вполне преуспевает: скупает у нуждающихся в деньгах евреях по дешевке произведения искусства. Он хорошо понимает, что его клиентам некуда деваться (деньги нужны, чтобы выправить фальшивые документы, например, и попытаться бежать в неоккупированные страны), поэтому диктует свои условия - которые униженные, запуганные люди вынуждены принимать. У него богатая квартира и хорошенькая любовница. И вдруг случается странная ошибка - ему в почтовый ящик кинули еврейскую газету. Газета предназначена для некоего месье Кляйна - по-видимому, еврея и однофамильца. В первый момент Кляйн возмущен: кто это посмел подписать его адрес на еврейскую газету? Он идет в полицию и требует, чтобы они устранили ошибку и не вмешивали его в какие-то еврейские дела. Первоначально он, кажется, считает это хорошим ходом со своей стороны: он же не еврей, он дал понять, что не потерпит, чтобы его путали с каким-то однофамильцем, и теперь наверное его оставят в покое. Но все получается не так. Полиция начинает подозревать Кляйна, приходит к нему с обыском, начинает слежку. В свою очередь таинственный двойник Кляйна продолжает присылать письма на его адрес - письма все более загадочного содержания (в дальнейшем выясняется, что второй Кляйн - не только еврей, но и участник Сопротивления, и что он тоже ведет двойную игру).
Первый Кляйн, Кляйн-торговец - одновременно раздраженный, испуганный и заинтригованный - пытается, в обход полиции, произвести свое собственное личное расследование и найти таинственного двойника. Поиски приводят его в разные странные места - то в богатый аристократический дом, то на фабрику, то в морг. Постепенно он проникает в разные тайны своего однофамильца - но встретиться с самим Кляйном-два ему никак не удается. В мрачноватой, таинственной атмосфере триллера многое остается неясным - с какой целью Кляйн предпринимает поиски? Чтобы сдать соперника в полицию? Чтобы уговорить его оставить его, Кляйна, в покое? Недомолвки, размытость деталей, запутанность некоторых сцен приводят к тому, что все происходящее воспринимается слегка как фантасмагория - а существует ли вообще второй Кляйн? Или это игра воображения? Или своеобразный пробудившийся голос совести Кляйна-антиквара?
... После обыска полиции Кляйн едет к себе на родину в Эльзас, чтобы достать заверенные документы о своем не-еврейском происхождении. Но изготовление документов запаздывает. Вернувшись домой, Кляйн живет во все большей напряжении - документов все еще нет, полиция ему угрожает, любовница от него уходит, след таинственного Кляйна-два потерялся. Внезапно второй Кляйн звонит Кляйну первому и предлагает встречу. Кляйн немедленно соглашается и идет в назначенное место. Он успевает мельком увидеть незнакомого человека - и тут же появляется полиция, которая арестовывает незнакомца (выяснилось, что Кляйна-два - если это действительно был именно он - выдал адвокат Кляйна, который подслушал телефонный разговор и был против встречи двойников). Не успевает Кляйн оправиться от потрясения, как полиция является и за ним. Кляйн ничего не может доказать - полиция уверена в том, что он еврей. Обоих арестованных привозят на велодром в Париже, куда во время известной облавы 1942 года свезли несколько тысяч евреев. У Кляйна еще есть возможность спастись - потому что именно в этот момент на стадионе появляется его адвокат, который размахивает наконец-то пришедшими документами из Эльзаса. Но Кляйн словно сошел с ума - он одержим одной единственной идеей, встретиться и поговорить со своим двойником. Когда он при перекличке арестованных слышит фамилию "Кляйн" и видит какого-то человека, который идет на зов - Кляйн, словно прикованный невидимым магнитом, бежит за незнакомцем, проталкивается сквозь обреченную обезумевшую толпу... и, уже теряя незнакомца из вида, не останавливает своего движения. Пока не оказывается в вагоне вместе с толпой евреев. Вагон немцы закрывают и поезд уходит... уходит куда-то в восточные лагеря смерти. Своего двойника Кляйн больше не видит - зато видит рядом с собой того самого еврея, у которого он совсем недавно (в первой сцене фильма) купил за бесценок одну из самых дорогих картин в своей коллекции. В ушах у него словно прокручивается та сцена продажи картины. Молча Кляйн и старый еврей смотрят друг другу в глаза...
Довольно своеобразный фильм. В погоне за художественностью очень многое остается неясным - то ли так и было задумано, то ли нужно всматриваться внимательнее. Прекрасная игра актеров. Очень ярко воспроизведены контрасты оккупированного города: вот унизительный "медицинский осмотр", где запуганным людям измеряют носы, уши, заставляют их раздеться и оценивают телосложения и выносят вердикты в духе "не исключена примесь еврейской или армянской крови, заключение вы получите позже, следующий" - и длинная очередь людей, направленных на это "освидетельствование" - и тут же рядом богатая квартира Кляйна, который забавляется, заставляя свою любовницу читать вслух бессмысленную книжку. И рядом - трущобы, в которых предположительно снимает квартиру Кляйн-два - облезлые заплесневелые стены, сломанная раковина - и тут же вновь опять аристократический дом. Все это очень... красиво, я бы сказала - эстетично снято. Такое типичное европейское арт-хаусное кино. И смысл фильма, который можно трактовать по-разному: понял ли что-то про себя Кляйн? Проснулась ли у него совесть? Что заставляет его идти, словно на поводке, за обреченными людьми, идти на верную смерть?
В целом - посмотреть стоит.
Второй фильм - "Война Люси" (в оригинале - "Люси Обрак"). Вот этот фильм
https://my-hit.org/film/23139/Фильм снят по беллетризованным мемуарам самой Люси Обрак (участницы французского Сопротивления) "Они исчезают в упоении". Сам фильм очень средненький, актеры совсем никакие. Но крайне любопытна подлинная история, рассказанная в этом фильме (хочу книжку - но пока не знаю, где взять).
Семейная пара - Раймон и Люси Обрак, оба активные участники Сопротивления. У них есть ребенок, и Люси ждет второго. Во время конспиративной встречи Района арестовало гестапо (собственно, эта та же конспиративная встреча, на которой был арестован и Жан Мулен, о чем я писала на днях - он там тоже есть в фильме, под одним из своих подпольных псевдонимов "Макс").
Люси в отчаянии - но она не первый день участвует в Сопротивлении и ей приходит в голову дерзкий план.
Она идет в гестапо и заявляет о том, что вот этот вот арестованный (поскольку Раймон жил с фальшивым паспортом под чужой фамилий, то никто не знает о том, что Люси и Раймон уже давно официально муж и жена) был ее любовником - а теперь она беременна, а он, сволочь, сидит в тюрьме и не женился на ней! "Но, мадам, ваш любовник террорист и он приговорен к смертной казни!"
Люси разыгрывает сцену великолепного негодования - ах, он еще и террорист! Ах, он меня обманул! Но ничего, мне на это плевать - вы можете его расстрелять, мне это не важно. Но у меня, месье, у меня консервативная семья, я не перенесу позора, если мой ребенок родится без отца. Давайте вы позволите нам расписаться, чтобы у моего ребенка был отец по документам? А после этого - да расстреливайте вы этого негодяя сколько вашей душе угодно.
... После некоторых приключений и некоторого количества взяток гестапо соглашается и привозит осужденного в мэрию, где они официально заключают брак с Люси (оба под чужими фамилиями). И при перевозке Раймона обратно из мэрии в тюрьму Люси заранее все организовала - появляется вооруженная группа участников Сопротивления, стреляет на ходу в машину гестапо - и отбивает заключенного. Счастливый финал, Раймона и Люси тайно переправляют в Лондон, где вскоре рождается их второй ребенок. Но немцы успевают арестовать и отправить в концлагерь родителей Раймона (ассимилированных евреев).
Самое удивительное здесь то, что это совершенно подлинная история! Нарочно ведь не придумаешь :)) и еще удивительнее то, что героиня этой истории... жива до сих пор. Ей сейчас 104 (!) года. А ее муж умер совсем недавно, несколько лет назад, в возрасте 98 лет (и тоже с ним уже впоследствии после войны происходили разные интересные приключения и идеологические метаморфозы - но это, наверное, уже сюжет для другого рассказа).
PS Прошу прощения, мне подсказали, что я ошиблась (бегло просмотрела французскую Википедию и пропустила информацию) - Люси Обрак умерла в 2007 году. Но все равно супруги после всех этих удивительных приключений прожили очень долгую жизнь.