Oct. 3rd, 2015

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
выбрала "старинный парусник". Основной контингент туристов на кораблике - немцы средних лет. Я недобрый человек и обычно комментирую в духе "решили посмотреть на места боевой славы своих дедов". Со мной за столик тоже уселись три крупных подвыпивших мужика моих лет, поинтересовались, говорю ли я по-немецки - нет, сказала я, только по-английски. Кое-как завязалась беседа. Узнав, что я из Москвы, один чувак, помоложе, выложил мне все свои познания в русском языке, который состояли из слов "доброе утро", "добрый вечер", "зайка моя", "рыбка моя", "моя дорогая" и подобного (при этом сопровождал свои познания активными жестами - а именно, лез обниматься. Я, конечно, человек, снисходительный к человеческим слабостям, а то другая могла бы двинуть ему по морде). Потом последовал урок русского языка, во время которого я объясняла чуваку, почему надо говорить "моя зайка", но "мой кролик". Потом я выяснила, что они из Франкфурта и даже сообщила, что во Франкфурте была и у меня там живут родственники. Дальше мужик сообщил, что уже пять раз был в Москве, "один раз я летел через Москву в Киргизию, в этот, как его... Бишкек... потом другой раз я летел в Якутск через Москву. А третий раз я был в Москве с женой и сыном. О, Москва прекрасный город, но очень дорогой. Пока моя жена искала в Москве туфли, я искал себе девочек".
Что он делал в Бишкеке и в Якутске (наверное, тоже искал девочек) - выяснить не удалось, так как его английский был в зачаточном состоянии.
Наконец, развеселые немцы мне надоели (они попытались еще клеить польскую официантку, которая разносила кофе и пиво), и я спустилась на нижнюю палубу фотографировать.
Посмотрела порт, доки, старинную крепость Вислоустье по пути.
В самом Вестерплатте дали около часа погулять. Я хотела увидеть место, с которого началась величайшая трагедия ХХ века - но прочувствовать атмосферу почему-то не удалось. На побережье кое-где реконструированы остатки военных укреплений, различные вышки, доты - но как-то все без толковых пояснений. Зато в кадр попалось море и закат. Моря мне в этой поездке явно не хватило.

Обратно, по счастью, обошлось без немецких туристов. Реклама тура на паруснике обещала "экскурсовода и живую музыку". Действительно, на пути туда экскурсовод что-то рассказывал на трех языках (польском, английском и немецком), но из-за шума его было плохо слышно. Зато на обратном пути была музыка - рок-гитарист с ансамблем пел печальные морские песни, что-то про коханку, которая ждет, а возлюбленный боцман уж на дне лежит, и все подобные сентиментальные истории, которые на берегу вызывали бы иронию, а на воде пробивают на слезы.

Пошла ужинать. Для тех, кому дорого есть в ресторане, здесь есть такой формат - "молочный бар", это что-то вроде дешевой столовки. Вот я нашла один такой бар, а у входа в него висит рекламка: "приглашаем на драник (placek) по-цыгански". Я зашла, говорю: "ну, давайте мне плацек по-цыгански". "А нету, - печально отвечает дебелая деваха за стойкой. - Съели". "А что не съели?" - дело к вечеру, но еще далеко до закрытия. "А все съели, пани. Едят и едят!"
Сошлись на блинчиках с творогом. Вообще за 200 рублей (в пересчете на наши деньги) в таком кафе можно очень сытно поесть.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
...у меня в путешествиях как-то не складывается со средневековыми замками и крепостями. Была в Тулузе - и не доехала до Каркассона. Была в Эльзасе - и не доехала до Верхнего Кенинсбурга. Поэтому я решила исправиться и доехать до Мальборка - замка Тевтонского ордена, который считается самым крупным кирпичным готическим замком в мире. Замок строился, начиная с 13 века и многократно перестраивался. Уже с 18 века началась его реставрация, которая продолжалась с перерывами до Второй мировой войны. Во время войны замок был сильно разрушен - и начиная с 50-х годов снова реставрирован. Реставрационные работы в замке продолжаются и по сей день, в частности, идет реставрация готического костела.
Ехать в Мальборк нужно было электричкой с центрального вокзала. Гданьский вокзал - само по себе очень красивое здание в стиле модерн, небольшой, но я со своим топографическим кретинизмом ухитрилась запутаться в двух платформах - несколько раз бегала туда-сюда, и убедилась в том, что еду в правильном направлении, только когда увидела японцев с фотоаппаратом. Кроме японцев, со мной в поезд села целая компания молодежи в униформе "Гданьские гусары", все обвешанные орлами и другими патриотическими эмблемами, с тренером (кажется, какая-то спортивная команда).
Я купила билет "туда и обратно" - оказалось, что здешний билет туда и обратно действует не в течение суток, как обычно в таких случаях, а ровно 8 часов. Я решила, что восьми часов мне хватит и согласилась.

В общем, поехали. Окрестности Гданьска, опять отметила, очень чистенькие - если под Варшавой (когда ехали на электричке из Варшавы в Варку) видели много мусора и неухоженные деревни, то здесь местность прямо вылизанная, все ухоженное - видно, что благополучный регион. Напротив меня сидела женщина моих лет, при разговоре выяснилось, что она тоже едет в Мальборк. Мы вышли вместе и вместе пошли искать замок (нужно было пройти пешком около километра). Местное население, как я заметила, болтливо и едва им скажешь, что "немного понимаю" - как они уже твердо уверены в том, что можно трещать без умолку. Пока мы шли, дама мне рассказала, что она из Тересполя, в Гданьск приехала к родственникам, что у ее золовки больные ноги и поэтому она никуда не выезжает, что ее сын живет в Мексике, работает там журналистом в газете и преподает в университете, "и живет в квартире на втором этаже" (почему-то ей было очень важно доложить мне про второй этаж). Расспросила, надолго ли я приехала, где работаю, пожаловалась, что тоже когда-то учила русский язык, но все забыла - в общем, заболтала. Я хотела от нее отвязаться, но она крепко в меня вцепилась и хотела осматривать замок непременно со мной, спасло меня только то, что я пошла с аудиогидом, а она - с польской группой.

В отличие от чешского замка Карлштейн, где без группы вообще не пускают (и если ты приехал без группы, то должен присоединиться к группе либо на чешском, либо на английском языке) - здесь, слава Богу, можно ходить самостоятельно. Билет стоит 20 злотых (в стоимость билета входит экскурсия на польском языке), либо еще за 8 злотых берешь аудиогид с наушниками, там можно выбрать русский язык и идти самостоятельно. Я взяла аудиогид и пошла одна. На всякий случай предупреждаю тех, кто захочет сюда приехать: замок Мальборк - огромный, поэтому рассчитывайте время. Я провела в замке около пяти часов, и осмотрела не все закоулки. Впрочем, я ходила довольно беспорядочно, то слушала аудиозапись, то подходила к польским группам, некоторые обозначенные на карте точки я не нашла. В замке очень красиво, конечно, хотя вся информация о тевтонских рыцарях у меня в одно ухо влетает, в другое вылетает (то ли дело девятнадцатый и двадцатый век). Если я еще переживала о том, что не успела в Гданьске сходить в музей янтаря - то в замке тоже была выставка, посвященная истории янтаря и с разными красивыми изделиями.

В замке живут котики. Много котиков. В сувенирной лавке я сначала насчитала троих, потом четверых, потом пришел пятый...
- сколько же у вас котов? - не удержалась и спросила у продавца в лавочке.
- приходят семь! - ответил хозяин. - только это замковые. Моих трое, а остальные из замка - приходят и приходят...
... некоторые котики дикие, а один, наоборот, с колокольчиком на шее, сам подбежал ко мне и полез гладиться на ручки.

Потом я стала выбираться из замка. Ну, должны же у меня были быть приключения? Поскольку в замок я шла с той тетушкой, то естественно не запомнила дорогу от вокзала. Начала всех расспрашивать. Вот сидят на лавочке две бабушки и один дедушка, я им вежливо - мол, как пройти до вокзала?
Ну, они мне сказали, а дальше:
- А вы откуда приехали? (вот любопытные).
- Из Москвы, из России.
- Ой, - испугалась бабушка с ярко-фиолетовой помадой на губах - Ой, Путин, война!
И лица у них такие - нет, не ненавидящие, испуганные. Именно перепуганные. Спрашивают меня:
- Путин добрый?
- Нет, - говорю, - недобрый.
- Ой да, недобрый. Ой, ужас, будет война! Третья война будет, что же делать-то, а?
И так они испуганно смотрят, как будто мировая война уже началась.
А мне и грустно, и смешно, и я понимаю, что надо поскорее сбежать, потому что читать лекцию о международном положении мне и некогда, и слов в активе не хватит. Еще раз переспросила дорогу (но показали честно, куда надо) и пошла.

Влетаю на вокзал, смотрю: на путях поезд до Гданьска. Я в него, пулей. А он оказался не электричкой, а междугородним поездом Интерсити, они дороже и в них мой билет недействителен. Пока я сообразила, что села не туда, спрашиваю девицу-проводницу: это тот билет? - ой нет, не тот.
Я пытаюсь выскочить из поезда - и не успеваю, поезд поехал. Ну, думаю, хана.
Идет контролер, я ему показываю свой билет и говорю - мол, так и так, извините, не знала. Что делать? Могу доплатить.
(а я один раз в Германии так же перепутала, и там контролер с меня просто молча взял деньги за новый билет).
Здесь, говорит, нельзя доплатить. Вообще-то мне положено ваш билет аннулировать, но не буду. Выходите на следующей остановке и пересаживайтесь на другой поезд. Я не стала спорить - вышла на ближайшей платформе Тчев, совершенно ненужный мне городишко. Пока бегала узнавала, когда идет подходящая мне электричка - электричка ушла перед самым моим носом. Зависла я на вокзале этого местечка на целый час - хорошо хоть, там интернет был. Ну, смотрю расписание, вижу следующую электричку. Тут объявляют, что она отменена. Следующую ждать еще двадцать минут.
А у меня билет действителен восемь часов - и время как раз истекает.

По хорошему, надо было уже не рисковать, пойти и купить новый билет. Но я боялась, что пока пробегаю за билетом - уйдет и эта электричка, а уехать уже очень хотелось. В общем, села. Опоздала я ровно на три минуты - идет контролер, ну, думаю, что сейчас будет? Придерется к этим трем минутам или пропустит? Посмотрел, прикинул что-то - и прокомпостировал беззвучно.
Ну вот так и вернулась в Гданьск. Походила еще немного по сувенирным лавочкам.

Завтра рано утром домой - жаль, конечно, что такой короткий отпуск получился, нужно было выкроить еще пару дней.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios