Nov. 28th, 2015

raisadobkach: (здесь не происходило ничего)
Тут на днях в новостях мелькнуло что-то о том, что из одного из итальянских художественных музеев украли уникальные картины.
А бывают, например, еще вот такие кражи из музеев:

"Судя по сообщениям СМИ, музея декабристов просто притягивают к себе грабителей. В октябре 1998 г. в иркутском доме-музее Волконских была предотвращена кража "исторического раритета - заварного чайника, которым пользовались дворяне, разбудившие Герцена. Налет на историческое здание совершали двое уже немолодых бомжей. Первый покусился на то, что попало под руку, - телефонный аппарат. За этим делом его и застал сторож. В это время его сообщник шарил по экспозиции. Это был разборчивей и посягнул на дорогостоящий чайник конца XVIII века. Однако сработала сигнализация, на звуки которой первым прибыл конюх все того же дома-музея. Ему пришлось куда трудней. И не потому, что второй преступник был мощнее. Как сказал после всего случившегося герой, он боялся во время потасовки разбить исторический экспонат... Но все закончилось успешно, и прибывшему наряду милиции были переданы двое уже "упакованных" в веревки преступников".


"... Еще один музей декабристов подвергся ограблению в 2002 г. В музее декабриста Раевского в Олонках хранится его сейф: 12 замков, потайные кнопки и мелодичные звоны при открывании. Этот сейф, давно уже ставший своего рода символом Олонок, хотели украсть... но не смогли поднять. По этой же причине в свое время его не смогли реквизировать и жандармы".

(из статьи)
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
Начало см.: http://naiwen.livejournal.com/1334824.html

Артель управлялась выборными лицами, а именно... )

Кроме Большой и Малой Артели, существуют также упоминания о Журнальной артели (выписке в складчину различных периодических изданий – газет и журналов – и организованном обмене изданиями для чтения). Например, так пишет об этом Басаргин: «Мы выписывали также много иностранных и русских журналов, тоже через посредство и с помощью дам. Из французских: «Journal des Debats», «Constitutionel», «Journal de Francfort», «Revue Encyclopedique», «Revue Britanique», Revue des deux mondes», «Revue de Paris»; немецкие: «Preussische Staatszeitung», «Гамбургского корреспондента», «Аугсбургскую газету»; русские почти все журналы и газеты. Вот это мы читали с жадностью, тем более, что тогдашние события в Европе и в самой России, когда сделалось Польское восстание, не могли не интересовать нас. При чтении журналов и газет введен был порядок, по которому каждый ими пользо¬вался в свою очередь, и это наблюдалось с большой строгостью и правильностью. На прочтение газеты опре¬делялось два часа, а для журнала два и три дня. Сторо¬жа наши беспрестанно разносили их из номера в номер с листом, где отмечалось каждым из нас время получе¬ния и отправки». Несколько по-другому пишет об этом Якушкин: «Для увеличения суммы в маленькой артели управляющие ею выписывали сами некоторые журналы, и, имея в своем распоряжении журналы, выписываемые женатыми, предоставляли каждому пользоваться им за небольшую плату» (то есть плата, взимаемая за чтение журналов, пополняла кассу Малой Артели)
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Просто красивая музыка.

"Радуйся, чистая Богородица!"



Еще средневековой музыки... )

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios