Перевод (мой) научно-популярной статьи из польского журнала "Политика".
Статья, конечно, популярная и даже навскидку (тема, в общем, совсем не моя) в ней есть некоторое количество ошибок. Тем не менее, возможно, кому-то будет небезынтересно.
Ну и для Денны
otto_skorzeni выкладываю - в качестве моральной поддержки. Хотя Денна, наверное, сам все это знает.
В советско-польской войне на стороне поляков сражалось несколько десятков тысяч русских, казаков, украинцев и белорусов. Среди них – легендарный террорист Борис Савинков. Савинков приехал в Варшаву в январе 1920 года как посланник русских эмигрантских кругов в Париже. Во время визита русского в Польшу ситуация сражающихся с большевиками Белых – Добровольческой армии генерала Антона Деникина – – была тяжелейшей. После широко спланированного наступления и освобождения Кубани, Северного Кавказа, Донбасса и Украины было взято направление на Москву. Но в ноябре 1919 года их триумфальный поход прервало поражение под Орлом, вследствие которого Деникин вынужден был отступить за Дон. После этого в русском антибольшевистском лагере возросло влияние политиков, готовых пойти на компромисс с поляками. Последствием этих изменений стали переговоры Савинкова с маршалом Юзефом Пилсудским, который лично пригласил русского в Варшаву.
Предыдущие попытки начать сотрудничество между Деникиным и Пилсудским не удавались.
( Камнем преткновения был вопрос границы: поляки считали, что их страна должна занимать все земли, некогда принадлежащие Речи Посполитой Обоих Народов... )Чувствовал ли себя Пилсудский неловко после того, как предал своих соратников? Вероятно да, ибо во время визита в лагерь для интернированных он сказал: «Я очень извиняюсь перед вами, господа. Не так должно было быть». Этих слов не дано было услышать Савинкову, который неутомимо продолжал искать поддержку среди европейских лидеров. Попытался он также завязать контакты с подпольными организациями в Советской России. Ему казалось, что на собственной родине он имеет преданных его делу людей. Увы, он ошибался, так как в действительности попал в силки агентов Лубянки, которым удалось заманить его в СССР якобы для поддержки товарищей по борьбе. Он был арестован при нелегальном пересечении границы.
После жестоких пыток Савинков публично выразил раскаяние за то, что сражался против большевиков и засвидетельствовал, что коммунистический режим является единственным правильным способом устройства жизни. Он погиб в заключении при невыясненных обстоятельствах (по основной версии, покончил с собой – РД). Друзья отвернулись от него после того, как он дал себя сломать функционерам с Лубянки. Больше понимания поступков и деятельности Савинкова выказал Уинстон Черчилль: «Большевикам удалось втоптать в грязь гордую душу Савинкову и, очернив его в глазах друзей, представить его в роли Иуды».