May. 27th, 2015

raisadobkach: (девятнадцатый век 2)
Как многие помнят по материалам, которые я тут публиковала в течение прошлого года, я неравнодушна к Петру Высоцкому. Поэтому хочу выложить здесь вот такую песню Качмарского. Текст песни написан в 1978 году. В клипе на фотографиях слева - Качмарский, справа - соответственно - Высоцкий. Не перепутайте :)



Оригинальный текст Качмарского: http://www.kaczmarski.art.pl/tworczosc/wiersze_alfabetycznie/kaczmarskiego/s/starosc_piotra_wysockiego.php

Подстрочный перевод и исторический комментарий )

Еще несколько комментариев к песне Качмарского, относящихся уже собственно к Петру Высоцкому. Образ Высоцкого в старости, нарисованный Качмарским, вряд ли соответствует реальному образу Высоцкого, как его можно прочесть из документов. «Словно в каждом видел врага или предателя» - Высоцкий, как мы видели, был человеком очень добрым и простодушным, и хотя он, действительно, «не вписался» (как сказали бы сейчас) в жизнь на родине после амнистии и с годами все более отдалялся от людей, однако ни из чего не следует, что его отличала подобная маниакальная подозрительность – наоборот, в немногих сохранившихся письмах он пишет о тяжелом опыте своей жизни с благодарностью к окружавшим его людям.

«Когда должен отмечаться каждый месяц» - в первые годы после амнистии Высоцкий должен был ежемесячно отмечаться в полицейском управлении, для чего ходил каждый раз пешком по двадцать с лишним километров. Позднее контроль был сначала ослаблен, а затем отменен.

«Тремя ударами срубал дерево
И смеялся - это масло, не пень -
Мы рубили пни, смерзшиеся в камень,
С теми, кто остались в снегах» - Качмарский явно смешивает (возможно, впрочем, сознательно) царскую каторгу и сталинский лесоповал. В Акатуе, где Высоцкий оказался после неудачной попытки побега, он работал на свинцово-серебряном руднике – что, в общем, едва ли не хуже лесоповала (это опять к вопросу о том, «как они все хорошо жили на царской каторге» - впрочем, в данном случае Высоцкому сильно не повезло, а тех государственных и политических преступников, которые оказались на физически тяжелых работах, было, действительно, не так много, второй наиболее очевидный пример – первая восьмерка декабристов в Благодатском руднике).

Как видите, про всего одну короткую песню можно рассказать много разных интересных историй.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:49 am
Powered by Dreamwidth Studios