Jan. 3rd, 2016

raisadobkach: (Помним)
Сохранились письма Юлиана Григорьевича с Колымы, жене и матери. Его жена, Антонина Петровна, все эти годы героически обивала все возможные пороги, пытаясь добиться пересмотра дела мужа - но так ничего и не добилась. А эти письма - к сожалению, опубликованы только в отрывках, но отрывки поразительны. (Оксман Ю. Г. Из писем к жене и матери / предисл. Ксении Богаевской // Доднесь тяготеет. Т. 2 : Колыма / сост. С. С. Виленский. – М. : Возвращение, 2004.)
Находясь в тяжелых условиях, оторванный от любимого дела, он не падал духом, не жаловался, старался внушить надежду на лучшее своим близким, может быть, не всегда искренно, а чтобы успокоить их. Ну и не все, конечно, в те годы можно было доверить бумаге. И все эти годы в заключении он продолжал научную работу, собирая документы и устные свидетельства о русской культуре начала ХХ века. О действительных условиях его жизни там можно судить по записи 1960-х годов, найденной после его смерти в его бумагах: «Никак не забыть зимних дней в Адыгалахе. Когда термометр показывал 50 градусов и больше («актировались» только дни, когда температура была больше 52 градусов), я ощущал легкий шелест замерзающего пара — это было мое дыхание (воздух, который выдыхали мои легкие, шелестел). Холода я не чувствовал, так как ветра не было, одет я был хорошо, но сердце замирало. Мне вдруг начинало казаться, что я не дойду до лесоповала, я считал шаги, вот-вот упаду!»

Вот эти отрывки... )

В эти годы Оксман активно восстанавливает и заводит новые контакты с зарубежными учеными - филологами, славистами. Среди них важнейшей стала его переписка с Глебом Струве - эмигрантом, русским поэтом, литературоведом и переводчиком, профессором Калифорнийского университета. Переписка осуществлялась не по почте, а посредством оказий, через аспирантов или коллег Струве. "Многие из писем Оксмана, которые сохранились в архиве Струве, написаны буквально на клочках бумаги, то есть в какой-то последний момент. И сразу же воссоздается картина, рисуется картина, как это происходило: появляется Мартин Малиа (один из аспирантов), говорит, что у него есть возможность передать письмо, Оксман находит первый попавшийся листочек бумаги, садится и пишет письмо или пишет какие-то замечания, связанные с моментами биографии Мандельштама, Гумилева или рассказывает о своих встречах с Ахматовой".

(окончание следует)
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)


Как сказала Нина Тян (она была у нас в гостях и фотографировала на свой мобильник), "в сибирском коте, который изучает историю декабристов, есть что-то концептуальное"
raisadobkach: (Осторожно - злая собака)
Принесла мне Кеменкири почитать сборник статей.
"Декабристы. Актуальные направления исследований". Спб, 2014.

В этом сборнике много статей, среди них есть хорошие и плохие (все я еще не прочитала и вряд ли буду все подряд читать).
Но я, как обычно, позволю себе полаять.

Нашлась в сборнике вот такая статья:
Сафонов М.М. Декабризм и Речь Посполитая (заметьте - не декабристы, а декабризм, звучит солидно).
Как записной полонист, я не могла не соблазниться названием - в общем, я это прочла - благо, статья небольшая... )

Вот таким образом декабристы из сторонников отмены крепостного права легко превратились в противников отмены крепостного права. Легко, правда?
Я было поначалу решила, что Сафонов - это очередной трахнутый на голову "патриот". Но вот друзья, которые уже, оказывается, сталкивались с этим дядечкой, утверждают, что он не идейный патриот, а просто трахнутый на голову. Это, в общем, бывает и само по себе не вызывает возражений. Но настораживает то, что этот антиисторичный бред Сафонова, оформленный в виде научной статьи со всеми положенными ссылками, помещают в солидный научный сборник, наряду со статьями Шешина, Ильина и других настоящих специалистов. И сам Сафонов, между прочим, числится в выходных данных как "кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН".

Что, вероятно, хорошо показывает состояние современной российской исторической науки :(
raisadobkach: (Элегия)
но я должна дать сегодня эту ссылку (увы, и так хватает сегодня скверных новостей во френд-ленте).

17 июля ушёл из жизни замечательный учёный и педагог, человек большой души, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета ШОСТАКОВИЧ Болеслав Сергеевич

(полностью по ссылке некролог).

Светлая память большому ученому и хорошему человеку. Спасибо за ваши работы, Болеслав Сергеевич.

PS Так получилось, что у меня сегодня почти все посты в жж - про историков. Хороших историков и плохих историков. Хорошие остаются с нами надолго.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios