Oct. 2nd, 2016

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Шесть вопросов от Брана [livejournal.com profile] tal_gilas

1. Если бы ты, а ля марк-твеновский янки, перенеслась в другую историческую эпоху (ну, пусть в эпоху по твоему выбору :), что бы ты предприняла, чтобы вписаться в тот мир? ну и вообще, как бы ты устроила там свою жизнь?

Вот не знаю. Не люблю я все эти истории про попаданцев, не верю в то, что такое возможно. Наверняка участь любого человека, попавшего в другую историческую эпоху - это сдохнуть там быстро и некрасиво :)) по тем или иным причинам - от непонимания менталитета до отсутствия иммунитета к тогдашним инфекциям.

2. Какие художественные произведения, по твоему мнению, следовало бы убрать из школьной программы, а какие, наоборот, стоило бы добавить?

Мне сложно сказать про конкретные произведения, так как с момента, когда я окончила школу, программы сто раз менялись, и я не знаю толком, что сейчас входит в обязательную программу, а что по выбору или отсутствует. Я бы в целом сделала программу более вариативной, то есть опиралась бы не на два десятка жестких произведений, а на некие широко понятые темы и эпохи, в рамках которых дала бы школьникам большую свободу в чтении по выбору. Добавила бы больше зарубежной литературы и литературы ХХ века, потому что сейчас упор в основном на классическую литературу 19 века, а она современным школьникам не всегда понятна и интересна, а поговорить на актуальные для старшеклассников темы гораздо лучше можно на примерах литературы ХХ века, в том числе зарубежной. Например, я бы поговорила со школьниками про фантастику, антиутопии и проч.

3. Как по-твоему, не следует ли школьной программе быть более практичной, связанной с жизнью, даже если бы для этого ее пришлось реально урезать или оставить все, что выходит за рамки "бытового-практического", для профильных, специализированных и т.п. классов? То есть, может быть, лучше бы в общеобразовательных классах как следует научить считать проценты, высчитывать площадь и т.д., чем брать интегралы, которые в жизни не-математику вряд ли понадобятся?

Сложный вопрос. Я думаю, есть разные дети, для которых нужен разный подход. Например, как было когда-то еще в девятнадцатом веке, когда существовало разделение на классические гимназии (с более широким, но менее практичным обучением) и реальные гимназии, рассчитанные на более практические специализации; но при этом нужно, чтобы выбор того или иного направления не закрывал возможности для ученика передумать и переориентироваться в будущем.
Вообще сейчас две противоположные тенденции в образовании - с одной стороны, из-за избытка информации взят курс на узкую специализацию, которая начинается уже в школе, потому что кажется, что невозможно знать все и научиться всему, и лучше иметь специалиста, чем "энциклопедиста широкого профиля". Энциклопедичность знаний, как сказали в другом треде, более не ценится сама по себе. С другой стороны, сейчас общество и рынок труда меняются так быстро, что практически невозможно предсказать, какие знания тебе понадобятся в будущем и сколько специальностей (смежных или вообще отдаленных) придется поменять человеку в жизни, уже практически нельзя получить одну узкую специальность и рассчитывать проработать по ней всю жизнь. А значит наоборот база должна быть как можно более широкой, чтобы в дальнейшем была возможность доучивать уже что-то конкретное, а совсем без базы - трудно. В конечном итоге сейчас, кажется, важнее всего научить учиться и ориентироваться в море информации, а не дать какие-то конкретные знания. Но, кажется, эту проблему в полной мере еще ни в одной стране не решили.

4. Можно ли развить у человека вкус к классической музыке?

Наверное, можно, нужно ли? Если в доме ребенок с детства слышит классическую музыку, то обычно и сам начинает слушать. А если взрослый человек хочет развить у себя вкус, то это должно быть его личное желание. А не так, чтобы в обязательном порядке всех заставлять ходить на концерты.

5. Как ты думаешь, почему ролевые игры - это все-таки, по большей части (насколько я понимаю), специфика русской культуры? Если я не ошибаюсь, в той же Англии, на родине Толкина, например, "ролевые игры живого действия" распространены просто на десять порядков меньше. Поправьте меня, если я ошибаюсь:)

Я не уверена, что ты прав. По-моему в других странах тоже бывают ролевые игры, я вот иногда читаю журнал Хэлки Ровенион, она давала несколько раз ссылки на ролевые игры во Франции, в Польше, там бывают очень интересные (и даже непривычные для нас) ролевые проекты, ролевые конвенты и съезды тоже проводятся; конкретно про Англию не помню, было ли что-то. Но даже в Википедии есть инфа про игры в разных странах. Мне кажется, дело в том, что у нас в России первые игры в начале 1990-х годов начали проводиться именно по Толкину (первые Хоббитские игрища), а уже потом тематика стала варьироваться. А на западе ролевые игры возникали из разных источников и толкиновский фэндом не играл там первую скрипку. Опять-таки реконструкторское движение везде существует, а от исторической реконструкции до исторических ролевых игр рукой подать.
raisadobkach: (девятнадцатый век 2)
Дело в том, что я все время пыталась понять, почему так получилось, что у французов в целом скорее нет страха революции (и тем более стыда за свое бурное революционное прошлое), а в России есть.

Пытаясь это сформулировать, подумала так. Во Франции было пять революций (и энное количество движухи в промежутках) и все они были, в общем, в той или иной степени страшными и кровавыми. Но при этом, несмотря на хаос и кровь, каждая революция все-таки оставляла после себя какие-то положительные достижения, которые даже при всех последующих откатах и реставрациях оставались и закреплялись в качестве неотъемлемого достижения общества. Ни Наполеон, ни даже реставрация Бурбонов не отменили многих завоеваний ВФР, включая юридическое равенство сословий и многие другие важные вещи. Революция 1848 года оставила после себя, например, закон о всеобщем избирательном праве и ряд других демократических завоеваний. В 1871 году Тьер залил кровью Париж - однако спустя несколько лет Тьера тихо и брезгливо "ушли", а новое правительство, опасаясь нового еще более сильного социального взрыва начало потихоньку, тихой сапой проводить те самые социальные реформы, которые требовали парижские коммунары. И таким образом общество постоянно все-таки двигалось вперед, а не откатывалось назад.
Поэтому в общественном сознании закрепилась мысль о том, что революция - это не то, чтобы сильно желательный, но во всяком случае вполне допустимый метод решения проблем: сначала, возможно, будет плохо - но потом все-таки наверняка станет лучше. А за то, чтобы стало лучше, стоит и побороться.

А у нас все случилось не так. После двойной революции 1917 года хотя и имели место некоторые положительные достижения (в сфере образования, некоторых других вещах), но в целом совокупный баланс в обществе оказался резко отрицательным, а ментальная травма - слишком сильной. Почему так - вопрос настолько большой и сложный, что я не возьмусь даже приблизительно на него тут отвечать (я-то как раз склонна думать, что революция в России произошла СЛИШКОМ поздно, ей следовало произойти на сотню лет раньше - и тогда с вероятностью результаты оказались бы гораздо менее травматичными). Но факт, что эта психологическая травма закрепилась в обществе по крайней мере на несколько поколений, а 1991 год добавил (а с 91 годом вообще интересно, одни возмущены тем, "зачем сломали", другие - хоть и меньшинство - недовольны тем, что недостаточно интенсивно сломали; но получается, что получившимися результатами неудовлетворены все).
raisadobkach: (не про политику)
Дам ссылку на журнал Нины: в Польше протестуют против новых запретительных законов об абортах, которые пытаются принять пришедшие к власти правые национал-популисты.
А то наши духовные скрепконосцы, похоже, собрались идти по такому же пути (запретим заодно и аборты, и беби-боксы, следующим шагом начнут контрацепцию запрещать?)
Оговорюсь: я сама человек верующий и в таких вопросах довольно консервативный. То есть я считаю, что аборт - это плохо. Как минимум для здоровья женщины (впрочем, не знаю, может быть современные технологии абортов не такие травматичные, как были еще 20-30 лет назад). И в общем количество абортов в обществе хорошо бы снижать.
Но запреты абортов на государственном уровне ведут совершенно не туда. Во все времена и во всех странах запрет абортов ведет только к росту преступлений против детей и к росту подпольных криминальных абортов (которые уж точно калечат и даже ведут к смерти).
Чтобы снизить число абортов, нужно пропагандировать грамотную и доступную контрацепцию для тех, кто детей не хочет и/или не может и одновременно создавать грамотную систему социальной поддержки для тех семей и одиноких матерей, которые все-таки хотят иметь детей.
А у нас государство хочет, чтобы бабы рожали побольше, но при этом никакой социальной ответственности чтобы за этих детей не нести.
Надеюсь, поляки чего-нибудь добьются, все-таки не зря у них 200 лет опыта борьбы. Иногда умеют.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] nina_tian в #czarnyprotest
"Чёрный протест" в Польше. Завтра в Польше женщины и мужчины выйдут на протест против полного запрета абортов. Что бывает, когда к власти приходят национал-популисты в обнимку с клерикалами, можно почитать из этого текста, написанного жительницей Варшавы:

"Что же у нас «до холеры» происходит? В Сейме в первом чтении прошел закон о полном запрете абортов, тут надо подчеркнуть, что в Польше и так самый строгий в Европе закон об абортах. Аборт в настоящее время возможен только по трем причинам — нежизнеспособный плод, тяжелые генетические изменения (синдром Дауна, Патау и т.п.), изнасилование и угроза жизни матери. Что же подразумевает проект, написанный юристами правого толка, связанными с духовенством?

