Jan. 16th, 2016

raisadobkach: (Девятнадцатый век)
нимагу не поделиться. По просьбе друзей перевожу статью о семье Потоцких и их семейной переписке. Подробно сейчас нет времени писать, если совсем коротко о том, кто это такие (если кто не знает), речь идет об этом человеке, а также, собственно, его жене и многочисленных детях от разных браков. Станислав Щенсны (Феликс) Потоцкий - польский аристократ, ставший основателем и руководителем Тарговицкой конфедерации, фактически продавший остатки своей страны прямо в руки Российской империи (вот где пятая колонна-то была - не ту страну назвали Гондурасом). Прости Господи, но эти люди - откровенные моральные уроды. Его жена - Софья Потоцкая, урожденная Глявоне, бывшая греческая куртизанка и авантюристка, которая на протяжении жизни путалась со множеством знаменитостей (включая небезызвестного Потемкина-Таврического), и у нее тоже, соответственно, разнообразные дети от разных браков. А вот упоминаемый тут в отрывке ниже Мечислав - это один из их общих сыночков. Вообще удивительно, что несколько детей в этой семье на этом фоне выросли даже приличными людьми.

А теперь, собственно, 'их нравы' (вот про что нужно снимать телесериал 'Богатые тоже плачут' - домохозяйки обрыдались бы )

Как вам такие высокие семейные отношения, а?
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
(у них там примерно каждые пару месяцев выставка меняется - вот я писала, что раньше была выставка советской рекламы).

И вот что интересно. Если посмотреть на открытки 50-60-х годов, то в них много примет именно советского: пионеры с красными галстуками, красные звезды, борьба за мир, потом космонавты, которые "поздравляют" откуда-то из космоса. На одной открытке написано: "С новым годом - с новыми трудовыми победами!" (как будто это именно то новогоднее поздравление, о котором мечтает каждый советский человек) :)
А вот к 70-80-м годам открытки становятся совершенно идеологически нейтральными: елочки, шарики, белочки, Деды Морозы в саночках и тому подобная милая сентиментальщина, которая не имеет абсолютно никакой привязки к месту и времени и может быть выпущена в совершенно любой стране и в любую эпоху. Таких и сегодня полно. Разве что по более блеклым краскам полиграфии видно, что открытки уже старые.
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
Из книги "Живописная Россия: Литовское и белорусское Полесье" (автор глав - Адам Киркор, о нем я в свое время писала)

"17 августа 1780 года король польский Станислав-Август особым рескриптом утвердил главою литовских цыган лидского шляхтича Якова Знамеровского, избранного ими и величаемого королем, за его храбрость и мужество, именно за то, что когда у него цыгане украли лошадь, он с двумя цыганами напал на целый табор и отколотил всех бывших в нем цыган. Знамеровский властвовал деспотически над всеми цыганскими таборами в уездах Лидском, Виленском, Трокском и Ковенском; столицею же его было местечко Эйшишки в Лидском уезде. В 1789 г. вспыхнуло восстание цыган против Знамеровского. Его обвиняли в разных злоупотреблениях, несправедливых приговорах и излишних поборах. Собралось несколько таборов, Знамеровского арестовали и предали суду старшин. Последние решили, что надобно его высечь (выделено в тексте - РД). Старшины однако позаботились, чтобы от этого наказания достоинство народного главы не пострадало. Связанного по рукам и ногам и раздетого Знамеровского положили в длинный мешок, завязанный сверху, и потом прикрепили к потолку, приставив под ноги скамейку. Исполнители приговора, со своими чупнами, т.е. нагайками, стали кругом; один же из них медным тазом прикасался к мягким частям тела, из предосторожности, чтобы удар был произведен в определенное место. Так отсчитали Знамеровскому сто ударов. Счет вела старейшая годами цыганка, сидя внутри мешка и натягивая его каждый раз, чтобы удар был солиднее. Прежде начала экзекуции эта же цыганка произнесла присутствующим речь. Когда приговор был исполнен, цыгане не прежде развязали своего властителя, как получив от него полнейшую амнистию. Затем выпустили его, надавали подарков и с почестями проводили до его места жительства. Наказание так хорошо подействовало, что Знамеровский совершенно исправился и отлично правил своим народом".

Ну ничего себе сцена, а? Я только не поняла, где там в мешке сидела еще и цыганка - а вы поняли? :)

(Даже и не знаю, какой тут тег поставить, у меня что-то на такие случаи не
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
описание Полоцкой иезуитской академии и музея при ней:

"Так, например, чудовищною редкостью, приводившею в восторг и трепетное любопытство - служила колоссальная говорящая человеческая голова. Высоко в стене, почти под потолком, вделана была голова старца с длинными седыми волосами. Подвижная, с глазами, принимающими разные выражения, и главное говорящая на всех более употребительных языках, голова эта понятно приводила в недоумение, восторг и в то же время возбуждала страх. Иезуит, сопровождавший посетителей музея, приглашал их задавать, какие им угодно и на каком угодно языке, вопросы чудесной голове. Голова немедленно отвечала внятно, громко, логично, с полным знанием обстоятельств и обстановки спрашивающего, так что тот приходил просто в ужас. Какова должна была быть вера в мудрость и почти сверхестественную силу иезуитов, когда никому не приходило на мысль, что за стеною сидел опытный механик, приводивший в движение глаза и все лицо головы и отвечавший за нее".

Ага, а механик, интересно, владел всеми языками и знал "обо всех обстоятельствах" спрашивающих? :)

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios