Jan. 31st, 2015

raisadobkach: (девятнадцатый век 2)
(это мне в числе прочего кусочек такой статьи попался, об отмечании годовщины восстания в Польше...)

"... события, вызывающего противоречивые суждения и споры как в прошлом, так и в наши дни. Кратко суть полемики можно выразить, вспомнив слова песни, популярной в годы восстания: кто-то видел главное в том, что "пошли наши в бой", а кого-то страшно раздражало, что "пошли наши в бой без оружия" (слова из одной и той же песни). "Что же идти-то, коль нет оружия. Сколько можно упиваться своими поражениями!" - с горечью вопрошают и в наши дни многие поляки, комментируя в Интернете многочисленные материалы, посвященные восстанию. "Свобода не завоевывается без крови!" - спорят с ними другие.
В январские дни 2013 года, размышляя о событиях 1863 г., некоторые поляки вспомнили о чехах, которые без восстаний и кровопролития стали независимым государством (а мне вот попадалась статья финской дамочки-историка, которая тоже эдак высокомерно поляков поучает - мол, мы-то, финны, сидели тихо и копили моральные силы - РД). Так, известный польский социолог Р.Марковский в радиоинтервью заметил, что восстаний в Польше слишком много и он охотно поделился бы ими с чехами. Ему симпатична позиция Швейка, который сидел в пивной и пережидал, когда пронесутся мимо "все эти сумасшедшие" как с одной, так и с другой стороны. Конечно же, Марковский получил гневную отповедь: публицист П.Семка резонно заметил, что "переждать" не всегда удается и "пивные тоже горят".
... А что нынешние поляки знают о восстании? Сохранилась ли память о нем? По данным социологов двое из трех поляков не знают, когда восстание началось, 31% не знает, как закончилось. 53% респондентов думают, что поражением, 11% - победой. 70% не знают, кто руководил восстанием (ну, это немудрено, поскольку на самом деле кто только им не руководил - РД). Только 17%, демонстрируя знание истории, правильно называют имя диктатора восстания Ромуальда Траугутта (а если бы это прекрасные люди знали о том, сколько там сменилось руководителей прежде, чем Траугутт принял на себя руководство, у них бы вообще крыша поехала - РД), 8% полагают, что восстанием руководил Костюшко, а 4% - Пилсудский. Почти половина респондентов не уверена в том, что восстание было нужно".
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
тут вчера по просьбе Кеменкири я пыталась найти таинственного "Габриэля Д."
(см. здесь - http://kemenkiri.livejournal.com/636286.html и здесь: http://kemenkiri.livejournal.com/636449.html )
Для этого я в числе прочего просмотрела длинный список политссыльных - участников Ноябрьского восстания в Западной Сибири. Искомого Габриэля я не нашла, но попутно до кучи нашла много забавного и характерного. И вообще в этом списке в основном рядовые участники - солдатики и подобные. И реалии "солдатской" ссылки слегка отличаются от более привычной нам "интеллигентской" политссылки.
Вот, например, некоторые товарищи задумали в ссылке жениться... и выясняются, к примеру, вот такие подробности:

Булич Войцех, 53 года, католик, неграмотный. Поведения хорошего. 6 апреля 1835 года подал прошение с просьбой прислать к нему в Сибирь за счет казны жену Марианну и дочь Антониду, оставшихся в Варшаве. В декабре 1835 г. стало известно, что жена Булича "находившаяся в крайней бедности, не получая о муже, поступившем в мятежнические войска долгое время никакого сведения..." была заверена сослуживцем мужа Томашем Зверховским в том, что В.Булич был убит. Поэтому в 1833 году Марианна вторично вышла замуж за денщина Францишека Буганьского, от которого родила дочь Агату. Однако В.Булич все же выразил согласие принять жену, поэтому она была привезена в редут Изылбашский, где Булич был в ссылке, за государственный счет.

Гинайко Антоний, 43 года. Взят в плен 30 апреля 1831 года, зачислен в Сибирское линейное казачье войско. Поведения хорошего. В Польше был женат на Мариане Опольске, имел двух сыновей - Осипа и Петра. В редуте Изылбашском проживал на квартирах у казаков, в связи с чем не мог "соблюсти себе никакой домашности". Поскольку у А.Гинайки не было средств для оплаты проезда семьи в Сибирь, 15 января 1837 г. он подал прошение о разрешении жениться в Сибири с предоставлением своей законной жене "права выйти замуж за другого". Прошение было отклонено 20 марта 1837 г.

Скочинский Степан Григорьев, 24 года, уроженец Киевской губ., греко-российского вероисповедания, неграмотный. В польской армии служил в 3-м уланском полку, взят в плен 13 мая 1831 года. Зачислен в Сибирское линейное казачье войско. В ноябре 1834 года просил разрешение жениться на казачьей дочери Александре Беловой (1814 г.р.). В своих показаниях заявил, что если женится, то в случае амнистии, без согласия жены, на родину не уедет, а останется в Сибири. Дальнейших сведений о женитьбе нет.

Спихальский Петр Петров, 36 лет, Каменец-Подольской губ., дворянин, "веры христианской", "из природных поляк", грамотный. Зачислен в Сибирское линейное казачье войско казаком в 4-й полк, проживал в крепости Лебяжей. В мае 1833 года просил разрешения жениться на казачьей дочери крепости Лебяжей Авдотье Степановой Букаревой (1808 г.р.). По справке, наведенной в земском суде, оказалось, что на родине у П.Спихальского осталась жена Стефанида и сын Иван, причисленный в ярославские батальоны военных кантонистов. После чего П.Спихальский подал прошение в Войсковую канцелярию Сибирского казачьего войска, в котором он заявил, что официально женат не был, а "имел незаконную связь с... солдацкою женою Стефанидой более семи лет и прижито было... с нею трое детей". Законный муж Стефаниды - Танас Бабка - находился на военной службе в литовском корпусе в г.Варшаве. После взятия в плен российской армией П.Спихальский сказался женатым, чтобы остаться в Польше. По указу от 21 апреля 1834 г. переведен в 7-й линейный батальон (наверное, подальше от Авдотьи Степановой Букаревой, которая узнала подробности о семейной жизни своего незадачливого жениха - РД)

Шукевич Король (так! - РД) Мартьянов, 28 лет, уроженец Августовского воеводства, мещанин, католик. Поведения хорошего. В феврале 1834 года просил разрешения жениться в Сибири, утверждая, что "если будет разрешение вернуться на родину, то сделает это только с разрешения жены, а иначе останется в Сибири". В результате проверки правильности указанных К.Шукевичем личных данных выяснилось,что на родине он был женат на Мариянне Иеремеевне и имел дочь Домицелию.

Эртин Войцех, 31 год, взят в плен 10 мая 1831 года под Вильно Поведения хорошего. В октябре 1832 года просил разрешения жениться на солдатской вдове Степаниде Семеновой (старше его на десять лет) из редута Урлютюпского. В ноябре 1832 году от идеи женитьбы отказался.

(С.А.Мулина, А.А.Крих. Поляки в Западной Сибири. Последняя треть XVIII - первая треть XIX века. Омск, 2013)

(Вообще же женившихся в Сибири больше, чем не женившихся, но некоторым в браке отказано в связи с тем, что "предоставленная личная информация не была подтверждена" на родине по запросу)

PS В следующем выпуске надеюсь сделать подборку о тяжкой судьбе доносчиков :))

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios