С согласия Натали вывешиваю здесь статью, написанную мною для исторического загруза на игру "Петровский завод" (в сообщество самой игры пока не вешаем, так как там сначала будут вывешиваться другие материалы, а это раз уж я уже написала, повешу у себя)
Две краткие ремарки вначале: здесь не рассматривается откровенно официозная правительственная пропаганда (там, в общем, об этом и сказано) и откровенно графоманские вирши тоже не рассматриваются (хотя их есть у меня). И второе, я в статье не цитировала "Клеветникам России", так как исходно предполагается, что народ у нас все-таки грамотный и эти стихи Пушкина и так знает. Я цитирую много других стихов, в том числе другое стихотворение Пушкина и менее известные стихи разных авторов.
Русское общество и восстание 1830-1831 годовНеобходимо оговорить сразу: абсолютное большинство русского общества осуждало восставших и поддерживало подавление восстания. Причин этого было много. Польша и Россия часто воевали друг с другом на протяжении многих веков. Древние войны могли бы забыться, но недавние события «освежили» массовое сознание и укоренили представления о «вечном недруге»: в памяти общества закрепилось то, что поляки в массе своей воевали на стороне Наполеона, причем по имеющимся мемуарам отмечено, что именно поляки чаще других творили бесчинства в захваченной Москве и др. Интересно, что французы (сами по себе как нация, вне военных действий) не вызывали такой негативной реакции, так как воспринимались как честный военный противник, а вот «коварство» поляков, по мнению многих, «ударивших в спину», вызывало неприятие – и тот факт, что император своих мятежных подданных простил и даровал им такие права, а они снова восстали, вызывал еще бОльшее неприятие. У многих – причем в первую очередь именно у «условно-либеральной» части общества – обиду и непонимание вызывала конституция, дарованная Царству Польскому, в то время как собственно Россия конституции так и не получила. Поляки при этом рассматривались в качестве «неблагодарной» нации, которой были дарованы права большие, чем всем остальным жителям империи, и они при этом еще оказались недовольны. О том, что конституция в ЦП постоянно нарушалась, в России в то время знали лишь немногие (естественно, об этом не писалось ни в каких подцензурных газетах); и в целом контакты между польским и русским обществом в то время были еще поверхностными и эпизодическими – поэтому, не зная подробностей, многие в России не могли понять причины недовольства.
( читать дальше?.. )(в качестве недописанного послесловия можно отметить, что несмотря на такого рода указанные разногласия, это не мешало впоследствии в сибири польским и русским политическим ссыльным жить душа в душу, дружить, общаться и всячески помогать друг другу. Но это уже другая тема)