May. 12th, 2015

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
...большое спасибо Индрае, Ольге и Хильд за гостеприимство, поездки, разговоры и все-все-все. Надеюсь, не последний раз видимся.

В последний день я сдала багаж на вокзале и пошла в музей Холокоста. Вообще я не хотела туда идти, так как после мемориала в Понарах уже был эмоциональный перебор военной тематики. Но в понедельник никакие другие музеи не работали (кроме еще башни Гедимина, где я сто раз была и повторно не хотела), а свободного времени было много, просто бродить по старому городу уже не хотелось. Дошла до музея. Здесь тот же разговор, сам музей в деревянном доме глубоко во дворе, нумерация домов неочевидна. Начинаю спрашивать местных жителей - где тут музей?
- Ой, не знаю... (мужик, явно из этого двора, стоит прямо напротив музея, как выяснилось)... кажется, вон там в глубине какой-то памятник.
Вот так, люди живут и не знают - ладно девятнадцатый век, а тут вроде еще такое совсем близкое по времени.
Про музей писать не буду, и так все понятно (именно как музейная экспозиция мне не очень понравилось, но такие вещи сложно оценивать). Народа в музее в будний день мало, при мне пришла еще какая-то англоязычная пара, которая очень быстро пробежалась по залам и ушла, и когда я уходила, пришли две молодых русскоязычных украинки (смотрительница на входе сразу спрашивает, кто из какой страны - видимо, им надо для статистики). И просят написать что-нибудь в гостевую книгу. Я потом полистала и даже сфотографировала некоторые характерные записи для примера. Пишут на всех языках, японскими иероглифами пишут (во дворе музея - еще одна мемориальная доска Сугихаре - вот японцы, наверное, и приходят), по-английски - из Бразилии. Вот на французском: "памяти моей бабушки Броны Сохи, вывезенной из Вильно... Лион, Франция" (интересно, какая трагедия за этим стоит). Много записей на литовском (прочесть не могу), на польском. По-русски пишут в основном израильтяне, из России посетителей почти нет. Вот тут из Беларуси написали: "спасибо за экспозицию, у нас в Беларуси нет отдельного музея Холокоста, все только в общей тематике ВОВ". Вот пишет израильтянин: "Спасибо, но жаль, что не показали, кто был исполнителем всех этих акций, об этом сказать стесняетесь?"
Многие иностранцы лаконичны: "Never more!" (никогда больше).

Оставшееся время немного погуляла по городу, ела картофельную запеканку в Форто Дварас, едва не стала объектом любви пакистанского бизнесмена. Сфотографировала на память витрину магазина "Джюгас".
- Ностальгируете по сыру? - спросила добродушная продавщица.
- Ага.
- Вот, - печально резюмировала пышная дама. - Политики дерутся, а страдают, как всегда, ПРОСТЫЕ ЛЮДИ!
... Водитель такси, литовец, который вез меня обратно на вокзал, рассказывал мне, что Москва вся погрязла в таджикских и узбекских гастарбайтерах, которые все заполонили и из-за них нет работы простому русскому человеку.
- Я бы к вам приехал - всех бы вымел поганой метлой.

... В поезде я оказалась одна в купе. Вообще поезд Летува явно доживает последние годы: большинство людей пересело на самолеты, которые почти в два раза дешевле. Заполнена едва треть мест. Неожиданно я стала объектом досмотра белорусской таможни.
- Так, предъявите вещи? Покупки в Литве делали? На какую сумму? А ну, давайте показывайте все, что купили, а то ездят тут всякие.
Я честно показала все, что купила, а именно:
- кусков пять разнокалиберного литовского сыра (килограмм с небольшим в общей сложности, до товарной партии не дотягивает)
- коробка шоколадных конфет
- вязаный льняной жакет (купила себе)
- синий шарф (очередной)
- сувенирная футболка и сувенирная кепка (Женьке в подарок, он любит такую фигню)
- три книжки исторической тематики, две на польском, одна на русском
- диск польской старинной духовной музыки
- два сувенирных магнитика
- пять сувенирных ручек (мелкие подарки коллегам, у нас принято привозить)
- сувенирный синий блокнотик
... вот это все я честно выгребла, дама смутилась и сказала:
- Ну вы не обижайтесь. У нас тут положена разнарядка по ловле контрабанды. Раньше тут возили всякое, а теперь вот только такие ездят, как вы... историки! (надо было слышать, с каким выражением она произнесла это слово). У нас работа, а вы тут - с книжками. Ну извините еще раз, счастливой вам дороги.

... На этой высокой ноте дальше я доехала без проблем. Женя собирался меня встретить, но позвонил и честно сказал, что проспал. За котами он, правда, надо отдать ему должное, убрал в этот раз. Артамон Захарович мне обрадовался и немедленно залез в чемодан, мешая его разбирать. А Ластик, кажется, обижен тем, что меня неделю не было, и не выходит.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Начнем выкладывать фотографии с позитива. Итак, обитатели кошачьего кафе... )

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 01:02 am
Powered by Dreamwidth Studios