Полный запрет абортов, т.е. Если плод недееспособен и на 100% понятно, что после родов он умрет в муках — будем рожать. Уже сейчас есть подобные случаи, когда врачи, прикрываясь своей совестью и верой отказывают женщине в аборте. У кого стальные нервы. Посмотрите на ютюбе короткое видео dziecko Chazana. Это ребенок без мозга, матери отказали в аборте, она доносила и родила, через 20 минут это умерло. Доктор Хазан, сделавший в своей жизни сотни абортов без видимых причин (когда они были разрешены) сейчас стал светочью организаций pro-life и борется за запрет абортов. Тебе 14 лет и тебе группово изнасиловали? Рожай! Твой отец помог тебе поехать в Словакию и сделать аборт? Сядет на 5 лет реального срока, а насильник, кстати, года на 2 условно.

Внематочная беременность? Случай из жизни — лежит дама с внематочной и ждет операции, в палату входит ксёндз и начинает ее уговаривать «не убивать дитя». Ксёндз в больнице это в Польше норма. После принятия закона удалить фармакологически внематочную беременность, без тяжелых последствий для матери будет невозможно. Потому что врачу могут инкриминировать убийство. Какой врач решит дать даме таблетку? НИ-КА-КОЙ. Только когда женщина начнет умирать и кровоточить «закон» разрешит спасти ей жизнь, там прям так и написано — если есть угроза жизни матери. не кровоточит пока? Не болит? Угрозы нет, гуляй. Выкидыш — преступление. Нет, как бы дама не виновата, но ЕСЛИ выаидыш был произвольным, т.е. в тексте есть слово «если», что означает, что после выкидыша к психически подавленной женщине будет приходить прокурор или врач и допрашивать в деталях что и как и почему, а вдруг она специально спровоцировала выкидыш? На велосипеде беременная ездила! Кто это видел!

Read more... )

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
а то, собственно, сам Гродно я еще почти и не показывала. У Индраи вот в жж были фотографии: http://indraja-rrt.livejournal.com/188611.html

Центральный Фарный костел. Красавец же? Даже барокко его не портит.

DSC02838.JPG

Смотреть дальше?.. )
raisadobkach: (девятнадцатый век 1)
Собственно, к чему я? Я, когда начала делать игру, стала искать разные материалы, ну и не просто чтобы самой прочитать, но и чтобы по возможности давать игрокам ссылки (то есть должно быть доступно в сети и на русском языке). И вот я ругалась на то, что имеются либо советско-марксистская версия событий, либо консервативно-охранительная версия событий, а мне бы хотелось найти, например, либеральную точку зрения. Ну то есть, в общем, я примерно и так представляла себе, что могут написать с либеральной точки зрения - чума на оба ваших дома, правительство кругом неправо, революционеры неправы еще больше, обе стороны вели себя нехорошо ай-яй-яй. Но самое интересное, что я действительно нашла такой взгляд, причем не современное исследование, а так сказать аутентичный взгляд современника событий и довольно интересного человека самого по себе. Вот этот человек - Владимир Рафаилович Зотов, русский либеральный писатель и публицист 1860-1880 годов, один из сотрудников известного журнала "Исторический вестник" и некоторых других журналов. А интересен Зотов, помимо прочего, тем, что одно время именно у него хранился архив "Народной воли" (по просьбе народовольца Николая Морозова, с которым Зотов был дружен), о чем в статье в современной русской Википедии деликатно не упоминается. И вот в 1880-е годы в журнале "Исторический вестник" он опубликовал в числе прочего свою статью-исследование об истории Парижской коммуны - основываясь, видимо, на каких-то известных ему источниках и свидетельствах. Информирован он, судя по всему, не так уж хорошо - так что с сегодняшней точки зрения большой документальной ценности его исследование не представляет, слишком много видимых фактических ошибок, ну и непосредственным очевидцем он не был. Но вот взгляд примерно именно такой, как я описала. Что, в общем, было бы само по себе непредосудительно (взгляд как взгляд, имеет право), если бы не один зацепивший меня абзац.

Автор описывает жестокость версальской армии и далее добавляет такой абзац:

"Встречаются и черты человеколюбия наряду с бесполезной жестокостью. 28-й линейный полк, расстреляв одного инсургента, захваченного с двумя мальчиками, принял их в число полковых детей.
Маркитантку Коммуны поймали с ребёнком и с бутылкою керосина. Капитан расспросил, есть ли у мальчика родные и, получив в ответ, что отец его убит, и он круглый сирота, дал обещание усыновить его, а мать расстрелял"


То есть вот такое милосердие - расстрелять без суда мать и усыновить ребенка. Автор, наверное, это искренне написал? И потом меня спрашивают, почему я не люблю добрых либералов и зачастую предпочитаю честных радикалов.

На всякий случай вот ссылка на эту статью Зотова, перевыложенную в сети:
http://www.abhoc.com/arc_vr/2014_08/768-2/
http://www.abhoc.com/arc_vr/2014_08/768-3/
http://www.abhoc.com/arc_vr/2014_08/768-4/
http://www.abhoc.com/arc_vr/2014_08/768-5/
(впрочем, у меня есть подозрение, что статья Зотова была в русском журнале слегка подцензурирована, что возможно искажает впечатление).
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Прелюдия соль диез минор



Еще?.. )</lj-cut

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios