еще вот эти две песни по тематике Второй мировой войны я давно собиралась выложить.
(Вообще это известные его песни, а кому я привезла в подарок диски из Варшавы - вот там на этих дисках обе эти песни тоже есть).
В данном случае хорошо то, что
- у обеих песен нашелся в сети стихотворный перевод (так что я могу не ковырять кривыми лапами подстрочник)
- и, кажется, они не требуют никаких особенных комментариев. Все совсем понятно.
( Сентябрьская баллада )( Катынь )... И все-таки пару комментариев совсем личного характера. Вот первая, "Сентябрьская баллада" - очень резкая... я бы сказала, песня. Она даже для меня резко звучит. Я вспоминаю эпизод, когда я на третьем курсе института сдавала в сессию экзамен по истории СССР. Это был первый семестр третьего курса, соответственно начало 1988 года. И вот мне достался билет "пакт Молотова-Риббентропа" (может быть, не точно такая была формулировка в билете, сейчас точно не помню, но спрашивали именно об этом). И вот я хорошо помню это совершенно невероятное ощущение, что впервые можно было сказать на экзамене правду и не бояться того, что сейчас тебя за это выпрут из института. И у педагога, который принимал экзамен, явно тоже было такое же чувство - что он впервые за долгие годы может не врать.
Второе воспоминание - это (тоже когда? год спустя? два года спустя?) первое чтение Сапковского. И вот там был эпизод и фраза, до сих пор одна из самых памятных для меня фраз у Сапковского, одно и из тех мест, за которые я до сих пор люблю "ведьмачью" эпопею. Это вот это место: "И на мосту через речку Дыфню они пожали друг другу руки..."
Вот было такое ощущение, что все читают и все понимают с полуслова - какая речка, кто кому пожал руки. "Едем освобождать братский народ Верхней Мархии..." - я сейчас по памяти цитирую, могут быть не точные цитаты - но суть врезалась намертво.
А третье воспоминание недавнее. Когда я была на игре "Варшавский крест", там одна из игроков "в роли" рассказывала историю - и я сначала думала, что это чисто придуманная квента персонажа. А уже потом разговорились, и оказалось, что это подлинная история ее семьи. Я не называю сейчас имени игрока, так как не знаю, имею ли на это право, но саму историю, я полагаю, пересказать могу. Она начиналась с потрясающих слов. Вот с таких: "Границу провели за один день..."
Вот эта была какая-то совершенно невероятная фраза, которая в один миг перевела ситуацию из далекой книжной в совершенно ближнее, человеческое измерение. Речь шла о том, что в первый момент, когда Гитлер напал на Польшу, с запада на восток хлынул поток беженцев, надеявшихся уйти от наступавшей войны. И вот эта волна людей бежала, бежала и вдруг ровно за один день, буквально за несколько часов перед ними выросла новая граница, военное оцепление. А поскольку это были в основном именно гражданские беженцы, пестрая толпа, двигавшаяся неравномерно, то конкретно, например, вот в той семье, о которой шла речь, часть родственников вырвалась вперед и потеряла остальных, а другие двигались где-то сзади. И вот тех, кто вырвался вперед и успел забежать на новую, советскую сторону, разом посадили в вагоны и - в Казахстан. А тех, кто тоже добежал и кинулся вслед за своими близкими - еще ничего не понимая, пусть Казахстан, пусть куда угодно, только вместе - тех развернули. И вытолкнули обратно на немецкую сторону. "Границу провели за один день..."
...Так вот, после такого рассказа песня уже не покажется, я полагаю, слишком резкой...